James Gruber Главное | Уоллстрит

Японское безумие заражает мир: как уберечь свои инвестиции во времена печатного станка

25 сентября 2013  Источник /templates/new/dleimages/no_icon.gif http://www.wave-trading.ru

Никогда раньше не было такого скоординированного глобального печатания денег, как сейчас. За два года Япония намерена удвоить количество денег, находящихся в обороте. Это невероятно! Большинство биржевых брокеров и СМИ скажут вам, что печатание денег необходимо для стимуляции экономики, и оно приведет к относительно благоприятным результатам. Не верьте этому. Весьма вероятно, что последствия будут экстремальными: успех будет означать инфляцию в двузначном выражении, а провал – серьезную дефляцию. Оба исхода не благоприятны, и нужно подготовить к ним свои инвестиционные портфели. Ниже представлено несколько способов, как это можно сделать.

Япония, сайонара!

Планы Центрального банка Японии положить конец дефляции преветствовались, как превзошедшие ожидания. Их описывали как «смелые» и «находчивые», и нигде я не встречал такие определения как «глупые» и «абсурдные».

Посмотрим, что собирается делать Япония:
- Удвоить текущее стимулирование до 7,5 триллионов йен (81 млрд. долл.) в месяц. Это означает покупку эквивалента 70% всех долгосрочных государственных облигаций на рынке.
- Купить государственные облигации Японии со сроком погашения до 40 лет, ища способы избавиться от среднесрочных облигаций.
- Увеличить приобретение финансовых инструментов, связанных с фондовым рынком и рынком недвижимости, чтобы поднять цены в этих секторах.
- Банк Японии пообещал достичь инфляции 2%.

Если Япония успешно достигнет целевого показателя инфляции 2%, то процентные ставки будут расти, и в какой-то момент достигнут 2,8%, когда процент по государственному долгу будет соответствовать доходам государства. Рынок облигаций начнет протестовать задолго до достижения этой точки.

Если Япония потерпит неудачу, то вы увидите пузырь государственного долга. Текущий государственный долг Японии к ВВП составляет 245% , на сегодняшний день это самая высокое значение из всех стран. Долг также равен двадцати государственным доходам. Стареющая японская нация нуждается в финансировании пенсий, и она не сможет поддерживать рынок государственных облигаций. Иностранные инвесторы держат около 9% государственных облигаций, и это число растет. Эти инвесторы хотят получать большую доходность за риски, которые они несут.

Я не думаю, что планы Банка Японии поднять уровень инфляции сработает. Кажется неизбежным факт, что йена обесценится, и что в какой-то момент рынок облигаций рухнет.

Их примеру последуют другие

Япония, вероятно, окажется первой ласточкой того, что должно произойти в большинстве развитых стран мира. Запад, как и Япония, имеет слишком много долгов, и экономика западных стран не была реструктурирована, чтобы снова сделать их конкурентоспособными.

Возьмем для примера США. Многие считают, что их экономика восстанавливается на фоне улучшения состояния жилищного сектора. Но рост ВВП на 2,2% в 2012 году по-прежнему значительно ниже 3,2% в среднем со времен Второй мировой войны. При этом у них все еще высокий уровень безработицы (11%). Что более важно, все данные свидетельствуют о том, что дефляционные силы – главным образом физические лица, которые намерены погашать свою задолженность – бьют по попыткам Федеральной резервной системы (ФРС) поднять инфляцию.

Скорость обращения денег является одним из лучших показателей того, что дефляция победила ФРС. После финансового кризиса ФРС наводнила экономику напечатанными деньгами, утроив денежную базу. Эта база состоит из высоколиквидных денег, например, монет, бумажных денег и резервов коммерческих банков и центральных банков.

 Японское безумие заражает мир: как уберечь свои инвестиции во времена печатного станка


При обычных обстоятельствах увеличение денежной базы вызвало бы сильную инфляцию. Но проблема в том, что эти деньги не прокладывают себе путь в экономику. Вот почему скорость обращения денег в США упало ниже 60-летнего минимума.

