Карпунин Василий Немзоров Евгений БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB

Потенциал роста еще не исчерпан

27 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок акций в четверг сделал попытку продолжить свое движение в рамках среднесрочного восходящего тренда. Однако все в итоге прошло не так гладко, как хотелось бы участникам рынка, занявшим позицию покупателей. Индекс ММВБ споткнулся об уровень 1490п., а вот долларовый РТС и вовсе к концу дня ушел на отрицательную территорию. Объемы торгов не впечатлили Российский рынок акций в четверг сделал попытку продолжить свое движение в рамках среднесрочного восходящего тренда. Однако все в итоге прошло не так гладко, как хотелось бы участникам рынка, занявшим позицию покупателей. Индекс ММВБ споткнулся об уровень 1490п., а вот долларовый РТС и вовсе к концу дня ушел на отрицательную территорию. Объемы торгов не впечатлили.

Что касается опубликованной статистики, то среди наиболее важных данных отметим, что Министерство торговли США оставило оценку роста ВВП во втором квартале 2013 года на уровне 2,5% в пересчете на годовые темпы. Эксперты в среднем ждали увеличения до 2,6%.
Статистика по рынку недвижимости также не оправдала прогнозы аналитиков. Так, объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в августе уменьшился на 1,6%, хотя ожидалось сокращение на 1%.

Торги за океаном проходили в достаточно спокойном режиме. После пяти сессий поступательного снижения индекс S&P500 нарисовал робкую попытку роста, которая мало чем поможет (определить четкие перспективы) с точки зрения техники. До тех пор пока индекс выше 1680п., сильно беспокоиться не стоит, так как долгосрочный up-тренд при таком раскладе остается в безопасности.

На валютном рынке в четверг мы наблюдали за продолжением ослабления рубля. В паре с американским долларом курс поднялся до уровня 32,30. Связь с рынком акций вновь потеряна. Стандартная взаимосвязь, когда рубль укрепляется при росте рынка акций, уже давным-давно нарушена. В самое ближайшее время восходящее движение в паре USD/RUB еще может быть продолжено даже вплоть до сопротивления 32,5, однако нужно быть готовым к еще одному очень вероятному откату в рамках той большой коррекционной фазы, которая началась с первой половины сентября.

Потенциал роста еще не исчерпан


Что касается ситуации в индексе ММВБ, то, как мы уже ранее отмечали, пока все еще сохраняется тенденция с постоянно повышающимися локальными экстремумами (максимумы и минимумы оказываются выше предыдущих). Ближайший уровень поддержки, спуск ниже которого даст сигнал о выходе из длинных позиций, расположен в районе 1460п. Пока индекс находится выше, сохраняется потенциал роста с дальнейшим обновлением локального максимума и подъемом вплоть до 1540-1545п.

Потенциал роста еще не исчерпан


Внешний фон на данный момент складывается нейтральный. Американские площадки после нашего закрытия в четверг остались примерно на тех же уровнях. Азиатские рынки сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P500 с утра болтается в районе нуля, фьючерс на Brent снижается на 0,16%. С учетом результатов вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ пройдет совсем недалеко от уровня закрытия четверга.

Индекс ММВБ: 1500 так и манит

Индекс ММВБ на прошлой торговой сессии выросла на 0,38%. К закрытию значение составило 1485,14 пунктов.

Начавшийся накануне отскок от уровней поддержки на 1460 пунктов получил некоторое продолжение и накануне. Индекс ММВБ поднялся до 1490, где продвижение вверх застопорилось на локальной линии недельного сопротивления с сентябрьских максимумов. Сегодня игроки снова будут пробовать преодолеть этот барьер.

При пробитии 1490 индекс ММВБ может организовать заход в район текущих максимумов к круглой отметке на 1500 пунктов и выше к верхней границе среднесрочного восходящего канала на 1510. Реализация этого движения может принести хороший доход инвесторам.

В свою очередь, новая волна снижения вернет индекс к линии поддержки с начала сентября в район 1470 и далее к последним локальным минимумам на 1460. Более того, может последовать и возврат к пробитому ранее долгосрочному нисходящему тренду в район 1455 пунктов.

Подъем американских фондовых рынков накануне почти полностью отыгран российскими игроками. После закрытия бирж в России индексы Штатов не сильно изменились. Фьючерсы на американские индексы с утра нейтральны в нуле. Все это дает основания увидеть открытие недалеко от текущих уровней.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1510
Ближайшие поддержки - 1470, 1460, 1455, 1445

Потенциал роста еще не исчерпан
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189152. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.