Бета Финанс | Компании

Microsoft сможет распорядиться Windows Phone

27 сентября 2013  Источник http://betafinance.ru/
JPMorgan Chase & Co достиг урегулирования на 3 миллиарда
С тех пор, как две мировые компании Nokia и Microsoft подписали партнерское соглашение в 2011 году, некоторые аналитики и инвесторы стали делать ставку на то, что со временем Microsoft полностую купит финскую компанию. Так почти и случилось: Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia. Но что станет с последней, если она полностью подчинится Майкрософту? С тех пор, как две мировые компании Nokia и Microsoft подписали партнерское соглашение в 2011 году, некоторые аналитики и инвесторы стали делать ставку на то, что со временем Microsoft полностую купит финскую компанию. Так почти и случилось: Microsoft приобрела мобильный бизнес Nokia. Но что станет с последней, если она полностью подчинится Майкрософту?

На первый взгляд кажется, что это неизбежно, кончилась эра старых надежных телефонов с пятью белыми буквами над экраном. К удивлению тех, кто мало интересуется тем, из чего складываются доходы компании, окажется, что примерно половину всех доходов Nokia получала и продолжит получать от разработки беспроводной инфраструктуры. Если быть точным — 46%. Как извлечь из этого выгоду и компании, и инвесторам?

Напомним, 3 сентября 2013 года Nokia согласилась продать бизнес и патентные лицензии за 7,2 млрд. долларов. Соглашение подписано, сама сделка состоится в 1 квартале 2014 года. Никаких очевидных выгод от контроля над операционной системой Windows Phone американский гигант не имеет. До этого Microsoft не особо работала в «hardware business», за исключением выпуска знаменитых игровых консолей Xbox. С приобретением мобильного бизнеса Nokia, Microsoft получит одновременно 15%-долю рынка смартфонов, объем продаж вырастет до 1,7 млрд. единиц к 2018 году.

Аналитики, тем не менее, считают, что такая крупная и устойчивая компания, как Microsoft, не сможет не создать стратегию по развитию операционной системы Windows Phone, учитывая стремительное развитие мобильного интернета. Microsoft сможет воспользоваться базой покупателей Nokia и придумает, что делать с серией Lumia. Препятствие только в приложениях: у Microsoft их 160 тыс. (мобильные приложения и игры), а у Google — 700 тыс., у Apple еще больше — 800 тыс. приложений.

Twitter перед IPO откроет кредитную линию

Twitter, вопреки недавним отказам от выхода на биржу, вовсю готовится к IPO. В частности, организация планирует открыть кредитную линию на сумму от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов. Плюс к тому уже выбраны андеррайтеры выхода на торги.

Как сообщает издание The Financial Times, ссылающееся на информированные источники, компания Twitter планирует на деньги, взятые в кредит, начать сделки по приобретению других организаций. Эти сделки намечены на первые месяцы после размещения акций Twitter на бирже.

Еще одна причина, по которой компания, выходящая на торги, намерена взять кредит, это дополнительное страхование на случай нестабильности на финансовых рынках и прочих факторов, которые могут повлиять на сроки размещения акций на бирже.

Среди банковских организаций, с которыми компания ведет переговоры, - JPMorgan Chase и Morgan Stanley. Они же рассматривались в качестве потенциальных андеррайтеров IPO. В итоге выбор был сделан в пользу Goldman Sachs.

В этом году микроблоговый сервис уже провел несколько крупных M&A-сделок. Например, им была приобретена компания MoPub, разработчик мобильной рекламы. Сумма сделки составила 300-400 миллионов долларов. Чуть позже была куплена компания Trendrr — разработчик программы, которая занимается анализом откликов в социальных сетях, которые пользователи оставляют во время просмотра телепередач. Эти меры были призваны укрепить положение компании на рынке рекламы.

JPMorgan Chase & Co достиг урегулирования на 3 миллиарда

Компания JPMorgan Chase & Co, самый крупный по объемам активов американский банк, решился на внесудебное урегулирование сразу нескольких разбирательств, которые проводились относительно его деятельности на государственном уровне и на уровне отдельных штатов. Банковская организация предложила выплатить в рамках урегулирования 3 миллиарда долларов.

Эта сумма не устроила регуляторов, которые рассчитывали на большие объемы урегулирования. Чиновники объясняют свои запросы тем, что 3 миллиарда долларов — слишком низкая цена за прекращение того количества разбирательств, которые идет в настоящее время против банка JPMorgan Chase & Co. Об этом заявило американское Министерство юстиции.

Для сравнения стоит отметить, что предлагаемая банком сумма составляет менее половины ее чистой прибыли, полученной во втором квартале этого года (она достигла 6,5 миллиардов долларов).

