Gran Capital | Погода на рынке | Обзор рынка

Чем чревата «Забота Обамы»

27 сентября 2013  Источник http://grancapital.ru/ http://grancapital.ru/
Одним из предвыборных обещаний президента США Барака Обамы, впервые избранного осенью 2008-ого года, было проведение реформы здравоохранения. По объективным причинам - речь идет о бушующем в то время глобальном финансовом кризисе - проведение этой реформы пришлось отложить на неопределенный срок Одним из предвыборных обещаний президента США Барака Обамы, впервые избранного осенью 2008-ого года, было проведение реформы здравоохранения. По объективным причинам - речь идет о бушующем в то время глобальном финансовом кризисе - проведение этой реформы пришлось отложить на неопределенный срок. Необходимость принятия скорейших решений была обусловлена тем, что, рожденные в период послевоенного бэби-бума дети, начали стареть и выходить на пенсию, проедая настоящую черную дыру в американском бюджете, и без того трещащим по швам. Программа с длинным названием Patient Protection and the Affordable Care Act, так же известная как ObamaCare, была принята в марте 2010 года, и тут же получила нелестные оценки как среди американских экспертов, так и среди обычных граждан. Некоторые даже сомневались в законности предлагаемых действий, однако эти разговоры прекратились, когда Верховный Суд США признал, что реформа в предлагаемом виде имеет право на существование и удостоверил, что ее положения не противоречат нормам Конституции.

Итак, согласно инициативе Обамы, каждый житель США, имеющий финансовую возможность, с октября 2013 года должен будет приобрести для себя полис обязательного медицинского страхования. Уже действующие программы Medicaid и Medicare никуда не денутся, и каждый житель страны будет сам вправе решать, каким именно способом страховать собственную жизнь и здоровье. И вот сегодня была приподнята завеса тайны над главным вопросом, мучавшим экспертов долгое время: какими будут страховые тарифы. Во-первых, прежде чем рассказывать про страховые тарифы, нужно уточнить особенность новой программы, а именно тот факт, что молодые и здоровые люди, которым в ближайшие годы медицинская помощь, вероятнее всего, не понадобится, будут платить больше, чем стареющие люди - основные потребители медицинских услуг. При том, что большинство молодых людей и так имеет страховку предоставляемую работодателем или Правительством, а у оставшейся категории граждан денег на платную страховку по тарифам, разнящимся от штата к штату, просто нет.

В среднем по стране стоимость страхового полиса для 27-ми летнего некурящего жителя, без учета половой принадлежности, будет равняться $163 в месяц за минимальный пакет услуг и $240 за пакет премиум класса.

Чтобы понять, насколько сильно меняются тарифы от штата к штату, стоит взглянуть на разброс цен. Так, в Филадельфии за страховой полис придётся выложить $205 в месяц, в Хьюстоне $138, а в Нашвилле всего $114. Насколько такие тарифы привлекут 27-ми летних некурящих молодых людей пока предполагать рано, однако опрос, проведенный в прошлом году показал, что лишь 37% американцев готовы рассмотреть новую программу в качестве альтернативы существующим возможностям.

С другой стороны, хорошо, что американское Правительство начало решать эту острейшую для экономики проблему. На момент начала кризиса 2008 года американская система здравоохранения тратила колоссальные суммы на поддержания здоровья нации. Так, к концу финансового 2008 года, а финансовый год в США заканчивается в сентябре, расходы на здравоохранения составляли 15,2% от ВВП. Как и в случае с военными расходами, тут Дядя Сэм не поскупился. О непомерных тратах на здравоохранение говорили и тогда, и перед объявлением технического дефолта 2010-ого, говорят и сейчас. И сейчас, когда Всемирный Банк в очередной раз понижает рост мировой экономики, американские фондовые рынки находятся в явной зависимости от действий монетарных властей и, очевидно, долгое время будут перестраиваться на модель существования без накачек со стороны ФРС, а объем государственного долга США превышает суммарный ВВП трех ближайших преследователей, упорство, которое проявляет администрация Президента в принятии явно неоднозначных решений, мягко говоря, непонятно.

Программа ObamaCare, возможно, могла бы сократить расходы государства на здравоохранение, передав заботу о собственном благополучии на откуп населению, однако на деле мы имеем непроработанный документ, который не отменяет предыдущих программ, а реализация которого, к тому же, обойдется казне без малого в триллион долларов. И тут страшно даже не то, что в отдельно взятом государстве слишком высоки расходы бюджета, а то, что когда у США дебит не сходится с кредитом, от этого страдают все вокруг.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189172. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.