 Японское безумие заражает мир: как уберечь свои инвестиции во времена печатного станка


Если вы думаете, что предприятия и население Японии ведет себя так последние 20 лет, то вы правы. Вот почему скорость обращения денег в Японии в течение нескольких десятилетий находится на минимуме.

 Японское безумие заражает мир: как уберечь свои инвестиции во времена печатного станка


Снижение скорости обращения денег является одним из признаков того, что ФРС проигрывает битву, пытаясь увеличить инфляцию, чтобы оживить экономику США и сократить долг страны. Пока это будет продолжаться, Бернанке будет стимулировать экономику. И если стимуляция не удастся, то придется использовать нетрадиционные способы, аналогичные японским (например, покупка акций напрямую).

Как позиционировать себя инвесторам?

Возникает вопрос: как распределять свои активы в такой нетипичной экономической ситуации? Я вижу четыре варианта развития событий:
1) Мягкая инфляция и восстановление мировой экономики. Это результат, на который в настоящее время ставят фондовые рынки. Если это произойдет, лучше вкладывать деньги в акции, и не вкладывать в облигации, драгоценные металлы и не держать наличные средства.
2) Инфляция начнет расти, но центральные банки рано ужесточат политику, в результате чего будет экономический спад и, возможно, рецессия. Акции сначала принесут прибыль, затем убытки. Облигации сначала будут приносить плохие результаты, затем хорошие. Драгоценные металлы будут расти вместе с инфляцией, а затем, вероятно, упадут. Этот вариант развития событий представляется маловероятным.
3) Происходит восстановление мировой экономики, но инфляция выходит из-под контроля. В этом случае вложение в акции, облигации, наличные средства принесет убытки, а в драгоценные металлы – наибольшую доходность.
4) Происходит более серьезная дефляционная депрессия. Стимуляция не удается, и долг частично погашается, пока его вес не убьет экономику. Согласно этому сценарию долгосрочные облигации будут выгодны. Наличные средства принесут прибыль, если вкладывать в правильную валюту. Драгоценные металлы также могут обогнать рынок, если доверие к валютам подорвано. В акции лучше не вкладывать.

Наиболее вероятными являются 3-й и 4-й варианты, причем скорее 4-й, чем 3-й. Драгоценные металлы должны обогнать рынок в обоих этих сценариях, поэтому увеличение веса этого класса актива имеет смысл. Держать деньги в наличных средствах также имеет смысл, хотя они могут пострадать от серьезной инфляции. Долгосрочные правительственные облигации, возможно, не стоит держать. И если сценарии 3 и 4 превратятся в реальность, вам лучше не держать при этом деньги в акциях.

Инвестиционный портфель Гарри Брауна

Во что вы инвестируете свои деньги, очевидно, будет зависеть от ваших собственных обстоятельств. Я хочу рассказать вам о безопасном и легко отслеживаемом инвестиционном портфеле, который, скорее всего, обгонит рынок при исполнении любого из упомянутых сценариев. Впервые этот портфель был предложен Гарри Брауном (Harry Browne), автором инвестиционных новостей, который написал много книг и получил известность после бестселлера «Как можно получить прибыль от грядущей девальвации» (How You Can Profit From The Coming Devaluation).

Идея Брауна, изложенная в его книге «Надежное инвестирование» (Fail-Safe Investing), состоит в том, что инвестиционный портфель (который под названием Permanent Portfolio торгуется одним фондом в США) должен состоять из 25% долгосрочных государственных облигаций, 25% наличных средств (фонды денежного рынка), 25% акций (взаимные фонды growth акций) и 25% золота. Его тезис заключается в том, что каждый из этих активов обгонит рынок в любых экономических условиях, будь то процветание, серьезная инфляция, спад или депрессия. Браун предположил, что такой портфель будет приносить хорошую долгосрочную доходность при ограниченной волатильности.

Я полагаю, что идеи Брауна стоит рассматривать в качестве потенциального руководства для навигации при неопределенной экономической ситуации в дальнейшем. Интересно, что инвестиционный гуру Марк Фабер (Marc Faber) предложил удивительно похожий инвестиционный портфель, с той лишь разницей, что вместо долгосрочных правительственных облигаций он предлагает выбрать недвижимость.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189011. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.