Абелев Олег Риком-Траст | Акции | ОАО "Газпром нефть" | Сбербанк (SBER)

УКРЕПЛЕНИЕ РУБЛЯ ПРИ РОСТА РЫНКА АКЦИЙ - НЕЧТО СКАЗОЧНОЕ...

27 сентября 2013  Источник http://analytic.ricom.ru/
Пока вопрос о продолжении наблюдавшегося последние дни на российском рынке среднесрочного восходящего тренда остается открытым
Сегодня мы ожидаем небольшого роста индекса ММВБ, но сильных покупок ждать не стоит по причине неоднозначной статистики из ключевых экономических стран – США и Китая. Данные об индексе экономической уверенности в Европе вкупе с информацией об индексе потребительской уверенности и об инфляционных ожиданиях в США могут изменить ситуацию ближе к закрытию Пока вопрос о продолжении наблюдавшегося последние дни на российском рынке среднесрочного восходящего тренда остается открытым, поскольку не очень ясно, куда двинутся на грядущей неделе заокеанские индексы. Есть весьма большая вероятность того, что попытки продолжить рост (особенно в конце отчетного периода – квартала) будут наталкиваться на отчаянное сопротивление тех, кто ожидает скорого начала мощной просадки рубля по отношению к доллару. Сам процесс восстановления курса американской валюты просто будет немного перенесен во времени, но так или иначе он должен восстановиться – по всей видимости, это произойдет после решения о повышении потолка госдолга в США, которое случится не ранее середины октября.

Покупатели на российском рынке сегодня рады были бы проявить повышенную активность, но уровень в 1490 пунктов по ММВБ остается слишком сложным из-за малых объемов торгов. Могла бы помочь в деле повышения объемов торгов макроэкономическая статистика, но из важных данных накануне никакие не обрадовали приятной неожиданностью – министерство торговли США оставило оценку роста ВВП во втором квартале 2013 года на уровне 2,5% в пересчете на годовые темпы при ожидавшееся росте до 2,6%. Рынок недвижимости остался непреклонен к ожиданиям инвесторов: объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в августе уменьшился на 1,6%, хотя ожидалось сокращение на 1%.

Валютный рынок показывает то, что, по сути, и должен – никакая история с госдолгом не может уберечь доллар от укрепления в сложившейся обстановке. Значение в 32,5-32,7 уже вполне ощутимо, поскольку укрепление рубля при росте рынка акций – нечто сказочное, но уже давно забытое.

Сегодня по индексу ММВБ никаких сильных изменений мы не ждем, поскольку имеет место тенденция с постоянно повышающимися локальными экстремумами, а резкие изменения в индексе могут быть уже в понедельник, когда управляющие активами, как обычно, захотят приукрасить результаты управления за квартал хорошими цифрами, а многие крупные инвесторы захотят сократить свои портфели по причине окончания налогового периода. Эти два фактора должны будут придать индексу большую волатильность. Пока же индекс ММВБ находится выше уровня в 1470 пунктов, сохраняется потенциал роста с дальнейшим обновлением локального максимума на 1490 пунктов сохраняется.

По итогам торгов четверга индекс ММВБ повысился на 0,38% до уровня в 1 485,14 пунктов, индекс РТС опустился на 0,09% до уровня в 1 451,64 пунктов. Объем торгов на Московской Бирже по итогам дня составил 348,5 млрд. руб.

Торги в четверг начались ростом ведущих фондовых индексов, чему способствовал сложившийся к утру умеренно позитивный внешний фон. Торги в Японии завершилась ростом Nikkei на 1,22% после сообщения о том, что правительство Синдзо Абэ планирует в ближайшей перспективе подробно рассмотреть вопрос снижения корпоративного налога. Благоприятное влияние на ход торгов оказала новость о возможной скупке акций различных компаний Японии государственным пенсионным фондом, что несколько снизило опасения инвесторов в отношении возможного частичного прекращения работы правительства США в случае углубления бюджетных проблем. После позитивного начала торгов на российском рынке покупатели попытались нарастить покупки, что увело индекс ММВБ к уровню в 1489,71 пунктов, но этого запала хватило не надолго, после чего индикатор упал более чем на 10 пунктов в первой половине дня. Ближе к закрытию ММВБ вернулся выше уровня в 1 480 пунктов, после чего ушел в "боковой" диапазон.

На нефтяных рынках цены продолжали расти в четверг на фоне оказавшихся лучше прогнозов аналитиков данных по рынку труда США. Число первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю сократилось на 5 тыс. до уровня в 305 тыс., в то время как рынок ожидал, что этот показатель прибавит 16 тыс. Экономические данные в четверг положительные, что должно улучшить прогнозы по спросу на энергоресурсы.

