Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТВ | НОВАТЭК

Участники предпочитают не рисковать в преддверии важной статистики из США

26 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
При умеренной коррекции покупаем акции Сбербанка и НорНикеля

Российский рынок открылся гэпом вверх, после чего начал снижаться. К 13:25 мск индекс ММВБ теряет 0,15%. Из корпоративных новостей выделим сообщение о возможной продаже Ф. Гальчевым и А. Скуровым своих акций в Уралкалии, а также протест РусАла о высвобождении 2 млн т. запасов алюминия со складов LME. «После роста на решении ФРС США инвесторы начали фиксировать прибыль, - комментирует Владимир Крохалев, брокер по работе с ключевыми клиентами ФГ БКС. – Давление также оказывает проблема с решением вопроса по увеличению потолка госдолга США. Сейчас ближайшим уровнем поддержки выступает уровень 1400-1450 по ММВБ, сопротивлением – 1500 пунктов». В случае умеренной коррекции эксперт рекомендует обратить внимание на акции НорНикеля, Сбербанка, Газпрома и Башнефти.

Российские индексы сегодня практически не изменяются и торгуются около уровней закрытия среды. Индекс ММВБ теряет 0,13%, а РТС на фоне ослабления рубля снижается на 0,38%. Данная динамика обусловлена нежеланием участников рисковать в преддверии публикации важных данных по ВВП США за второй квартал.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Рост нефтяных котировок.
2. Хорошая статистика по экономике США, вышедшая накануне.

Негативные факторы:

1. Нерешенный вопрос с госдолгом США.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня практически не изменяется и прибавляет символические 0,13% по ММВБ. Данной динамике способствует как отсутствие важных событий в первой половине дня, так и нежелание участников брать на себя дополнительный риск в преддверии публикации важных данных по экономике США.

Тем временем хорошая статистика из США, вышедшая накануне, продолжает оказывать позитивное влияние на рынки. Заказы на товары длительного пользования выросли в августе на 0,1%, а продажи новых домов за аналогичный период времени составили 421 тыс.

Дополнительный позитив для российского рынка сегодня идет от нефтяных котировок, которые прибавляют чуть более 0,4% по сорту Brent.

В свою очередь нерешенный вопрос с потолком госдолга США продолжает оказывать давление на мировые фондовые рынки. Напомню, если верхняя планка до середины октября не будет поднята, то есть вероятность увидеть дефолт США уже до конца следующего месяца.

Во второй половине дня драйвером для движений на фондовых рынках станут данные по ВВП США за второй квартал, а также количество заявок на пособия по безработице.

Корпоративные события

В лидерах рост сегодня ОГК-2 (+1,3%), Магнит (+1,1%), ПИК (+1%) и Уралкалий, прибавляющий 0,9% на фоне изменения меры пресечения на домашний арест гендиректору компании.

В лидерах снижения Аптекси 36 и 6 (-2%), АвтоВАЗ (-1,4%) и Акрон (-1,3%).

Новости вокруг проекта Ямал СПГ поддерживают акции НОВАТЭКа

НОВАТЭК близок к завершению поиска инвесторов в проект Ямал СПГ. На оставшиеся 10% минус одна акция претендуют японский и индийский консорциумы – Mitsui-Mitsubishi и ONGC Videsh-IOC-Petronet LNG, сообщают Ведомости.

Последний партнер уже определен и скоро будет представлен другим участникам проекта для согласования, знает собеседник газеты.
Ямал СПГ - масштабный проект по производству сжиженного природного газа на Ямале, реализуемый НОВАТЭКом на базе Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения. Инвестиции в проект оцениваются в $20 млрд (без учета вложений в транспортную инфраструктуру). Совместно с российской компанией этот проект реализует французская Total, которой принадлежит 20%. В сентябре текущего года было подписано соглашение с китайской CNPC о покупке ею 20% Ямал СПГ у НОВАТЭКа.

Таким образом, структура акционеров Ямал СПГ после завершения сделки с китайскими партнерами будет следующей: НОВАТЭК (60%), Total (20%), CNPC 20%.

Сделка по покупке китайской CNPC доли в проекте должна завершиться до 1 декабря. Чтобы поставить «точку», компании необходимо получить одобрения от регулятора. Как отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, в эти же сроки ожидается принятие окончательного инвестиционного решения по проекту и заключение контракта на поставку газа с китайским партнером.

Что же касается появления «последнего» партнера, то эксперты этот факт оценивают позитивно. «Теперь проект фактически обеспечен финансированием, и его реализации не мешает ничего, кроме финальной «отмашки» насчет либерализации экспортного рынка СПГ, которую рынок ожидает в самое ближайшее время», - комментирует Илья Балакирев, аналитик UFS IC. По его мнению, эта новость может оказать умеренную поддержку котировкам акций НОВАТЭКа.

Участники предпочитают не рисковать в преддверии важной статистики из США


Среди других катализаторов, которые могут материализоваться уже в краткосрочной перспективе, – либерализация экспорта СПГ, предварительная продажа дополнительных объемов СПГ, окончательное инвестиционное решение и начало строительства завода СПГ, отмечает аналитик ФГ БКС Тимур Салихов.

К 12:20 мск акции НОВАТЭКа чувствуют себя лучше рынка, прибавляя порядка 1% к уровню закрытия торгов накануне. Индекс ММВБ в минусе на 0,16% (1478.63п.).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189118. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.