Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Gold|Oil

Золото: надежность прежде всего

26 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/33034
Лонги по золоту с целью $1380-1400 за унцию следует сохранять
На фоне смешанной динамики остальных драгоценных металлов относительно неплохо выглядит золото, предпринимающее попытку развить восходящее движение благодаря ряду позитивных факторов фундаментального характера. В центре внимания инвесторов находится не только проблема потолка государственного долга в США, но и неожиданное проникновение на рынок инсайдерской информации, которое привело к резкому взлету цен еще до оглашения результатов сентябрьского заседания FOMC На фоне смешанной динамики остальных драгоценных металлов относительно неплохо выглядит золото, предпринимающее попытку развить восходящее движение благодаря ряду позитивных факторов фундаментального характера. В центре внимания инвесторов находится не только проблема потолка государственного долга в США, но и неожиданное проникновение на рынок инсайдерской информации, которое привело к резкому взлету цен еще до оглашения результатов сентябрьского заседания FOMC.

ФРС высказала озабоченность по поводу динамики котировок золота во время торговой сессии 18 сентября, в день, когда стало известно о сохранении QE в прежнем объеме. По мнению регулятора, информация на рынок проникла раньше, вероятнее всего — из доверенных СМИ, что и спровоцировало резкое восходящее движение.

Повышенное внимание Федерального резерва к рынку золота на минуту заставило вспомнить заявления золотых «жуков», утверждающих, что именно американский регулятор вместе с некоторыми уполномоченными банками обвалил цены на драгоценный металл, руководствуясь принципом «слабое золото — сильный доллар». На самом деле веских оснований для подобных предположений нет, тем более с учетом текущей динамики индекса гринбека.

Поддержку золоту оказала информация МВФ о том, что центральные банки продолжили наращивать покупки драгоценного металла в августе. Особое рвение, как обычно, проявляли Турция (+23,3 тонны) и Россия (+12,7 тонны).

Золото: надежность прежде всего


Источник: WGC, IFM, расчеты Инвесткафе.

Среди других покупателей были замечены Украина, Казахстан и Азербайджан. Канада, Мексика и Чехия, напротив, свои резервы незначительно сократили. Вместе с тем МФВ отмечает, что если в июле золото приобретали 15 центробанков, то в августе — только 8. На мой взгляд, регуляторы пока предпочитают оставаться в стороне в связи с сохраняющейся высокой волатильностью рынка.

Другим фактором, способствующим росту котировок драгоценного металла, выступили слабые данные по заказам на товары длительного пользования и рынку недвижимости в США, свидетельствующие о необходимости продолжения QE в прежнем объеме.

Следует также отметить повышение прогнозов роста китайского ВВП со стороны МВФ на 2013 год (7,75%) и увеличение премий в Шанхае (+$15 за унцию). Прогнозы свидетельствуют о потенциальном и текущем росте спроса. Что касается второго фактора, то, на мой взгляд, руку к этому приложил Народный банк Китая, отправивший на рынок около $14 млрд. в рамках операции обратного РЕПО.

США пока оказывают драгоценному металлу слабую поддержку. По мнению Deutsche Bank, Штаты ни за что не допустят дефолта. Ситуация, как обычно, разрешится в последние мгновения. Вероятнее всего, Конгресс примет резолюцию, которая позволит правительству привлекать финансирование по меньшей мере до 15 ноября.

Если этого не произойдет, то следует ожидать уверенного роста цен на золото, которое, на мой взгляд, в настоящее время является защитным активом даже в большей степени, чем ранее. В пользу подобного мнения свидетельствует не только реакция драгоценного металла на риск вооруженных действий в Сирии, но и его обратная корреляция с доходностью казначейских облигаций и с динамикой фондовых индексов.

Золото: надежность прежде всего


Источник: YCharts, расчеты Инвесткафе.

Отток спекулятивного капитала из ETF-фондов привел к сокращению инвестиционного компонента совокупного спроса, что позволяет относить драгоценный металл к защитным активам. При этом позитивное восприятие информации о сохранении QE в прежнем объеме обусловлено ожиданиями притока спекулятивного капитала, а не рискованным статусом актива.

По моему мнению, затягивание проблемы потолка государственного долга в США будет способствовать дальнейшему росту котировок золота. Поэтому лонги по-прежнему следует сохранять, страхуя их put-опционами в преддверии публикации важных макроэкономических показателей по США. В качестве среднесрочной цели выступает область $1380–1400 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189129. Об использовании информации.