Немзоров Евгений Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | JP Morgan | Dow Jones (DJIA) | S&P 500 (GSPC)

Последний раз 5 дней подряд падали из-за «Fiscal cliff»

26 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Фондовые рынки США накануне продолжили снижение на фоне разрастающихся опасения вокруг лимита госдолга страны. Индексы Dow Jones и S&P500 выдали уже пятый день падения подряд. Последний раз такое затяжное снижение S&P500 наблюдалось только в конце прошлого года, когда на рынках и в информационном пространстве разворачивалась другая мелодрама с позабытым уже названием «Fiscal cliff» Фондовые рынки США накануне продолжили снижение на фоне разрастающихся опасения вокруг лимита госдолга страны. Индексы Dow Jones и S&P500 выдали уже пятый день падения подряд. Последний раз такое затяжное снижение S&P500 наблюдалось только в конце прошлого года, когда на рынках и в информационном пространстве разворачивалась другая мелодрама с позабытым уже названием «Fiscal cliff».

Вчера появились новые подробности относительно проблемы потолка госдолга. Министр финансов Джейкоб Лью в письме спикеру палаты представителей Джону Бейнеру заявил, что потолок госзаимствований будет достигнут 17 октября, и к этом сроку желательно достичь компромисса по этой теме.

Инвесторам на рынке в ближайшие недели будет обеспечен ежедневный поток сообщений и новостей на эту тему, но многие считают, что, как и прежде, после долгих переговоров между демократами и республиканцами компромисс в итоге все-таки будет достигнут и планку госдолга в очередной раз поднимут. Хотя начинают возникать резонные вопросы о том, что если этот «потолок госдолга» многократно поднимался, не проще ли его вообще отменить?

Пока же нельзя сказать, что на данном этапе это так уж сильно заботит инвесторов. За эти 5 дней снижение по индексам составило лишь около двух процентов. Бывали в этом году и более затяжные падения.

Не оказала существенного влияния на ход торгов очередная порция статданных. Заказы на товары длительного пользования в США в августе незначительно выросли на 0,1% при прогнозах снижения на 0,2%. Продажи новостроек в августе увеличились на 7,9% при ожиданиях роста на 6,6%.

Из отдельных историй на рынке стоит выделить снижение акций Wal-Mart после сообщений о том, что у ритейлера увеличиваются запасы на складах из-за слабой реализации товаров, и вскоре компании придется уменьшать заказы у своих поставщиков. Акции Wal-Mart подешевели на 1,45%, хотя в моменте снижение было и более значительным.

Один из крупнейших банков Америки JP Morgan Chase может выплатить до $11 млрд в качестве уплаты для урегулирования претензий до суда в связи с нарушениями. Первоначально руководство банка надеялось договориться о сумме в $3 млрд, но эта цифра властями была отвергнута. Бумаги JP Morgan на вчерашних торгах подорожали на 2,74%, технично оттолкнувшись от своей многомесячной поддержки на уровне $50.

Последний раз 5 дней подряд падали из-за «Fiscal cliff»


график акций JP Morgan Chase

Сегодня из важных событий, разумеется, стоит выделить публикацию окончательной оценки по ВВП США за 2К13. Но реакция на третью оценку бывают обычно довольно сдержанной. Индекс Dow Jones новой волной снижения накануне почти добрался до уровня 15250 пунктов, примерно здесь находится 50%-ный уровень коррекции по Фибоначчи от последней волны роста с конца августа, поэтому вскоре можно ожидать попыток организовать локальный технический отскок в район 15500 пунктов.

Последний раз 5 дней подряд падали из-за «Fiscal cliff»


график индекса Dow Jones

Индекс S&P500: Падаем пять сессий - пора остановиться

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 понизился на 0,27%. Котировки остановились на уровне 1692,77 пунктов.

Пятую сессию снижения подряд мы наблюдали в среду. Поступательные распродажи начались сразу же после бычьего импульса в прошлую среду. С тех пор индекс широкого рынка успел откатиться вниз практически на 40 пунктов.
Как уже ранее отмечалось, текущая динамика уже начинает настораживать, так как зачастую подобная формации впоследствии получают мощнейшее ускорение вниз. В подкрепление к этому стоит отметить, что над нами висит тройная медвежья дивергенция на дневном и недельном графиках MACD, так что ничего удивительного в таком варианте развития событий не будет.

Тем не менее, пока рынок стоит выше 1680п. о сломе тренда говорить преждевременно. В данный момент мы все еще сохраняем умеренно позитивный взгляд. Сейчас по-прежнему остается актуальным среднесрочный сценарий с целью роста в район 1750. Трендовые индикаторы преимущественно смотрят наверх. Откат пока воспринимается лишь как стандартная коррекция.
Если же 1680 не устоит, то при таком раскладе далее нас ждет очень быстрый спуск в район нижней границы среднесрочного восходящего канала 1655-1660, где и будет решаться окончательная судьба всего up-тренда.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,15% около отметки 1688п.

Сопротивления: 1710 / 1735 / 1750 / 1780
Поддержки: 1680 / 1655-1650 / 1625

Последний раз 5 дней подряд падали из-за «Fiscal cliff»
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189074. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.