КРАСИВО И ЭФФЕКТНО…


Очередная страшилка из-за океана по вопросу поднятия потолка госдолга снова начинает будоражить умы инвесторов по всему миру

Сегодня мы ожидаем бокового движения в течение дня после последних новостей из-за океана, поскольку они могут быть крайне серьезными для ВВП США и для мировых торговых площадок. Порог достижения потолка госдолга снова будет будоражить умы спекулянтов до 17 октября. До этого времени, в том числе и сегодня, ждать сильного роста на рынках в США и, как следствие, на других площдаках Очередная страшилка из-за океана по вопросу поднятия потолка госдолга снова начинает будоражить умы инвесторов по всему миру – появилась новая возможность теперь и у российских участников рынка – лишний раз понервничать, посокращать свои позиции – никогда не повредит. Другое дело, что такое «оздоровление» рынка, длящееся в течение долгого периода времени наносит ущерб имиджу и престижу торговых площадок. Выражается этот ущерб очень просто – в снижающихся объемах торгов и растущей волатильности, что может продолжить четырехдневную фазу снижения, в рамках которой участники рынка активно фиксировали спекулятивную длинную часть своих портфелей. Хотелось бы надеяться, что до 17 октября – дня Х в США – на российском рынке произойдет локальный разворот тенденции наверх на желании инвесторов возобновить покупки в отдельных интересных бумагах.

Сейчас таковых бумаг хватает: это и НОВАТЭК с новостями о входе китайской стороны в СП «Ямал-СПГ», это и новости по Уралкалию (2,17%) в отношении планов группы ОНЭКСИМ приобрести непроданный пакет акций г-на Керимова, это и Северсталь, в которой сейчас наблюдается борьба за нижнюю границу канала 290-295 руб.), это и ЛУКОЙЛ, где технически выход за пределы годового боковика более чем вероятен. Если бумаги выйдут выше уровня в 2050 рублей, то не за горами уровень и в 2100 рублей на фоне желания спекулянтов и инвесторов заработать.

В США вполне логично продолжается снижение котировок в свете последних новостей из-за океана, касающихся потолка госдолга США. Министр финансов США Джейкоб Лью даже назвал точную дату, когда США уже не смогут исполнять свои обязательства. Теперь мир живет в ожидании 17 октября – даты, после которой наступит либо новый мир, либо просто кто-то хорошо заработает. Если правительство в конечном итоге не сможет платить по своим счетам, а Конгресс не повысит лимит по государственному долгу, то в стране может наступить кризис, гораздо мощнее всех предыдущих. Но не будем фаталистами, досрочно отправляя всех американских министров по домам, а просто отметим, что для спекулянтов, которые могут зарабатывать как на росте, так и на падении, наступает самое приятное время – до тех пор пока индекс S&P500 находится выше уровня в 1680 пунктов. Дальнейшее движение вниз возможно в случае реализации наиболее негативных сценариев.

Сегодня мы ожидаем бокового движения на фоне не самых больших объемов торгов и ожидания новой информации от заокеанских политиков. Очевидно, что сопротивление республиканцев в этот раз будет посильнее обычного, эпохи 2011-го года. Красота и для котировок драгметаллов, которые традиционно растут на таких новостях – вспомним рекордный 2011-й год. Конечно, планку потолка госдолга повысят, но сделают красиво и эффектно, в традициях лучших голливудских блокбастеров – всех спасут, и жить станет легко.

Торги в среду начались снижением ведущих фондовых индексов на смешанном внешнем фоне. Торги в Японии завершилась снижением индекса Nikkei на 0,76% на опасениях частичного прекращения работы правительства США и в условиях снижения основных американских индексов. После негативного начала торгов покупатели предприняли попытку подрасти, но большим успехом эти попытки не увенчались, что увело индекс ММВБ ниже уровней открытия – около 1460 пунктов. Ближе к середине дня в настроениях инвесторов произошел перелом, после чего они вернулись на рынок за покупками и дали возможность индексу ММВБ добраться до самой высокой с начала текущей недели отметки в 1479,59 пункта.

На нефтяных рынках цены снижаются на фоне сокращения спроса на сырье в США, о чем свидетельствуют данные по оптовым запасам в стране.

По данным Минэнерго США, коммерческие запасы нефти в стране за прошлую неделю увеличились на 0,7% до уровня в 358,3 млн. баррелей тогда как участники рынка полагали, что показатель сократится на 1,5 млн. баррелей.

