Рынки не верят в сокращение QE. Рынки не верят в бюджетные проблемы США


Вполне понятно, затухают движения в рабочей валютной паре - исчезают мысли. Ещё раз проанализировать последние движения валют и привязать их к событиям? Это, конечно, можно, только будет ли толк? В любом случае хуже не будет, тем более события были интересными, а вот реакция на них, как мне кажется, оказалась достаточно вялой Вполне понятно, затухают движения в рабочей валютной паре - исчезают мысли. Ещё раз проанализировать последние движения валют и привязать их к событиям? Это, конечно, можно, только будет ли толк? В любом случае хуже не будет, тем более события были интересными, а вот реакция на них, как мне кажется, оказалась достаточно вялой.

Начну с последнего заседания ФРС. Судя по откликам маститых экономистов и запискам в блогосфере, по трейдерам ударили достаточно жёстко. Мало кто ожидал такого результата, большинство рассчитывало на хоть маленькое, пробное, но сокращение QE. Теперь возникли две новых волны встречных мнений, одна из которых строится на утверждении, будто ФРС вообще отказался от идеи завершения своих стимулирующих программ в ближайшее время. Вторая волна предполагает, что сентябрьское заседание FOMC ничего не решило только потому, что условий, изложенных в "плане" ФРС мы всё-таки не достигли. Теперь остаётся немного подождать, и условия наступят, значит если не в октябре, то в декабре точно начнётся сокращение.

Но интересно даже не это, а сама реакция рынка. Лично я сужу по евро. 18 сентября мы увидели на графике рост в 200 пунктов и больше с тех пор мы ничего не увидели.

Перед этим евро тоже резко выросла на отказе Лоуренса Саммерса от кресла главы ФРС, но сразу после этого опять встряла на определённых уровнях в узкий диапазон, который продержался до самого заседания комитета.

Выборы в германский парламент вообще не шелохнули рынки ни на йоту. Итак, с 6 сентября евро растёт ступенями беспрерывно и почти безоткатно, формируя минитренд, как продолжение тренда, начатого от 1.31, или даже раньше, от 1.2750. Серьёзный откат в этом большом тренде произошёл всего один раз, на сумме сирийских событий и ожиданиях заседания комитета по открытым рынкам.

Сейчас мы наблюдаем очень интересный момент, застой в движении продолжительностью шесть сессий, который может указывать только на одно: все факторы движения евро вверх исчерпаны. Это ценовая ловушка, в которой можно находиться бесконечно долго, в данном случае слово "бесконечно" использовано как метафора, и не нужно воспринимать всё буквально. Дело в том, что выход вверх из подобной ловушки сделать достаточно трудно, вверху лежит так называемый психологический барьер - 1.37, локальный максимум 1 февраля, поэтому для похода вверх нужны очень и очень сильные причины.

Идти вниз гораздо легче, и не потому, что под гору, а потому, что есть в кармане не до конца отработавший элемент шаткой конструкции - призрачное окончание количественного смягчения. Однако в недавнее время как гриб растёт противовес, вероятность бюджетного коллапса США. Все знают, что вопрос будет решён положительно, но атмосфера сгущается, а рынки очень любят использовать критические моменты для рубки капусты.

Вот и дилемма. Что спровоцирует выход из ценовой ловушки и в какую сторону направится евро. Евро не растёт на проблемах штатовского казначейства и не падает на замыслах о сокращении QE.

Я не зря вчера затронул тему казначеек. Это реальное зеркало финансовых проблем США. И если меня вчера кто-то неправильно понял, то я был не виноват, используя разговорный вариант фразы, в которой было упущено условие "если". Вообще предложение должно читаться так: «Если (доходности казначеек) растут — значит кто-то скидывает пачками, значит никакого сокращения QE». Можно было добавить и второе предложение для совсем уж полного понимания: «А если падают, значит окончание QE вполне возможно».

Да, доходность американских трежерис сейчас снижается, и во многом благодаря тому, что Quantitative easing пока продолжается и есть намёки на то, что прекратится не завтра и не послезавтра. Но в последних выступлениях представителей ФРС, которых я рекомендовал не читать, а сам читаю, опять звучат предположения о скором сворачивании программ. И вот тут интересный момент. Рынки не реагируют ни на Штейна, который готов связать конкретные численные снижения безработицы с определёнными объёмами сокращения QE, ни на Джеффри Лэкера, который в очередной раз заявляет о том, что «экономические выгоды от программы покупки облигаций со стороны ФРС были минимальными». Значит рынки перестали верить Феду вместе со мной.

По моему мнению, опять идёт прощупывание почвы. Фед воочию убедился в том, что при малейшем намёке на закрытие кормушки ФРС, казначейки будут сбрасывать и уходить либо в кеш, либо на другие рынки. А штатам сейчас этого совсем не надо. И если снова подстегнуть рынки разговорами о сворачивании программ от чиновников, то можно увидеть и реакцию. Один раз проверили, чего бы не проверить ещё раз? Если реакция будет не такой сильной, то можно и сократить ненамного покупки бумаг на баланс.

То, чем занимается в данный момент Фед, можно назвать хождением по лезвию бритвы. Не сокращать нельзя, сокращать страшно. Здесь всё связано, и бюджет, и казначейство, и бонды с нотами, и количественное смягчение. Могу предположить, что ФРС будет выжидать. К тому же мне вчера подсказал Николай Луданов, "Перед сменой руководителя не принято делать серьезных шагов, тем более когда главный претендент против". Поверю, у Николая опыта побольше моего.

Можно сделать выводы: рынки не верят в то, что в ближайшее время ФРС предпримет новые шаги по сокращению QE. Рынки не верят в то, что фискальные проблемы США перерастут в большие проблемы. Но еще я знаю одно, растущий негатив вокруг штатовского бюджета может дать повод спекулянтам заработать на снижении доллара. Это пока общий план.

По торговле. Вчерашние покупки евро закрылись в безубытке с частичной фиксацией прибыли. Сегодня я часть покупок восстановил.

Рынки не верят в сокращение QE. Рынки не верят в бюджетные проблемы США

Источник: http://tradersroom.ru/
http://mafn.ru

Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189155 обязательна Условия использования материалов