РБК | Товары | Gold (XAU/USD)

Золото стало заложником действий ФРС

27 сентября 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Стоимость драгметаллов по итогам торгов 26 сентября в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1324,8 долл./унция (-0,7%), серебро - 21,83 долл./унция (-0,32%), платину - 1415 долл./унция (-1,26%), палладий - 725,0 долл./унция (-0,28%) Стоимость драгметаллов по итогам торгов 26 сентября в Нью-Йорке изменилась разнонаправленно. Официальные спотовые цены составили: на золото - 1324,8 долл./унция (-0,7%), серебро - 21,83 долл./унция (-0,32%), платину - 1415 долл./унция (-1,26%), палладий - 725,0 долл./унция (-0,28%).

Сохраняющаяся неопределенность перспектив программы количественного смягчения, а также неровная динамика валютного рынка подталкивают золото к повышенной волатильности, что особо ярко проявляется в отсутствие достаточного интереса, как в данный момент, со стороны покупателей физического золота. Участники рынка из Азии пока не проявляют активности, и обратная корреляция динамики цен на золото по отношению к курсу доллара усилилась после неожиданного решения ФРС США отсрочить первое сокращение вливаний ликвидности. На неделе законодатели в Вашингтоне официально вернулись к обсуждению вопроса о госдолге, при этом республиканцы в Конгрессе призывают голосовать за повышение его потолка. Минфин США (US Department of Treasury) также выступает за разрешение федеральному правительству увеличить объем госдолга. Это, естественно, беспокоит широкий рынок, и поэтому золото, рассматриваемое некоторыми участниками рынка как защитный актив, в середине недели опередило в росте другие драгметаллы, отмечает эксперт "ВТБ Капитала" Андрей Крюченков.

Будущие шаги ФРС США в области монетарной политики имеют решающее значение для перспектив рынка золота и торговой динамики в последнем квартале 2013г. Решение регулятора перенести первое сокращение вливаний ликвидности на последующие месяцы лишь затрудняет достижение компромисса в проблеме долгового потолка между американскими законодателями. Как только ФРС начнет ежемесячно сокращать объем выкупа облигаций, ей, вполне вероятно, придется снижать этот объем больше, чем первоначально ожидалось, а это приведет к укреплению доллара и ограничит потенциал роста цен на золото. Это, конечно, не снижает важности переговоров по потолку госдолга, ход которых заслуживает пристального внимания.

Статистика МВФ подтвердила продолжающиеся чистые покупки золота официальным сектором - только турецкий центральный банк в прошлом месяце увеличил свои резервы на 23 т. Банк России в августе купил почти 13 т. Центробанки Азербайджана, Казахстана и Украины тоже пополнили свои золотые запасы. В этом нет ничего нового - ослабление американской валюты в прошлом месяце и по-прежнему довольно низкие цены поддерживают стремление развивающихся рынков диверсифицировать свои международные резервы за счет золота. Покупки официальным сектором до конца года, скорее всего, немного замедлятся. В начале следующего года, когда цены стабилизируются, а доллар восстановится, тренд заметно ослабнет, полагает А.Крюченков.

В пятницу на 08:00 мск фьючерсы на золото находились на отметке 1324,9 долл./унция (+0,06%), серебро - 21,63 долл./унция (-0,6%), платину - 1410,87 долл./унция (+0,01%), палладий - 722,55 долл./унция (-0,12%).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189176. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.