Цены на нефть движутся вниз, что снова указывает на то, что спрос продолжает снижаться, но вряд ли они опустятся ниже $100 за баррель. Также инвесторы продолжают следить за ситуацией вокруг Сирии. Пока пять постоянных членов Совета Безопасности разрабатывают проект резолюции по дальнейшей ситуации. Сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью изданию Washington Post сообщил, что США высоко оценили информацию по запасам химического оружия, предоставленную Сирией Организации по запрещению химического оружия.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent к этой минуте снизилась на 0,01% до уровня в $108,30 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI уменьшилась на 0,15% до уровня в $102,50 за баррель.

На американском рынке торги завершились умеренным снижением основных индексов на фоне возможного кризиса правительства США и несмотря на позитивные корпоративные и макроэкономические новости.

После закрытия рынков всего три торговые сессии останутся до начала нового финансового года в США, который стартует во вторник, 1 октября, поэтому именно до этого срока законодательной и исполнительной властям необходимо договориться о принятии нового бюджета. Пока этому препятствует главный пункт споров – урезание государственных расходов на социальное обеспечение, поскольку республиканцы считают, что сокращение этой затратной и малоэффективной статьи способно отсрочить достижение потолка госдолга, которое может привести к непредсказуемым последствиям, а демократы, будучи во власти, понимают, что сокращать социальные статьи они просто не имеют права.

С учетом того, что государственный долг США дойдет до установленного порога в середине октября, а если быть точным, то не позднее 17 октября 2013-го года, объем средств в распоряжении МинФина на самом деле в полтора раза меньше, чем оценивалось ранее ($30 млрд. вместо $50 млрд.), надо понимать, что правительство вынуждено будет принять одно из двух решений: либо дефолт, либо временное частичное приостановление работы госаппарата.

Лучше рынка завершили торги акции крупнейшей в США по числу филиалов и по выручке сети магазинов автозапчастей AutoZone (+2,6%) после позитивных данных по квартальному отчету компании. Вплотную к отметке в $50 за акцию приблизился Facebook после роста котировок на 2,1%, что является рекордом за все время с момента выхода Facebook на IPO.

По итогам торговой сессии индекс Dow Jones опустился на 0,4% до уровня в 15 273,26 пунктов, индекс S&P просел на 0,27% до уровня в 1 692,77 пунктов, индекс NASDAQ просел на 0,19% до уровня в 3 761,53 пунктов.

На азиатских рынках биржи региона открыли торги падением на фоне бюджетных проблем США и неопределенности дальнейшего курса ФРС. Палата представителей Конгресса проголосовала на прошлой неделе за прекращение финансирования реформы здравоохранения. Если законопроект не провалится в Сенате, то президент Барак Обама обещает наложить на него вето, после чего республиканцы, которые контролируют палату представителей, грозят не пойти на компромисс в бюджетных переговорах с Белым домом.

Инвесторы в Азии насторожены неопределенностью дальнейшей монетарной политики США после того, как глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что решение об уменьшении стимулирования экономики ФРС может быть принято на следующем заседании регулятора в октябре.

Японский Nikkei потерял 0,46% до уровня в 14 553,06 пунктов, южнокорейский KOSPI упал на 0,16% до уровня в 1 994,95 пунктов. Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял 0,13% до уровня в 5 269,20 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе снижением завершили день только акции Татнефти, подешевевшие на 0,19%. Роснефть подорожала на 0,91%, ЛУКОЙЛ – на 1,71%, Сургутнефтегаз – на 2,97%, Газпром – на 0,83%, привилегированные акции Транснефти – на 1,21%, Газпром нефть – на 0,11%, НОВАТЭК – на 0,51% на новостях о том, что Газпром нефть и НОВАТЭК ведут переговоры о выкупе доли Enel в «СеверЭнергии». Накануне Роснефть сообщила, что договорилась с Enel о приобретении 40% в компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% в ООО "СеверЭнергия".

2. В металлургическом секторе стоит выделить снижение РДР Русала на 2,16% после новости о том, что Русал выступил против намерения Гонконгской фондовой биржи выпустить на рынок 2 млн. т алюминия после изменения правил регулирования складов Лондонской биржи металлов, предложенные ее собственником – гонконгской биржей. Намерение биржи выпустить на рынок 2 млн. т алюминия, которые были накоплены в период кризиса 2008-2009гг., является беспрецедентной интервенцией, которую Русал не поддерживает.

