Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

"Иранский фактор" надавил на нефтяные цены

26 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Цены на нефть снизились в среду, 25 сентября, отразив заметный рост запасов нефти в США. Давление на цены также оказали заявления министра иностранных дел Ирана, возродившие надежды на прогресс в переговорах между этой страной и шестеркой международных посредников Цены на нефть снизились в среду, 25 сентября, отразив заметный рост запасов нефти в США. Давление на цены также оказали заявления министра иностранных дел Ирана, возродившие надежды на прогресс в переговорах между этой страной и шестеркой международных посредников.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне ноябрьский контракт на нефть Brent подешевел на 0,32 долл., закрывшись на отметке 108,32 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в ноябре снизилась на 0,47 долл., до 102,66 долл./барр.

Иран твердо намерен дружить с Западом

Ослабление геополитической напряженности в среду продолжило оказывать давление на нефтяные котировки. Одним из главных драйверов дня стала реакция участников рынка на предстоящие в четверг, 26 сентября, переговоры между Ираном и пятью постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций плюс Германия о программе обогащения урана.

На этот раз обе стороны, похоже, серьезно настроены добиться значительного прогресса. Президент Ирана Хасан Роухани объявил, что намеревается заключить соглашение с международным сообществом по ядерной программе Тегерана в течение трех-шести месяцев. В интервью американским СМИ он отметил, что решение ядерной проблемы может стать "начальной точкой" в улучшении американо-иранских отношений. Надежду на скорое достижение договоренности также выразил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Накануне на вопрос журналистов о том, чего он ожидает от встречи с шестеркой посредников, министр ответил: "резкого старта переговоров с прицелом на достижение договоренности в самый короткий период времени".

Слова Дж.Зарифа подтолкнули котировки Brent вниз (ранее цены на эту марку росли на фоне разочарования инвесторов тем, что во вторник, 24 сентября, в ООН не состоялась встреча лидеров США и Ирана). Между тем, выступая с трибуны Генассамблеи, президент США Барак Обама приветствовал желание нового руководства Ирана сдвинуть переговоры с мертвой точки, объявив, что госсекретарю США Джону Керри поручено взять новый переговорный процесс под личный контроль. Белый дом также не исключает возможности проведения встречи на высшем уровне между Б.Обамой и недавно избранным президентом Ирана Х.Роухани, который демонстрирует заинтересованность в улучшении отношений с Западом.

Отчет EIA неожиданно показал рост запасов нефти

Дополнительное давление на нефтяные котировки на торговой сессии в среду оказал очередной отчет Управления энергетической информации США (EIA) по запасам нефти и нефтепродуктов. Согласно данным организации, на прошлой неделе товарные запасы нефти в стране увеличились на 2,64 млн барр. Аналитики ожидали сокращения на 1 млн барр., до минимального уровня за последние 18 месяцев. Рост запасов был отмечен впервые за месяц. Запасы бензина также показали неожиданный рост, прибавив 0,2 млн барр. Количество дистиллятов в хранилищах США сократилось на 0,2 млн барр.

"Запасы нефти неожиданно выросли, а спрос снизился. Это весьма пессимистичный отчет. Я не удивлюсь, если к концу недели цены на нефть упадут до 100 долл./барр.", - прокомментировал отчет EIA управляющий товарными активами в Tyche Capital Advisors Тарик Захир. Судя по данным EIA, причиной роста запасов нефти стало сочетание более значительных объемов импорта (+0,347 млн барр./день, до 7,925 млн барр./день) и снижения поставок на нефтеперерабатывающие заводы (-0,519 млн барр./день, до 15,591 млн барр./день). Коэффициент загрузки НПЗ упал на 2,2%, до 90,3%. Заметно снизился на прошлой неделе спрос на бензин (-2%, до 8,846 млн барр./день).

"Главной новостью является значительное сокращение коэффициента загрузки НПЗ, - отметил сырьевой аналитик в компании Schneider Electric Professional Services Джейкоб Коррелл. - Если бы загрузка была выше, мы бы увидели значительное сокращение запасов". Запасы нефти в хранилище в Кушинге, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX, снизились в 12 раз подряд (-0,5 млн барр., до 32,8 млн барр.). Впрочем, "сокращение запасов в Кушинге, возможно, является причиной роста запасов в других хранилищах США, - отметили в этой связи аналитики BNP Paribas. - Предстоящий плановый ремонт и неизбежный пуск новой установки коксования на принадлежащем компании BP нефтеперерабатывающем заводе Whiting, которые снизят использование легкой нефти в пользу тяжелых канадских марок, еще больше замедлят темпы сокращение запасов в этом хранилище".

Сенату не удалось договориться по вопросу повышения "потолка" госдолга США

Между тем Сенату не удалось договориться по вопросу повышения "потолка" госдолга США. Демократы пользуются случаем, чтобы надавить на Б.Обаму и остановить его программу по реформе системы медицинского страхования. Следующее голосование назначено на пятницу. Тем не менее у рынка нет сомнений, что власти не доведут дело до дефолта и негативная реакция на эти новости очень сдержанная, отмечает главный аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент" Евгения Канахина.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189091. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.