Козлов Алексей Балакирев Илья Милостнова Анна UFS IC | Акции | ММВБ-РТС | ТНК-BP (РН-Холдинг) | Русал | НОВАТЭК | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER) | Роснефть | Северсталь

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне

26 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Продажи на первичном рынке жилья США в августе выросли на 7,9%, достигнув отметки 421 тыс. домов, месяцем ранее количество проданных домовладений сократилось на 14,1% до 390 тыс. домов. Несмотря на то, что продажи домов растут, показатель пока не смог преодолеть и закрепиться выше отметки в 500 тыс. домов Продажи на первичном рынке жилья США в августе выросли на 7,9%, достигнув отметки 421 тыс. домов, месяцем ранее количество проданных домовладений сократилось на 14,1% до 390 тыс. домов. Несмотря на то, что продажи домов растут, показатель пока не смог преодолеть и закрепиться выше отметки в 500 тыс. домов. Ниже данной отметки показатель находится с середины 2008 года. Справедливости ради стоит отметить, что продажи новых домов смогли оторваться от минимума февраля 2011 года в 250 тыс. домов. Как бы то ни было, рынки позитивно отреагировали на статистику.

В течение вчерашнего дня котировки валютной пары евро/доллар росли и достигали отметки 1,3537. В настоящий момент соотношение двух основных мировых валют стабилизировалось, валютная пара торгуется на уровне 1,3523. Сегодня в 18:00 МСК публикуется окончательная оценка ВВП США за II квартал 2013 года. Эксперты ожидают, что окончательная оценка Валового внутреннего продукта страны может вырасти до 2,6%, против предыдущей оценки в 2,5%. Публикуемые данные могут оказать ощутимое влияние на валютный рынок. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня соотношение евро и доллара будет находиться в пределах значений 1,3490–1,3600.

Согласно данным Министерства энергетики США, коммерческие запасы нефти по итогам прошлой недели выросли на 2,64 млн баррелей, эксперты ожидали снижения запасов на 1,00 млн баррелей. Рынок черного золота отреагировал на статистические данные снижением. Инвесторы за последние пару месяцев уже привыкли, что коммерческие запасы нефти в США уменьшаются, и столь существенное увеличение запасов углеводорода стало для игроков неожиданностью.

В настоящее время североморская смесь нефти Brent торгуется на уровне $108,19 за баррель, что на $0,53, или на 0,49%, ниже уровня утра среды. Light Sweet подешевела на 0,90%, снизившись на $0,93. Спред между Brent и легкой нефтью расширился до $5,84. Полагаем, что в течение сегодняшнего дня стоимость североморской смеси будет находиться в диапазоне $107–109 за баррель. Усиление давления США на Россию с целью принятия ООН решения о проведении военной операции против Сирии увеличило оценку инвесторами рисков, что привело к дальнейшему росту наценки за риск в цене Brent.

Накануне рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало отчет экспертов, из которого следует, что экономика РФ исчерпала существующий потенциал роста не только в силу слабой конъюнктуры мирового рынка, но и по причине дефицита инвестиций в новые производственные мощности сырьевого сектора. Агентство понизило прогноз роста ВВП России до 2%. Днем ранее МВФ и Всемирный банк также понизили прогноз роста экономики РФ до 1,5% и 1,8% соответственно.

Российская валюта отреагировала на очередное снижение прогноза экономического роста страны ослаблением, валютная пара завершила вчерашний день на отметке 32,06 рубля за доллар. Сегодня ослабление рубля может продолжиться. Полагаем, что соотношение российской валюты и доллара будет находиться в диапазоне значений 32,00–32,35 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет торговаться в пределах 43,30–43,80 рубля за евро.

Индекс S&P 500 по итогам вчерашних торгов просел на 0,27%. Фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент дорожает на 0,15%. Азиатские индексы сегодня не показывают единой динамики: NIKKEI повышается на 0,42%, гонконгский Hang Seng снижается на 0,44%, Shanghai Composite уменьшается на 1,47%; KOSPI прибавляет 0,32%; австралийский S&P/ASX 200 поднимается на 0,15%, индийский SENSEX плюсует 0,17%. Индекс ММВБ в ходе торгов среды вырос на 1,02%, поднявшись до значения 1479,59 пункта. Несмотря на достаточно неустойчивый внешний фон, интерес к российским акциям остается на достаточно высоком уровне. Сегодня, по нашему мнению, Индекс ММВБ в течение дня будет находиться в диапазоне 1470–1490 пунктов

НОВАТЭК нашел третьего (умеренно позитивно)

НОВАТЭК скоро завершит поиск инвесторов в проект «Ямал СПГ». Как стало известно «Ведомостям», за оставшиеся 10% акций борются японский и индийский консорциумы — Mitsui и Mitsubishi против ONGC Videsh, Indian Oil Corp и Petronet LNG. По словам источника, партнер уже определен и будет представлен другим участникам проекта и общественности в ближайшее время.