Инвесторы также обратили внимание на данные по динамике крупнейшей экономики мира во II квартале. Окончательная оценка реального роста ВВП США в апреле-июне, согласно окончательной оценке, составила 2,5% в годовом выражении. Динамика показателя за прошедший квартал совпала со второй оценкой, что оказалось чуть хуже прогноза: рынок предполагал третью оценку на уровне в 2,6%. Статистика по рынку недвижимости также не оправдала прогнозы участников рынка: объем незавершенных сделок по продаже домов на вторичном рынке США в августе уменьшился на 1,6% по сравнению с июлем, хотя ожидалось сокращение на 1%.

Цена ноябрьских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,34% до $108,69 за баррель. Стоимость октябрьских фьючерсов на легкую нефть марки WTI увеличилась на 0,08% до уровня в $102,75 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом ведущих индексов впервые за шесть торговых дней. Напомним, что раньше индексы Dow и S&P закрывались в минусе пять торговых сессий подряд. Поддержку котировкам оказывала неплохая экономическая статистика в виде еженедельных данных Министерства труда о количестве первичных обращений за пособием по безработице. Данные по ВВП США не разочаровали инвесторов.

Число первичных обращений за пособием по безработице за последнюю отчетную неделю снизилось до 305 тыс., что стало минимальным уровнем с 2007-го года. Рынок ожидал недельный показатель на уровне в 325 тыс. Бюро экономического анализа США подтвердило, что рост национальной экономики во II квартале с.г. ускорился до 2,5% с 1,1% в предыдущем квартале.

Хорошо росли акции Facebook (+1,9%), закрывшись на рекордной отметке с момента IPO - $50,39. По сравнению с ценой выхода на биржу акции Facebook подорожали уже на 33%. Бумаги Yahoo! выросли на 4,5%, а после завершения регулярной сессии продолжили рост и достигли уровня в $33 – уровня, который соответствует желаниям заплатить за каждую акцию компании софтверный гигант Microsoft в 2008-м году.

По итогам регулярной сессии акции розничной сети J.C. Penney подорожали на 2,9%, после того как СМИ передали слова генерального директора компании о том, что ритейлер не нуждается в этом году в дополнительном капитале, но после закрытия официальной биржевой сессии J.C. Penney объявила о начале публичного размещения 84 млн. новых акций, что составляет 38% текущего акционерного капитала компании. Допэмиссия приведет к значительному размыванию долей существующих акционеров. Акции ритейлера упали на 5% в ходе послеторговой сессии.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,36% до уровня в 15 328,30 пунктов, индекс S&P вырос на 0,35% до уровня в 1 698,67 пунктов, индекс NASDAQ вырос на 0,7% до уровня в 3 787,43 пунктов.

На азиатских рынках биржи открыли торги пятницы повышением на фоне роста американских фондовых индексов накануне.

Американские фондовые площадки в четверг закрылись в плюсе на фоне статистики по рынку труда, причем даже несмотря на опасения инвесторов, связанные с долговыми проблемами страны. Согласно новым данным, количество американцев, которые впервые обратились к государству за пособием по безработице, за прошлую неделю сократилось на 5 тыс. до уровня в 305 тыс., тогда как рынок полагал, что число заявок за рассматриваемый период возросло на 16 тысяч.

Инвесторы также обратили внимание на данные по динамике крупнейшей экономики мира во II квартале, которая оказалась чуть хуже ожидавшейся.

Японский Nikkei вырос на 0,03% до уровня в 14 803,99 пунктов. Южнокорейский KOSPI прибавил 0,17% до уровня в 2 010,71 пункта. Австралийский индекс ASX 200 открылся повышением на 0,33% до уровня в 5 312,10 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе бумаги показывали рост, за исключением акций Татнефти, подешевевших на 0,76%, и бумаг РН Холдинга, упавших на 3,97%. Остальные бумаги по итогам сессии показали рост: Роснефть подорожала на 0,62%, ЛУКОЙЛ – на 0,14%, Сургутнефтегаз – на 0,48%, Газпром – на 0,07%, привилегированные акции Транснефти – на 0,02%, Газпром нефть – на 0,52%, НОВАТЭК – на 1,5%, Башнефть – на 0,24%.