Самой крупной юридической проблемой банка на данный момент является следствие, которое связано с ипотечной деятельностью организации.

Сейчас в отношении компании Министерством юстиции ведется еще 7 дополнительных расследований, связанных с самыми разными вопросами — от найма иностранных сотрудников до торговли энергоносителями.

Если компании все-таки удастся достичь урегулирования с Министерством, эта сделка станет самой масштабной в истории США (среди досудебных урегулирований с участием одной компании).

С 2008 года объемы юридических и судебных издержек, понесенных JPMorgan Chase, составили более 18 миллиардов долларов — этот показатель является рекордным для американских банковских организаций.

Google и Facebook ждет ужесточение правил

Компании Google, Facebook, а также некоторые другие крупные интернет-организации ожидают усложнения работы в Европе. В частности, им грозит повышение налогов.

Помимо этого, Франция предлагает иностранные компании обязать предоставлять отчеты о своей работе в странах Европы. Местные чиновники честно раскрывают причины принятия таких мер: дело в том, что американские корпорации в цифровом мире являются лидерами, причем лидируют они с большим отрывом от ближайших конкурентов.

Иными словами, компании Google, Facebook и прочие, схожие сними по роду деятельности, будут должны платить налоги и отчитываться о работе не только в тех государствах, где они зарегистрированы, но и в тех, где компании продают свои услуги.

Франция добивается принятия созданного чиновниками этой страны законодательного документа. Он не только предполагает, что крупные сетевые корпорации станут пополнять налогами бюджеты европейских стран, но и связан с остро стоящей проблемой надзора в сети. В частности, это имеет отношение к ужесточению закона о неприкосновенности частной жизни.

Предполагается принятие нового законодательного пакета, который будет связан с защитой информации, станет гарантировать защиту информации и безопасность данных граждан при их обработке, а также регулировать передачу данных третьим сторонам; к тому же, данный документ предполагает создание службы «единого окна» для пользователей интернета.

Корреспонденты издания Financial Times, которые уже успели ознакомиться с документом, отмечают, что его принятие может стать причиной ухудшения взаимоотношений между Соединенными Штатами и Евросоюзом.

General Motors продает свои акции

Компания General Motors сообщила, что в ее планы на ближайшее время входит продажа акций на сумму в 4,5 миллиарда долларов. Продажа продиктована необходимостью сократить свой долг перед пенсионным трастовым фондом.

Во вторник компания сообщила, что 3,2 миллиарда долларов от продажи акций будет направлено на то, чтобы выкупить 120 миллионов привилегированных ценных бумаг General Motors. Сейчас эти бумаги принадлежат тому самому трасту, что имеет непосредственное отношение к United Auto Workers — профсоюзу работников автомобильной отрасли.

Акции будут приобретены по цене в 27 долларов за каждую. Трастовый фонд после заключения данной сделки будет владеть 140 тысячами акций такого типа. Их выкупом General Motors займется в следующем году; уже известна цена, по которой они могут быть проданы — 25 долларов за каждую.

На погашение задолженности перед трастом, который работает под руководством Canadian Auto Workers, будет направлена крупная сумма — 1,2 миллиарда долларов; эти деньги должны быть получены от новых облигаций компании.

В руководстве General Motors утверждают, что эти меры помогут прибавить примерно 11 центов на акцию в прибыли компании за следующий год.

Процентная ставка трети новых облигаций — 3.5%. Еще у трети она достигает 4,8%. Еще третья часть облигаций будет обладать процентной ставкой в 6,25%. Сроки погашения, соответственно, составляют 5,10 и 30 лет.

American Express Co создаст совместное предприятие

Одна из лидирующих компаний на американском рынке пластиковых карт, American Express Co, может скоро создать совместное предприятие. Сейчас руководство компании находится на стадии переговоров с Certares International Bank LLC. Предмет обсуждения — продажа 50% акций одного из подразделений American Express. Это подразделение занимается предоставлением услуг в области деловых поездок.

Объем инвестиций Certares в новообразованное совместное предприятие как минимум 700 миллионов долларов. Максимальное значение возможного объема инвестиций — 1 миллиард долларов. Сделка может быть закрыта, как предполагается, уже во втором квартале следующего года.

Подразделение организации, о котором идет речь на переговорах, ведет операции в 138 странах мира; годовая выручка достигает 19 миллиардов долларов.

Помимо этого, компания объявила о сокращении 5,4 тысячи своих сотрудников уже в текущем году. В среду в ходе торгов на Нью-Йоркской бирже акции American Express подорожали на 0,6%.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189146. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.