Финмаркет | Фундамент

Рекордный баланс ФРС в комбинации с политикой прогнозирования ставок - гремучая смесь

26 сентября 2013  Источник http://www.finmarket.ru/ http://www.finmarket.ru/
Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике ЦБ и потенциальную стоимость таких ошибок Глава Федерального резервного банка (ФРБ) Ричмонда Джеффри Лэкер считает, что огромный баланс Федеральной резервной системы (ФРС) одновременно с политикой прогнозирования вероятного направления изменения процентных ставок повышают риски ошибок в политике ЦБ и потенциальную стоимость таких ошибок.

"Я опасаюсь, что такая комбинация повышает вероятность ошибок в политике ФРС в будущем, а также цену этих ошибок, если они будут сделаны", - заявил он, выступая на экономической конференции в Стокгольме, передает Bloomberg.

ФРС увеличила баланс до рекордных $3,72 трлн, чтобы удержать на низком уровне долгосрочные процентные ставки и подтолкнуть к росту американскую экономику.

Руководство Федрезерва на прошлой неделе приняло решение сохранить неизменным объем выкупа облигаций на уровне $85 млрд в месяц, хотя основная часть инвесторов ожидало от него сокращения объема этой программы. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) также подтвердил, что намерен удерживать базовую процентную ставку в диапазоне 0-0,25% до тех пор, пока безработица находится выше уровня в 6,5% при сохранении инфляционных ожиданий на уровне 2,5%.

Как считает Дж.Лэкер, экономические выгоды от реализуемой ФРС программы выкупа облигаций "являются минимальными". К тому же, по его словам, центробанку сложно добиться разграничения инвесторами высказываний ФРС в отношении программы выкупа облигаций и прогнозов направления изменения ключевой процентной ставки.

"Регулирование как объема программы выкупа активов, так и направления изменения процентных ставок отражает оценку Федрезервом перспектив экономики США, - заявил Дж.Лэкер. - Изменение политики по одному направлению неизбежно будет связано с изменением мнения ФРС об экономических условиях, что даст сигнал о вероятном изменении другого инструмента политики".

ФРС пообещала удерживать базовую ставку на рекордно низком уровне "в течение длительного времени после того, как программа выкупа активов будет завершена, и экономика укрепится". Это, по мнению Дж.Лэкера, может быть интерпретировано как обещание удерживать ставку низкой дольше, чем "диктуют нормальные условия".

Дж.Лэкер голосовал против принимаемых FOMC решений на всех восьми заседаниях, прошедших в прошлом году. В этом и следующем году он не будет голосовать в FOMC.

Сильная корреляция между Nikkei 225 и доллар/иеной заставляет американскую валюту дорожать

На торгах в четверг доллар/иена укрепляется впервые за пять последних сессий на фоне роста японского фондового рынка. Причиной тому служит усиление ожиданий сокращения в стране корпоративного налога, которое может ухудшить и без того неблестящую фискальную ситуацию. «Данная тема сегодня стала главной причиной ослабления иены», - говорит Нейл Меллор, валютный стратег BNY Mellon в Лондоне. – «Это – явно что-то из области Абэномики, которая стимулирует про-рисковые настроения и продажи иены. Именно это мы сегодня и видим». «Снижение ставки корпоративного налога должно сгладить негативный экономический эффект от повышения ставки налога на потребление», - отмечает Нейл Джонс, глава валютных продаж Mizuho в Лондоне. – «Это – отличные новости для фондового рынка, означающие ослабление фискальной политики, происходящее на фоне стимулирующей монетарной политики. Сильная корреляция между Nikkei 225 и доллар/иеной заставляет американскую валюту дорожать».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189095. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.