Акции МТС наиболее привлекательны среди бумаг российских сотовых операторов


В 3 квартале телекоммуникационный сектор был лидером роста на российском фондовом рынке. За три месяца отраслевой индекс Micex TLC вырос на 18%. Сотовые операторы чувствуют себя уверенно, и рост их финансовых показателей продолжается В 3 квартале телекоммуникационный сектор был лидером роста на российском фондовом рынке. За три месяца отраслевой индекс Micex TLC вырос на 18%. Сотовые операторы чувствуют себя уверенно, и рост их финансовых показателей продолжается.
Отметим, что российский рынок сотовой связи уже достаточно насыщен. У ведущих операторов более 100 млн абонентов - сопоставимо с населением России. Из-за этого прирост количества сим-карт в последнее время составляет 3-4% в год. Классические услуги вроде звонков и sms/mms сообщений перестали быть значимым источником дохода. В таких условиях на первый план выходят интернет-услуги и VAS-услуги (дополнительные услуги по передачи данных). Долговая нагрузка компаний сектора (за исключением «Вымпелкома») невысокая, а масштабных капитальных вложений в ближайшее время не требуется. Компании достигли точки, откуда сложно расти дальше. Это подтверждают и полугодовые отчётности компаний – темпы прироста выручки составляют 5-8% годовых при стабильном уровне рентабельности 40-45%. Неудивительно, что заметную часть чистой прибыли компании выплачивают в виде дивидендов акционерам.
На наш взгляд, более грамотную стратегию развития реализуют «МТС» и «Мегафон». Компании активно развиваются, выплачивают высокие дивиденды и являются лидерами сектора по доле VAS-услуг в общем объёме выручки. «Вымпелком» испытывает проблемы в ряде экспортных рынков (некоторые активы выставлены на продажу), проблемы «Ростелекома» всем известны. По сравнительным показателям «Вымпелком» и «Ростелеком» оценены примерно одинаково (P/E 8.5, P/S 0.8, EV/EBITDA 3.9). Дороже оценён «МТС» (P/E 10, P/S 1.6, EV/EBITDA 4.8 соответственно). Самый дорогой – «Мегафон» (P/E 12.6, P/S 2.2, EV/EBITDA 5.9). Исходя из сравнительных показателей, наиболее привлекательны сейчас акции «МТС», имеющие дисконт к «Мегафону».
Источник: http://www.ncapital.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=188985 обязательна Условия использования материалов