Мы позитивно оцениваем нахождение НОВАТЭКом «последнего» партнера по «Ямал СПГ». Теперь проект фактически обеспечен финансированием, и его реализации не мешает ничего, кроме финальной «отмашки» насчет либерализации экспортного рынка СПГ, которую рынок ожидает увидеть в самое ближайшее время. Новость может оказать умеренную поддержку котировкам акций НОВАТЭКа, но в целом инвесторы продолжат выжидать окончательного решения по либерализации.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


РН-Холдинг: новые слухи об оферте (спекулятивно)

Акции «РН-Холдинга» (бывший «ТНК-ВР Холдинг», владеет российскими активами ТНК-ВР, «Роснефти» принадлежит 95%) вчера резко подорожали на фоне слухов о возможной оферте миноритариям. В течение дня бумаги подскакивали на 11,9%. В итоге по окончании торгов на Московской бирже обыкновенные акции «РН-Холдинга» подорожали на 6,2%, а привилегированные — на 3,9%. Источники на рынке объясняют, что старт спекуляциям дала появившаяся в понедельник новость о выдаче «Роснефтью» трехлетнего займа на $1,8 млрд одной из дочерних структур — Novy Investments Ltd. Во вторник влияния на рынок это не оказало, но в среду появились слухи, что «Роснефть» может выставить оферту миноритариям «РН-Холдинга» по 80 руб. за акцию (вчера одна бумага стоила 56,2 руб.). В госкомпании от комментариев отказались. Источник «Ъ» в «Роснефти» объясняет кредит «необходимостью инвестиций для ряда проектов». «Через эту структуру поступают средства для зарубежных активов»,— говорит собеседник «Ъ». До этого президент госкомпании Игорь Сечин говорил, что «ждет предложений от миноритариев», которые были недовольны отказом холдинга от выплаты дивидендов.

Оферта – последнее прибежище миноритариев бывшего «ТНК-ВР Холдинга». «Роснефть» не спешит с выплатой дивидендов, к которым привыкли миноритарии, и выкуп – единственная возможность для акционеров выйти из актива без потерь. Однако для «Роснефти» нет никакого экономического смысла в выкупе этих бумаг сейчас, тем более по ценам выше рыночных, а если бы госкомпанию волновали репутационные последствия, оферта была бы предложена миноритариям еще в самом начале. Поэтому мы довольно скептически воспринимаем очередные слухи и оцениваем вероятность того, что в ближайшее время акционеры действительно могут получить выгодное предложение, как довольно низкую. В связи с этим мы ожидаем, что если у слухов не прибавится «пищи», вчерашний импульс роста котировок будет нивелирован в ближайшие сессии. Тем не менее, не стоит исключать всплеска волатильности в бумагах. Если же слухи подтвердятся, что маловероятно, бумаги «РН-Холдинга» продолжат бурный рост в район предполагаемой цены выкупа.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


РУСАЛ: производители алюминия против «китайской» LSE (негативно)

В конфликт вокруг изменения правил хранения металлов на LME вслед за американской Alcoa включился РУСАЛ Олега Дерипаски. Чтобы освободить место на складах, биржа планирует отгрузить 37% запасов алюминия покупателям. В РУСАЛе полагают, что это обрушит цены на металл и сократит премии за отгрузку, благодаря которым компании пока удается продавать алюминий чуть выше себестоимости.

Конфликт, развернувшийся вокруг правил торгов алюминием на LSE, уже обрушил котировки производителей и оказал давление на цены авиационного металла. Если новые правила действительно вступят в силу, и биржа распродаст большую часть запасов со складов, это может стимулировать дальнейший обвал биржевых цен на алюминий, так как фактический поставочный спрос возрастет в разы – сейчас покупателям приходится ждать отгрузки по 200-300 дней, чем многие, конечно, не довольны. Но если этого лага не будет, это обрушит не только биржевые цены, но и премии производителей, которые они получают за немедленную поставку. На фоне обвала цен в последние два года премии стабильно росли, и это позволяло производителям хоть как-то держаться на плаву, несмотря на то, что биржевая цена давно опустилась ниже себестоимости.

Если премии будут нивелированы, а цены продолжат снижение, большая часть производственных мощностей по всему миру окажется глубоко убыточной. Это грозит коллапсом всей отрасли. Однако вероятность того, что биржа «продавит» свое решение довольно высока: в 2012 году контроль над LME получила Гонконгская фондовая биржа. Китайцы – основной импортер алюминия в мире, и именно они платят самые высокие премии за быструю поставку металла. Внутренние мощности в Китае убыточны без дотаций из бюджета и работают исключительно на внутренний рынок, не покрывая всех потребностей экономики. Поэтому китайская экономика крайне заинтересована в снижении цен на алюминий и в падении премий.

Мы ожидаем, что к протестам Alcoa и РУСАЛа присоединятся и другие крупные производители, однако вероятность добиться успеха остается невысокой. Котировки уже частично закладывают негативный сценарий, однако привлечение внимания инвесторов к проблеме может стимулировать дальнейшие распродажи. Если правила торгов действительно будут пересмотрены, мы вынуждены будем существенно понизить нашу оценку справедливой стоимости компании.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Индекс ММВБ – формирует восходящий тренд. MACD близок к формированию сигнала вниз. ADX указывает на наличие восходящего тренда, DMI+ выше DMI-, ADX в верхней части шкалы и направлен горизонтально. Индикатор, основанный на динамике ADX, 23 сентября дал сигнал к снижению.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Индекс ММВБ – попытка коррекции в рамках восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ и DMI- сошлись, ADX в средней части шкалы и направлен вверх, что говорит об отсутствии локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 25 сентября сформировал сигнал к снижению. Рекомендация: Вне рынка.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Сбербанк – корректируется. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 99,50. Сопротивление: 102,80. Рекомендация: Вне рынка.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Газпром – восходящий тренд замедлился. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 24 сентября сформировал сигнал к росту. Поддержка: 143,00. Сопротивление: 150,00. Рекомендация: Держать.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Северсталь – остается в рамках восходящего тренда. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на наличие слабого нисходящего локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка: 287,0. Сопротивление: 300,0. Рекомендация: Держать.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне


Роснефть – корректируется. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на отсутствие локального тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, выглядит нейтрально. Поддержка – 258,50. Сопротивление – 269,00. Рекомендация: Вне рынка.

Интерес к российским акциям сохраняется на высоком уровне

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189047. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.