Ткачук Роман Норд-Капитал | Компании

«Газпром» и «Роснефть» борются за газовый рынок Азиастко-тихоокеанского региона

26 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
В последние дни обострилось соперничество двух крупнейших российских компаний – «Роснефти» и «Газпрома». Компании критикуют планы друг друга по экспорту сжиженного газа в Азиастком регионе В последние дни обострилось соперничество двух крупнейших российских компаний – «Роснефти» и «Газпрома». Компании критикуют планы друг друга по экспорту сжиженного газа в Азиастком регионе. Координатор восточных проектов «Газпрома» Виктор Тимошилов заявил, что «Роснефти» нецелесообразно строить СПГ-завод на Сахалине: «Проект носит избыточный характер с учетом инвестиций, которые в предыдущие годы были сделаны: это и газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток, и инвестиции в рамках проекта Сахалин-2. Гораздо легче расширить существующие мощности».

Напомним, у «Роснефти» есть перспективный проект «Сахалин-3» и предварительные контракты на поставку сжиженного газа на 5 млн тонн в год с японскими компаниями. «Роснефть» планирует построить на Сахалине собственный СПГ-завод к 2018 году, дабы не перерабатывать газ на заводе, принадлежащему «Газпрому» и зависеть от него. Инвестиции в проект оцениваются в $15 млрд. Для «Роснефти» строительство собственного завода на Сахалине – вопрос статуса.

«Газпром» же лоббирует использования сахалинского газа для газификации Дальнего Востока и проект своего второго СПГ-завода мощностью до 15 млн тонн во Владивостоке.

На наш взгляд, нынешний спор между «Роснефтью» и «Газпромом» является продолжением противостояния двух нефтегазовых компаний. «Газпром» имеет статус монополиста по экспорту как сжиженного газа, так и природного газа. Но «Роснефть» хочет выйти на экспортный рынок газа и уже заключила ряд контрактов, а в правительстве на рассмотрении находится законопроект по либерализации экспорта СПГ. Если правительство лишит «Газпрома» монополии на экспорт газа, планы «Роснефти» поставок сахалинского газа в Японию вполне реальны. Спрос на сжиженный газ в Азиатско-Тихоокеанском регионе – прежде всего со стороны Японии, Китая и Кореи – находится на высоком уровне и стоимость энергоносителей на этом рынке в разы выше, чем в России.

На наш взгляд, «Газпрому» и «Роснефти» трудно будет придти к компромиссу по этому вопросу. В чём-то уступить – это будет означать проявить слабость. В то же время, в последнее время позиции «Роснефти» в России благодаря Игорю Сечину усиливаются. Не так давно именно Сечин провёл переговоры по примирению с Александром Лукашенко, а также в беседе с Д.Медведевым заявил о том, что в этом году «Роснефть» станет крупнейшим в России налогоплательщиком, заплатив в бюджет 2.6 трлн рублей. Так что, не исключено, что «Газпрому» придётся немного поступиться в сахалинских проектах.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189082. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте