РБК | Акции

Статистика по США вернула игрокам рынка акций желание рисковать

26 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Торги на российском рынке в четверг, 26 сентября, начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру умеренно позитивный внешний фон. Сессия в Японии завершилась ростом Nikkei на 1,22%. Тренд на рынке сменился на позитивный после сообщения о том, что правительство Синдзо Абэ планирует в ближайшей перспективе подробно рассмотреть вопрос снижения корпоративного налога Торги на российском рынке в четверг, 26 сентября, начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру умеренно позитивный внешний фон. Сессия в Японии завершилась ростом Nikkei на 1,22%. Тренд на рынке сменился на позитивный после сообщения о том, что правительство Синдзо Абэ планирует в ближайшей перспективе подробно рассмотреть вопрос снижения корпоративного налога. Также благоприятное влияние на ход торгов оказала новость о возможной скупке акций различных компаний Японии государственным пенсионным фондом. Эти новости сумели нивелировать опасения инвесторов в отношении возможного частичного прекращения работы правительства США в случае углубления бюджетных проблем.

Между тем аналитики отмечают, что перед США сейчас стоят два дедлайна по двум сильным вызовам экономике. Во-первых, до 1 октября 2013г. правительству и Конгрессу необходимо договориться о принятии бюджета. Эта проблема не так проста, с учетом тог что консервативная оппозиция стремится сократить социальные расходы государства, отстаиваемые демократами. Во-вторых, 17 октября 2013г. обозначено главой Минфина США (United States Department of the Treasury) Джеком Лью как крайняя дата, до которой возможно достижение потолка объема госдолга. Переговоры о повышении этого порога опять-таки идут вокруг решения урезать/не урезать государственные траты. Но на политические дебаты остается лишь несколько недель.

Фондовые торги в Европе 26 сентября открылись снижением ведущих индексов на фоне неопределенности, связанной с бюджетом и лимитом госдолга США. Рынки ожидали вечерней американской макростатистики, от которой зависят перспективы третьей программы QE.

Вышедшие ближе к вечеру статданные по США оказались неоднозначными, но все же внушали оптимизм. В частности, количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 21 сентября 2013г., снизилось до 305 тыс., хотя аналитики прогнозировали значение этого показателя на уровне 325 тыс. А ВВП, по окончательным данным, во II квартале 2013г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в перерасчете на годовые темпы, это совпало с предварительной оценкой, опубликованной в августе. Аналитики же прогнозировали, что ВВП поднимется на 2,6%.

Из российской макростатистики стоит отметить рост золотовалютных резервов РФ более чем до трехмесячного максимума. Как сообщил Банк России, на 20 сентября золотовалютные резервы РФ составляли 515,9 млрд долл. Это самый высокий показатель с 14 июня этого года. За неделю 13-20 сентября ЗВР увеличились на 11,9 млрд долл., или на 2,4%.

После позитивного начала торгов на российском рынке покупатели попытались было закрепить свой успех, так что индекс ММВБ вплотную подошел к отметке 1490 пунктов (1489,71 пункта), однако удача изменила "быкам", и индикатор упал более чем на 10 пунктов еще в первой половине дня. Впрочем, уже во второй половине сессии ММВБ вернулся выше 1480 пунктов, после чего залег в "боковик". К концу торгов индикатор еще подрос и предпринял вторую попытку пробить уровень 1490 пунктов, но снова был вынужден отступить.

По итогам торговой сессии 26 сентября индекс ММВБ повысился на 0,38%, остановившись на отметке 1485,14 пункта, РТС опустился на 0,09%, достигнув 1451,64 пункта. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 348,5 млрд руб.

Позитив в динамике котировок преобладал

Российские акции завершили сессию четверга разнонаправленно с преобладанием позитива. Заметный спрос наблюдался в акциях Polymetal International (+2,71%), "Фосагро" (+2,21%), "Магнита" (+2,06%), "ЮТэйр" (+2,22%), группы "ЛСР" (+2,04%), "Фармстандарта" (+2,14%) и "Уралкалия" (+1,24%). Как отмечает эксперт БД "Открытие" Андрей Кочетков со ссылкой на Financial Times, еще два азиатских игрока проявляют интерес к активам "Уралкалия". Ими являются один из суверенных инвестиционных фондов и промышленная группа из азиатской страны. Каждый из претендентов может получить долю в 10-15% компании. При этом, отмечает эксперт, Financial Times ссылается на свои источники, согласно которым "Уралкалий" может оцениваться на уровне 19-20 млрд долл., что почти на 25% выше его текущей рыночной стоимости.

Что касается снижения, то значительных распродаж на рынке акций не наблюдалось, нельзя также отметить, что внимание "медведей" сосредоточилось на каком-либо одном секторе. На 2,82% подешевели акции МРСК Центра и Приволжья, на 2,74% снизилась "Аптечная сеть 36,6", на 1,71% - "Аэрофлот", на 1,17% - "Ленэнерго".

Нефтегазовый сектор завершил торги позитивно, чему способствовал рост стоимости нефтяных фьючерсов. По состоянию на 19:00 мск марка Brent подорожала на 0,43%, а фьючерсы на WTI поднялись на 0,25%. Цены на нефть в четверг росли. Ее положительная динамика во многом была обусловлена техническими покупками - накануне котировки нефтяных фьючерсов заметно понизились, обеспечив технически привлекательные условия для открытия длинных позиций. При этом активные покупки нефтяных фьючерсов были затруднены, поскольку трейдеры ожидали свежих макроэкономических данных о США.

