Еврозона: связанные одной цепью


Создание единого бюджетного центра способно свести на нет весь позитив от экономий и реформ в еврозоне

МВФ считает, что еврозоне нужно обзавестись центральным бюджетным ведомством, но эта благая с виду идея может на поверку затормозить восстановление отдельных экономик региона. Кроме того, вряд ли все без исключения страны еврозоны захотят «уравняться», но, наверное, другого выхода у них нет. Евро подобному решению не обрадуется МВФ считает, что еврозоне нужно обзавестись центральным бюджетным ведомством, но эта благая с виду идея может на поверку затормозить восстановление отдельных экономик региона. Кроме того, вряд ли все без исключения страны еврозоны захотят «уравняться», но, наверное, другого выхода у них нет. Евро подобному решению не обрадуется.

Точнее, может, в моменте, единая валюта альянса и отреагирует позитивно, ведь мало кто первого взгляда разглядит за вывеской «центральное бюджетное ведомство» потаенный смысл и принципы работы. С инициативой, как водится, выступили в Международном валютном фонде, где считают, что такая структура позволит региону в будущем избежать «эффекта домино» в периоды экономических спадов и предотвратит другие негативные последствия объединения.

Еврозоне действительно нужно продолжать работу над созданием единого бюджетного ведомства, так как отсутствие динамики в этом процессе сохраняет риски отклонений в вопросах дефицита. Но на этом плюсы нововведения и заканчиваются, так как, по сути, появление подобного института означает, что еврозоне надо «усредниться» и связать воедино свои балансы. Интересно, правда, как может выглядеть подобная привязка на примере, скажем, Германии с Грецией или любой другой проблемной страной региона. За счет должников и отстающих требования к бюджетам могут оказаться пониженными, что для Франции и той же Германии совсем неинтересно.

Вместе с тем большим плюсом такого шага будет возможность бороться с кризисными проявлениями в экономиках «точечно». Иными словами, единое бюджетное ведомство для еврозоны ― палка о двух концах, и нужно, чтобы учитывались интересы и особенности всех 17 входящих сюда экономик.

Подобные предложения в еврозоне уже были. Так, в прошлом году на агрессивные комментарии Е17 нарвались представители Евросоюза, которые советовали членам альянса заняться как раз таким же объединением и перевести бюджеты под контроль определенного органа. Германия тогда была особенно разъярена, ведь на втором плане маячила вечно просящая Греция, да и дело Кипра только поднималось на поверхность.

Да, разделить бюджетные риски в каком-то плане было бы здорово, но, с другой стороны, не так давно Европейскому центральному банку были переданы функции надзорного органа, и, в принципе, разумно переложить вопросы бюджетного регулирования на одну из структур ЕЦБ. Это выглядело бы логично хотя бы с той точки зрения, что все концы финансовых потоков и контроля за ними сходились бы в единой точке ― в центробанке.

Есть, кстати, еще один подводный камень в потенциальном создании единой бюджетной организации. Он заключается в том, что сильные страны этого блока будут вечно вынуждены поддерживать слабых, потому что под единым контролем это будет происходить по умолчанию. Если вкратце, то Греция будет вечно тратить, а Германии с Францией придется платить по ее счетам. Некрасиво-с! Евро/доллар, реагируя на развитие ситуации с созданием данного института, может отступить на 50-70 пунктов вниз.
Источник: /
http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33042

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189130 обязательна Условия использования материалов