2. В добывающих секторах сильный спрос наблюдался в акциях Polymetal International (+2,71%), Фосагро (+2,21%) и Уралкалия (+1,24%). Бумаги последнего росли на новостях о том, что еще два азиатских игрока проявляют интерес к активам компании, среди которых один является суверенным инвестиционным фондом, а один – промышленная группа из азиатской страны. Каждый из претендентов может получить долю в 10-15% компании.

3. В других секторах бумаги активно росли: прибавляли акции Магнита (+2,06%), ЮТэйр (+2,22%), группы ЛСР (+2,04%), Фармстандарта (+2,14%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем небольшого роста индекса ММВБ, но сильных покупок ждать не стоит по причине неоднозначной статистики из ключевых экономических стран – США и Китая. Данные об индексе экономической уверенности в Европе вкупе с информацией об индексе потребительской уверенности и об инфляционных ожиданиях в США могут изменить ситуацию ближе к закрытию.

Рекомендации по бумагам

АК "Сберегательный банк РФ"

Сегодня в рамках экономического форума в Сочи глава Сбербанка Герман Греф заявил о необходимости применения дифференцированного подхода к госкомпаниям, которые будут обязаны с 2016-го года повысить размер дивидендов до 35% прибыли по МСФО.

В отличие от компаний нефтедобывающего и энергетического секторов деятельность банков связана с необходимостью в постоянной подпитке капиталом, поэтому резкое увеличение размеров дивидендов приведет к уменьшению нормы достаточности капитала Сбербанка, что отразится и на темпах кредитования, и на потребности в капитале. Понятно, что банк будет вынужден в этом случае каким-то образом пополнять капитал, что в текущих рыночных условиях будет сделать непросто.

По всей видимости, в случае увеличения доли дивидендов от прибыли до 35% по МСФО, Сбербанку придется либо размещать субординированные облигации, либо привлекать деньги с рынка. Поскольку юридически Центральный Банк не может снизить свою долю в капитале Сбербанка ниже контрольной, регулятор будет вынужден участвовать в дополнительной эмиссии облигаций для привлечения средств в капитала банка.

Мы считаем новость о пересмотре уровня дивидендных выплат негативной для бумаг Сбербанка в долгосрочной перспективе. Сейчас дивидендная политика крупнейшего российского банка предполагает выход на 20%-ный уровень выплат от прибыли по МСФО в ближайшие несколько лет, поэтому резкое повышение до 35%-й доли приведет к необходимости коренного пересмотра политики по управлению капиталом банка.
Цена: 100,12
Цель: 122,1
Рекомендация: Держать

ОАО "Газпромнефть"

Сегодня стали известны операционные результаты деятельности Газпром нефти за 8 месяцев текущего года, согласно которым увеличился объем реализации светлых нефтепродуктов через биржу на 104 тыс. тонн до уровня в 1,16 млн. тонн.

Также компания объявила о своей готовности в III квартале повысить показатель по сравнению со II кварталом на 20% до уровня в 480 тыс. тонн благодаря увеличению объемов реализации через биржу в сентябре. Газпром нефть планирует в этом месяце реализовать через биржу не менее 10% от месячного объема производства бензина, 8% дизельного топлива и 10% авиационного керосина, что соответствует требованиям приказа ФАС об установлении минимальной величины продаваемых на биржевых торгах нефтепродуктов.

Напомним, что в 2012-м году компания реализовала через СПбМТСБ (Санкт-Петербургскую товарно-сырьевую биржу) более 2,09 млн. тонн нефтепродуктов, став лидером по этому показателю среди участников торгов и получив статус гарантирующего поставщика биржи по фьючерсным контрактам. В июне текущего года компания стала первой на рынке, которая регистрирует на площадке внебиржевые сделки по сырой нефти.

В феврале текущего года Газпром нефть согласовала с государством в лице ФАС правила торговой практики в отношении реализации нефтепродуктов, которые определяют приоритетность поставок на внутренний рынок, равнодоступность и равные условия совершения сделок для всех контрагентов, а также единые подходы к ценообразованию. Согласно вышеупомянутым правилам, Газпром нефть начала реорганизацию системы региональных продаж, которая предполагает разделение оптового и розничного бизнеса, процесс которого должен полностью завершиться к началу 2014-го года.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг Газпром нефти, поскольку рост объема продаж именно в секции биржевой торговли способствует созданию компанией резервов светлых нефтепродуктов, которые при необходимости могут быть направлены на биржу в случае сезонного повышения спроса. Объем нефтепродуктов, реализуемых через биржу, может регулироваться компанией во время начала и окончания сезонных пиков потребления нефтепродуктов, что оградит Газпром нефть от лишних расходов.
Цена: 141,8
Цель: 154,2
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189195. Об использовании информации.