Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Есть серьезный повод присмотреться к иене

27 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/33045
В зависимости от решения премьера Японии USD/JPY может стать интересной для покупки к 100 иен и выше
Волнения по поводу повышения налога с продаж в Японии до уровня не менее 20% уже успели отразиться на торгах в паре USD/JPY. «Японка» отступает, но пока ее динамику можно расценивать лишь как реакцию на обсуждение этой темы. Основные движения придутся на период после 1 октября, когда премьер-министр Синдзо Абэ объявит свои решения по этому вопросу Волнения по поводу повышения налога с продаж в Японии до уровня не менее 20% уже успели отразиться на торгах в паре USD/JPY. «Японка» отступает, но пока ее динамику можно расценивать лишь как реакцию на обсуждение этой темы. Основные движения придутся на период после 1 октября, когда премьер-министр Синдзо Абэ объявит свои решения по этому вопросу.

Политика «трех стрел», проводимая Банком Японии совместно с кабинетом министров Синдзо Абэ и заключающаяся в перекрестном действии сразу трех механизмов: смягчения монетарной политики, мер оживления бизнеса и налогово-бюджетного стимулирования ― пожалуй, лучшее, что случалось с этой страной в последнее время. То, во что сначала с трудом верилось, теперь работает, и очень эффективно. Победа над многолетней дефляцией тому яркое доказательство. Однако время показывает, что стратегию надо модернизировать, причем сделать это нужно будет быстро и решительно.

Разговоры о том, что Японии необходимо повысить налог с продаж до уровня как минимум в 20% идут давно. И да, в теории все оправданно, и на практике эффект от меры будет прекрасно виден. Текущая отметка японского НДС ― 5%, но развитые страны в этом вопросе давно ушли далеко вперед. Естественно, речь идет не о 15%-м разовом скачке вверх (так можно и экономических основ напрочь лишиться), а о постепенном увеличении показателя к 2020 году, когда в стране пройдет Олимпиада. Сейчас модно привязывать сроки экономических преобразований к спортивным событиям, и Япония от тренда не отстает.

Решение о размере НДС должен после 1 октября объявить премьер Абэ. Эта дата выбрана не случайно: в начале следующего месяца ЦБ страны представит релиз по деловым настроениям в экономике, и очень важно учесть все бизнес-параметры. Если в отчете все будет позитивно, а предпринимательское сообщество, для которого грядущее повышение НДС секретом не является, не испугается реформ, глава кабинета министров сообщит о повышении налога с продаж до 9-10%.

С одной стороны, это делается для увеличения потока бюджетных поступлений, с другой ― для того, чтобы обуздать рост ставок по национальным долгам. Госдолг Японии колоссален, и он будет продолжать расти, пока третья по величине экономика мира не перестанет стимулировать свое восстановление. По-другому пока никак: или ЦБ с правительством работают синхронно и вливают в экономику ликвидность, искусственно заставляя этот мощный организм дышать и работать, или японская система тихо угаснет вместе со своим колоссальным потенциалом.

Это, в свою очередь, заставит Банк Японии расширить объемы QE, а иена этого не любит.

В паре USD/JPY, таким образом, есть все условия для «бычьего» похода к 100 иенам, далее ― к 100,6.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189148. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.