Газпром и Роснефть: милые бранятся - только тешатся


Ведущие отечественные фондовые индексы открылись в зеленой зоне. Цена на нефть марки Brent – $108 за баррель. В течение дня слабый рост российского рынка может смениться падением в связи с негативной динамикой американских индексов. На данный момент на американские площадки давят три группы факторов Ведущие отечественные фондовые индексы открылись в зеленой зоне. Цена на нефть марки Brent – $108 за баррель. В течение дня слабый рост российского рынка может смениться падением в связи с негативной динамикой американских индексов. На данный момент на американские площадки давят три группы факторов. Во-первых, это сохранение выкупа облигаций ФРС США на текущем уровне. Во-вторых, перед правительством Штатов вновь нависла угроза фискального обрыва. Конструктивное решение правительство страны должно принять до 1 октября 2013 года. В-третьих, помимо потолка госдолга, Конгресс так и не согласовал бюджет из-за разногласий относительно реформы здравоохранения. Политики пытаются отклонить реформу, аргументируя это нехваткой денежных средств. По их мнению, это может привести к банкротству правительства.

Отсутствие света в конце тоннеля, по которому движется российская экономика, также не придает уверенности и позитива инвесторам. Снижение прогноза по росту экономики РФ со стороны МВФ и Всемирного банка может усилить отток капитала из фондов, ориентированных на российский рынок акций. Напомним, что Всемирный банк понизил прогноз по росту экономики России в 2013 году с 2,3 до 1,8%. Новый прогноз МВФ еще печальнее, всего 1,5% по итогам этого года.

Ближе к вечеру волатильность на рынке возрастет в связи с публикацией данных по безработице и ВВП США. Если статистика оправдает ожидания или окажется лучше, то «быки» завладеют рынком. Однако у нас есть сомнения насчет улучшения ВВП при повторной оценке, и в этом случае «медведи» не упустят свой шанс заработать.

Способствовать падению в данном случае будет и общее настроение российских инвесторов, которые в большинстве своем смотрят на рынок «по-красному». Начало конкурса ЛЧИ может незначительно повысить ликвидность отдельных инструментов представленных на Московской бирже.

Для тех, кто все же верит в отечественные активы и находится в поиске инвестиционных идей на длительный срок, мы рекомендуем обратить внимание на акции компаний НОВАТЭК, МТС, «Дикси» и АФК «Система». Менее привлекательными, но обещающими доходность являются бумаги «Магнита» и «Башнефти».

Из корпоративных новостей дня стоит выделить заседание совета директоров банка «Санкт-Петербург», ОПИН, «Э.ОН Россия» и «Мосэнергосбыта». Внеочередное собрание акционеров проведет «Магнит».

В словесную перепалку вступили Газпром и Роснефть. Предметом споров и разногласий стал завод СПГ на Сахалине. По мнению Газпрома, строительство завода не актуально и затратно для бюджета. Однако обвинения госмонополии в расточительстве бюджетных средств и неактуальности завода понятны, но несправедливы. На текущий момент Газпром пытается завоевать рынки Азиатско-Тихоокеанского региона и ведет переговоры с Китаем о поставках в Поднебесную газа. Надо заметить, что основной преградой в достижении договоренностей является цена. Роснефть – прямой конкурент «национального достояния» и может нарушить планы госмонополии на Дальнем Востоке, так как готова предложить газ потребителям по более выгодным ценам.

Кроме того, компания получила поддержку правительства, и это логично. Президент РФ Владимир Путин не раз подчеркивал важность выхода на рынки АТР и создание соответствующей инфраструктуры в регионе.

Строительство завода, несмотря на конфликт, делает акции Роснефти еще привлекательней для покупки. По нашим оценкам, в ближайшие полгода цена акций может возрасти до 295 рублей.
Источник: https://alpari.com/ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189086 обязательна Условия использования материалов