Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Америка начинает готовиться к очередной катастрофе

26 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
По итогам вчерашней сессии российский рынок продемонстрировал положительную динамику, приостановив четырехдневную фазу снижения, в рамках которой игроки фиксировали спекулятивную длинную часть своих портфелей. Не исключено, что эта среда в очередной раз оказалась днем локального разворота тенденции По итогам вчерашней сессии российский рынок продемонстрировал положительную динамику, приостановив четырехдневную фазу снижения, в рамках которой игроки фиксировали спекулятивную длинную часть своих портфелей. Не исключено, что эта среда в очередной раз оказалась днем локального разворота тенденции. Пускай объемы торгов и не впечатляют, однако желание инвесторов возобновить покупки в отдельных интересных бумагах мы вчера все-таки видели. В частотности на слухах о потенциальном выкупе в лидерах роста оказались акции ТНК-BP (+6,19). Также очередные и кажущиеся уже бестолковыми новости, касающиеся Уралкалия (2,17%), спровоцировали солидный спрос на бумаги этой компании. По сообщениям СМИ группа ОНЭКСИМ М. Прохорова проявила интерес к пока еще так никому и непроданному пакету С. Керимова. Повышенный спрос инвесторы также проявили и к бумагам Сургутнефтегаза (2,97%).
Что касается наших ранее описанных идей, то в бумагах Северстали мы сейчас все еще продолжаем наблюдать ожесточенную борьбу за нижнюю границу тренда. Если в самое ближайшее время цена так и не сумеет вернуться в рамки восходящего канала (рост выше 295-297), то новая мощная волна распродаж не заставит себя долго ждать. В одинаковых графиках Роснефти и Газпрома пока все стабильно - котировки продолжают болтаться в рамках сформированных флагов. Идеи появятся только лишь по факту выхода за пределы этих стандартных формаций.

Ну и отдельной строкой стоит упомянуть акции Лукойла (+1,76%), которые в среду сделали солидную заявку на выход за пределы годового боковика. Напомню, что ранее мы призывали к покупкам в случае закрепления котировок выше уровня 2050 руб. В итоге вчера именно по этому сценарию события и развивались. Появилось масса спекулянтов и инвесторов, желающих сыграть в импульсный рост, который вероятно еще будет продолжен. В качестве промежуточной цели выделяется уровень 2100, общий же потенциал предполагает движение к расчетному сопротивлению на 2150. Пока цен выше 2040-2050 этот сценарий будет оставаться актуальным.

Если говорить о ситуации с рублем, то в данный момент курс пары USD/RUB продолжает находиться в фазе отскока от недавно показанного минимума. По-прежнему нет четкого понимания, где же этот подъем будет закончен (ближайшее сопротивление на 32,20). Тем не менее, обозначу хотя бы общий взгляд на ситуацию: долгосрочный тренд в паре USD/RUB смотрит наверх, так что удержание длинных позиций по доллару выглядит привлекательным; недавняя мощная волна укрепления рубля - это временное коррекционное явление, если рассматривать перспективу нескольких кварталов; в ближайшей перспективе мы еще увидим попытку снижения пары доллар-рубль, однако рассчитываю, что экстремум на 31,5 все-таки не будет обновлен; после еще одной локальной волны укрепления рубля общее трендовое движение наверх будет продолжено.

Америка начинает готовиться к очередной катастрофе


Что касается ситуации в индексе ММВБ, то здесь радует тот факт, что продавцам даже не дали полностью отработать медвежьи дивергенции и опуститься в район поддержки 1440-1450. Пока каждый новый максимум/минимум оказываются выше предыдущего, подтверждая тем самым трендовый настрой, о котором рассказывается в знаменитой «Теории Доу». Разворот наверх начался чуть раньше. Пока индекс выше 1440 сохраняется потенциал роста с дальнейшим обновлением локального максимума и подъемом вплоть до 1540-1545п.

Америка начинает готовиться к очередной катастрофе


Среди западных событий отметим пятидневное падение американского рынка акций. Индекс широкого рынка S&P500 демонстрирует непрерывное снижение после мощного бычьего выстрела в прошлую среду. До тех пор пока индекс находится выше 1680п. беспокоиться за up-тренд не стоит, так как все движения укладываются в рамки фазы коррекции. Ну а реальные проблемы могут начаться лишь по факту закрепления ниже 1655-1660п.

Продолжая американскую тему, хочется отметить начавшуюся «агрессивную» акцию, касающуюся потолка госдолга США. Назвал я ее «агрессивной» от того, что как будто по заказу большинство мировых СМИ в один голос заговорили про 17 октября. По расчетам министра финансов США Джейкоба Лью, в этот день США уже не смогут исполнять свои обязательства. Именно эта дата теперь выступает в качестве deadline, после которой начнется катастрофа, которой современный мир еще не видел (сарказм). «Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, это приведет к катастрофе», - считает Джейкоб Лью. В свою очередь Барак Обама также намекнул на возможность больших проблем: «Если Конгресс не повысит лимит по государственному долгу, то в стране может наступить новый финансовый кризис». Белый дом добивается повышения потолка госдолга, чтобы избежать дефолта, но сталкивается с сопротивлением республиканцев. Спекуляции по этому поводу в теории могут позитивно влиять на котировки драгметаллов, однако сложившаяся «техника» в том же золоте пока выглядит не очень привлекательной. Хочется верить, что итог всех этих споров лежит на поверхности (планку повысят, как это уже десятки раз делали), однако вспоминается притча про мальчика пастуха, который однажды доигрался со своей шуткой «Волки, волки!»

Внешний фон на данный момент складывается смешанный. Американские площадки после нашего закрытия в среду несущественно снизились. Азиатские рынки сегодня торгуются разнонаправлено и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P500 с утра растет на 0,16%, фьючерс на Brent снижается на 0,11%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия среды.

Индекс ММВБ: Есть возможность организовать новый заход вниз

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии выросла на 1,02%. К закрытию значение составило 1479,59 пунктов.

Индекс ММВБ после нескольких дней снижения и тестирования уровней поддержек в районе 1460-1465 накануне организовал технический отскок вверх и отыграл половину последней волны падения с сентябрьских максимумов подъемом к ближайшим поддержкам на 1480-1485.

Сегодня существует вероятность нового захода вниз. При усилении снижения последует повторный откат к поддержкам на 1460, и затем на повестке дня встанет вопрос о возврате к пробитому ранее долгосрочному нисходящему тренду в район 1455 пунктов.

Еще ниже на 1445 находится 38,2%-ный уровень по Фибоначчи и примерно там же на 1440 еще один гэп, оставленный на восхождении в первой половине сентября. Давление на российский рынок будет оказывать снижение цен на нефть.

Небольшое снижение американских фондовых рынков накануне не полностью отыграно российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов еще немного снизились. Фьючерсы на американские индексы с утра в скромном плюсе. Все это дает основания увидеть открытие небольшим движением вниз.

Ближайшие сопротивления - 1480-1485, 1500, 1510
Ближайшие поддержки - 1460, 1455, 1445, 1435

Америка начинает готовиться к очередной катастрофе
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189026. Об использовании информации.