Наверно стоит обратить пристальное внимание на казначейки США


Что-то я запаниковал вместе с американским руководством. Многие называют спектаклем творящиеся сейчас настроения по поводу очередного повышения потолка госдолга, но для Казначейства США это вовсе не спектакль, а реальная потребность. Большинство говорящих о спектакле убеждены в том, что потолок поднимут, никуда не денутся. Я тоже практически в этом уверен, а как иначе? А иначе дефолт Что-то я запаниковал вместе с американским руководством. Многие называют спектаклем творящиеся сейчас настроения по поводу очередного повышения потолка госдолга, но для Казначейства США это вовсе не спектакль, а реальная потребность. Большинство говорящих о спектакле убеждены в том, что потолок поднимут, никуда не денутся. Я тоже практически в этом уверен, а как иначе? А иначе дефолт. Слыхано ли дело - дефолт США? Страшно подумать что будет на рынках. Отсюда и уверенность говорящих о стопроцентном успехе новой постановки. И потолок поднимут, и денег нальют.

Лично мне паниковать по поводу проблем Казначейства США нет смысла. Пусть Джейкоб Лью паникует. Есть смысл паниковать из-за неверно поставленных приоритетов. А дело вот в чём. Напишу по порядку.

1. В мае месяце, когда в первый раз я услышал о "плане" ФРС по окончанию стимулирующих программ, я сначала подумал, что это утка. Причина была простая до жути: ни одно из условий начала сокращения, которые предварительно были объявлены и зафиксированы в протоколах FOMC, не соблюдалось. И тут же возникал вопрос, а как же обещания? Простые обещания о том, что только "начинать разговор" о сокращении покупок бумаг на баланс ФРС Фед будет при выполнении некоторых условий, которые всем известны. О своих сомнениях я писал весь май, живой пример от 19 числа.

2. После этого, ближе к августу, я начал понимать, что "условия" будут созданы искусственно, и мы увидим хорошие данные по рынку труда, увидим конкретно уменьшение ставки безработицы, да и остальные показатели, например по производству и жилью, будут выглядеть неплохо. Так и вышло. К сентябрю экономика США выглядела, судя по документам, как идущий на поправку больной: розовые щёчки и отменный аппетит.

3. Практически все представители Феда в один голос заявляли, что в сентябре, возможно и даже вероятно, начнётся сокращение программ. Ссылаясь, естественно, опять же на "условия". Но в сентябре этого не произошло. ФРС опять всех обманула. План был, да сплыл. Почти "обещанное" начало сокращения так и не случилось.

До сих пор не могу понять как я поддался на эту провокацию. В июле я написал немного вздорный и спорный обзор о том, для чего Федрезерв запустил QE - для финансирования бюджета. В статье я привёл один из аргументов, снижение активности иностранных покупателей долга США. Заглядываю на сайт treasury.gov сегодня и вижу, что активность не увеличилась, и даже уменьшилась, значит финансировать долг придётся опять же силами ФРС, а иначе откуда возьмутся деньги? Прожорливое Казначейство имеет бюджет - документ, в котором законным образом прописано куда и сколько тратить. Меньше тратить оно просто не может до тех пор, пока не будет выпущен новый документ, который предпишет казначейству урезать расходы. А принять этот законный документ может только Конгресс.

Таблица, в которой указаны суммы в млрд. долларов - столько американских бумаг куплено основными держателями штатовского долга. В июле я имел на руках апрельские данные, сейчас последние сведения за июль. Уменьшение налицо. Общее количество бумаг у всех держателей уменьшилось всего на 100 млрд. долларов, казалось бы капля в море. Однако надо учесть, что для нормального функционирования бюджета США необходимо, чтобы в среднем покупалось хотя бы 40 млрд. ежемесячно (раньше так и было, я как-то показывал расчёты, по которым выходило, что практически половину бюджетных потребностей покрывают иностранцы). А никто не покупает. Иначе мы бы видели эти покупки в таблице.

Наверно стоит обратить пристальное внимание на казначейки США


Как в таких ущемлённых условиях прекращать стимулирование? Вот тут и всплывает тот самый вопрос, как я мог поддаться на провокацию о том, что ФРС что-то там сократит? С MBS понятно, можно и сократить, банки и так уже распухли и лежат кверху пузом. Но как быть с казначейками? Их надо выкупать, иначе действительно наступит дефолт. Или заставлять банки потреблять трежерис. Налоговых средств и в нормальные времена не хватало для потребностей государственной машины, а сейчас и подавно не хватает.

Между прочим, я вчера не зря написал об академическом составе FOMC. Академикам верить нельзя. Фед теряет доверие. Правильнее сейчас наблюдать не за риторикой представителей штатовского центробанка, а за поведением трежерис. Растут - значит кто-то скидывает пачками, значит никакого сокращения QE. Собственно вот такая простая зависимость. График под рукой есть, что ещё надо. Можно заметить, что доходность десятилеток падает как раз по причине того, что в сентябре Фед ничего предпринимать не стал.

Наверно стоит обратить пристальное внимание на казначейки США


По торговле. Собирался вчера купить евро ненадолго - купил. Даже построил небольшую пирамиду. Стоп изначально стоял за вчерашним лоу, сейчас благополучно переведён в безубыток.
Источник: http://tradersroom.ru/
http://mafn.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189032 обязательна Условия использования материалов