Снижением в секторе завершили торги четверга лишь акции "Татнефти", подешевевшие на 0,76%, и бумаги "РН Холдинга", упавшие на 3,97%. Остальные бумаги по итогам сессии показали рост. "Роснефть" подорожала на 0,62%, ЛУКОЙЛ - на 0,14%, "Сургутнефтегаз" - на 0,48%, Газпром - на 0,07%, привилегированные акции "Транснефти" - на 0,02%, "Газпром нефть" - на 0,52%, НОВАТЭК - на 1,5%, "Башнефть" – на 0,24%.

Позитивная статистика может поддержать рост в пятницу

Ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин ожидает продолжения роста индекса ММВБ в пятницу. Небольшая коррекция, которая состоялась в начале текущей недели, по его мнению, является достаточной для продолжения восходящего движения. Аппетит к риску поддерживается позитивной статистикой из ключевых экономических зон - США, Европы, Китая. В пятницу динамика торгов будет определяться данными об индексе экономической уверенности в Европе, а также информацией об индексе потребительской уверенности и об инфляционных ожиданиях в США, добавил эксперт.

Аналитики дают следующие рекомендации по акциям ведущих российских компаний:

Банк ВТБ: держать
Газпром: накапливать
ЛУКОЙЛ: покупать
МТС: накапливать
Норильский никель: накапливать
НК Роснефть: держать
Сбербанк России: покупать
Сургутнефтегаз: покупать

Аналитический взгляд на пятницу

В четверг, 26 сентября, динамика российского фондового рынка определялась в основном настроем на внешних площадках: в первой половине дня в "минус" индексы РФ увела Европа, а под занавес торгов импульс к росту придала Америка. С точки зрения внутренних новостей день выдался весьма спокойным. Большинство экспертов полагает, что в пятницу подъем на отечественных площадках продолжится, чему будет способствовать перепроданность бумаг. При этом сильным сопротивлением, которое будет сдерживать рост индекса ММВБ, сейчас выступает отметка 1500 пунктов. Однако аналитики также предупреждают, что в последнюю сессию недели нельзя исключать повышенной волатильности на рынках, что будет связано с выступлениями глав американских ФРБ.

Как отмечает ведущий эксперт RMG Александр Тен, торги четверга на российском рынке акций начались с роста основных фондовых индексов, однако после открытия площадок Европы игра на повышение сошла на нет и индексы РФ фактически уже в начале второй половины дня вернулись к уровням предыдущего закрытия. Аналитик ИК "Велес Капитал" Александр Костюков в свою очередь добавляет, что ближе к вечеру открытие ростом американского фондового рынка запустило новую серию покупок на российской торговой площадке. При этом, по словам А.Тена, вышедшие во второй половине дня данные о ВВП США не оказали особого эффекта на рынки, как и статистика по первичным обращениям американских безработных, которая, правда, оказалась лучше ожиданий. Скорее всего, текущая неделя уже не внесет корректив в вялотекущий ход торгов на рынке акций РФ, говорит специалист RMG.

А.Костюков между тем полагает, что недельная перепроданность будет стимулировать инвесторов в России на покупки и в пятницу. Целью индекса ММВБ будет возвращение в район 1495-1500 пунктов. Однако особое значение для настроя игроков будут иметь выступления глав ФРБ, поэтому на пятничных торгах стоит ожидать повышенной волатильности, считает эксперт.

Роста индекса ММВБ в пятницу ожидает и ведущий персональный брокер ФГ БКС Андрей Нечеухин. По его мнению, небольшая коррекция, которая произошла в начале текущей недели, является достаточной для продолжения восходящего движения. Аппетит инвесторов к риску поддерживается позитивной статистикой по ключевым экономическим зонам - США, Европе и Китаю. Как считает эксперт, динамика пятничных торгов будет определяться данными об индексе экономической уверенности в Европе, а также информацией об индексе потребительской уверенности и об инфляционных ожиданиях в США.

По словам старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, активные продажи российских акций от отметки 1490 пунктов по индексу ММВБ указывают, что при невнятной динамике западных рынков психологически важный уровень 1500 пунктов представляет собой сильное сопротивление. Спад напряжения вокруг сирийской темы убрал часть военной премии из нефтяных цен, но котировки Brent остаются на комфортных уровнях для России. Первой поддержкой для активных среднесрочных покупок (на неделю и больше) эксперт называет уровень 1458 пунктов по индексу ММВБ, второй - отметку 1445 пунктов.

Российский рынок в последние дни выглядит лучше западных площадок, считает аналитик по фондовому рынку "ВТБ24" Станислав Клещев. По его словам, статус наиболее привлекательного для инвесторов в настоящий момент сохраняет нефтегазовый сектор. Возобновившееся ослабление рубля (гэп по паре доллар/рубль, произошедший на решении ФРС США, уже закрыт) дополнительно повышает привлекательность акций компаний-экспортеров. Электроэнергетика же как была, так и остается безыдейным сектором с потенциалом дальнейшего снижения на фоне отсутствия перспектив создания акционерной стоимости в условиях постоянного изменения правил игры и чрезмерных инвестпрограмм компаний, заключил С.Клещев.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189140. Об использовании информации.