3. В других секторах бумаги завершили торги с преобладанием позитива. Хороший рост по итогам дня показали акции Уралкалия (+2,13%), АФК Система (+2,42%), МТС (+1,7%), Мечела (+1,52%), Сбербанка (+1,44%), Распадской (+1,33%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем бокового движения в течение дня после последних новостей из-за океана, поскольку они могут быть крайне серьезными для ВВП США и для мировых торговых площадок. Порог достижения потолка госдолга снова будет будоражить умы спекулянтов до 17 октября. До этого времени, в том числе и сегодня, ждать сильного роста на рынках в США и, как следствие, на других площдаках.

Рекомендации по бумагам

Транснефть ап

Сегодня стало известно, что Правительство обсуждает возможность нулевой индексации тарифов Транснефти в 2014-м году. Согласно источникам в ряде СМИ, позиция по «заморозке» тарифов монополиста была предложена Минэкономразвития, и ее поддерживает вице-премьер Аркадий Дворкович. Пресс-секретарь Дворковича подтвердила, что уже принято принципиальное решение по отмене индексации тарифов компании в 2014-м году. Напомним, что ранее Роснефть предлагала отложить рост тарифа Транснефти на год.

По всей видимости, решимость кабинета министров по «заморозке» в 2014-м году тарифов естественных монополий для промышленных потребителей в виде цен на газ, на услуги электросетей и на грузовые перевозки привела к аналогичным мерам и по использованию трубопроводного транспорта для крупнейших потребителей.

В том случае, если тарифы на транспортировку нефти не будут индексироваться, Транснефть будет сокращать финансирование проектов, которые находятся на начальной стадии реализации. Сейчас таковыми для монополии является, в частности, проект по расширению трубы нефтепровода ВСТО для увеличения поставок нефти в Китай, о чем договорились Россия и Китай в марте. Возможно, что финансированием проекта займется Роснефть, но тогда все строительство будет осуществляться за счет средств «Роснефти», а не роста тарифов.

Мы считаем данную новость негативной для бумаг Транснефти, поскольку «заморозка тарифов» может нарушить договоренности с китайской стороной. Роснефть должна, согласно подписанному в июне текущего года контракту с китайской CNPC, выполнить все его условия, а в случае «заморозки» тарифа все капитальные затраты будет нести именно она.
Цена: 83178
Цель: 84200
Рекомендация: Держать

ОАО "КАМАЗ"

Сегодня международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о присвоении крупнейшему российскому производителю грузовиков – КАМАЗу корпоративный рейтинг «Ba1» со стабильным прогнозом. Рейтинг вероятности дефолта присвоен на уровне "Ba1-PD", рейтинг по национальной шкале - "Aa1.ru".

Основная причина присвоения рейтинга заключается в сильной взаимосвязи между компанией и государством и большую вероятность господдержки в случае финансовых затруднений. Поскольку автомобильная промышленность является одной из наиболее важных и значимых для экономики, это обуславливает сильную поддержку со стороны правительства, причем не только в гражданских, но и в оборонных целях.

Стабильный прогноз также связан с мнением агентства о сохранении устойчивой среды для ведения бизнеса в России и со свежими стратегическими планами компании, которые должны привести к постепенному обновлению портфеля продуктов, что, в свою очередь, позволит улучшить рентабельность.

В ближайшее время Moody`s не ожидает повышения рейтингов КАМАЗа, хотя в случае сохранения условий на рынке грузовиков и стабильного выполнения компанией своего стратегического плана рейтинги могут быть пересмотрены.

Единственным негативным моментом для КАМАЗа остается ограниченная диверсификация продукции, поскольку около 80% выручки компании приносит реализация двух видов ассортимента – грузовиков и комплектующих, причем на ограниченном географическом участке. Концентрация продаж вкупе с ростом капитальных затрат компании не дают возможности повысить рейтинг КАМАЗу уже сейчас.

Мы считаем новость о присвоении рейтинга Ва1 позитивной для котировок КАМАЗа, поскольку существенного изменения рыночных условий мы пока не ожидаем; спрос на продукцию КАМАЗа в отличие от производителей легковых автомобилей стабилен, а уровень локализации при сборке существенно выше. Важным вопросом для уровень использования заемных средств и регулирование размера долга, который неизбежно будет увеличиваться по мере запуска новых проектов.
Цена: 62,4
Цель: 72,1
Рекомендация: Накапливать
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189096 обязательна Условия использования материалов