Козлов Алексей UFS IC | Товары | Gold (XAU/USD)

Ждем смены глобального тренда на восходящий

27 сентября 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Основным драйвером, который оказывал влияние на товарные рынки и на котировки золота в сентябре, было ожидаемое большинством экспертов сокращение объема выкупа активов Федеральной резервной системой США в рамках программы QE3 Основным драйвером, который оказывал влияние на товарные рынки и на котировки золота в сентябре, было ожидаемое большинством экспертов сокращение объема выкупа активов Федеральной резервной системой США в рамках программы QE3. Принятие решения по этому вопросу предполагалось по итогам сентябрьского заседания Комитета по открытым рынкам /FOMC/ Федрезерва, которое состоялось 17-18 сентября текущего года. Мало кто сомневался, что сокращение объемов выкупа стартует в сентябре, многие аналитики пытались предсказать объем этого сокращения. В итоге ФРС преподнес всем сюрприз, оставив QE3 без изменений, что спровоцировало большую волну покупок на рынке драгоценного металла. Цены на металл в тот вечер, когда были объявлены итоги заседания FOMC, взлетели более чем на 5% с уровня $1300 за тройскую унцию до диапазона значений $1360-1375.

Эйфория длилась недолго, инвесторы прекрасно осознавали, что ситуация в глобальной экономике оставалась прежней: наблюдается стабилизация и умеренный рост, которого, однако, не достаточно, чтобы быть твердо уверенными, что экономическая ситуация продолжит уверенно стабильно улучшаться. В настоящее время на первый план вышел вопрос повышения лимита государственного долга США. Американские политики пока не пришли к договоренности по этой проблеме, что вызывает некоторые опасения участников рынка. В результате котировки золота компенсировали большую часть роста, снизившись до текущего уровня в $1327,2 за тройскую унцию.

Относительно слабый рост, который демонстрируют многие ведущие экономики мира, сдерживают рост цен на товарные активы, в том числе и на золото. Однако существует высокая вероятность того, что темпы экономического роста США, Китая, Японии и Еврозоны вырастут. Позитивные ожидания, хоть и не столь сильно, но оказывают поддержку ценам на драгоценный металл.

Если рассматривать динамику цен на золото за сентябрь в целом, стоимость драгоценного металла снизилась на 6% с отметки $1412,6 до $1325 за тройскую унцию. В последние месяцы котировки золота ведут себя достаточно стабильно, находясь большую часть времени в диапазоне $1300-1420 за тройскую унцию. На наш взгляд, в настоящее время формируется смена глобального тренда на рынке золота с нисходящего на восходящий. В краткосрочной перспективе ожидаем роста стоимости желтого металла к отметке $1400 за унцию.

Ждем смены глобального тренда на восходящий
Ждем смены глобального тренда на восходящий
Ждем смены глобального тренда на восходящий


Котировки золота балансируют вблизи нижней границы локального восходящего канала, который обозначен на графике 2 светло-зеленым цветом. Ситуация постепенно стабилизируется, что может спровоцировать рост котировок золота к уровню $1400 за тройскую унцию. Преодоление значения $1415 за унцию и закрепление выше данной отметки будет означать формирование разворотной технической модели, что откроет драгоценному металлу путь для дальнейшего роста. В ближайшее время мы ожидаем формирования на графике цены на золото разворотной модели «Перевернутые голова и плечи», вследствие чего котировки драгоценного металла пойдут вверх к отметке $1550 за унцию.

Индикаторы: MACD на дневном графике в настоящее время формирует сигнал вверх. Индикатор роста DMI+ и индикатор понижения DMI- сходятся, индикатор силы тренда ADX расположен в средней части шкалы и направлен горизонтально, что указывает на отсутствие тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 сентября дал сигнал к росту. Поддержка: 1320; 1296;1285; 1270. Сопротивление: 1340–1350; 1365-1370; 1385; 1400
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189188. Об использовании информации.