Оживление в Азии – китайский дракон готовится к взлёту


Последняя неделя оказалась весьма богата на события в азиатском регионе. Прежде всего, оптимизм вселяет оживление ситуации в промышленном секторе Китая – годовые темпы роста промышленного производства ускорились до максимальных отметок с марта 2012г. и достигли 10,4% Последняя неделя оказалась весьма богата на события в азиатском регионе. Прежде всего, оптимизм вселяет оживление ситуации в промышленном секторе Китая – годовые темпы роста промышленного производства ускорились до максимальных отметок с марта 2012г. и достигли 10,4%. Это заметно лучше 9,7% в июле. Также порадовали данные по потребительской активности – годовые тепы роста розничного товарооборота ускорились до 13,4%, что также стало максимальным значением с декабря 2012г. Индекс деловой активности от Национального Бюро Статистики КНР также фиксирует сильнейший всплески производственной активности – индекс PMI NBS подскочил до 51 пункта, что стало лучим результатом с апреля 2012г.

Также гораздо лучше ожиданий и прогнозов оказались оценки по ситуации в экономике со стороны крупнейшего британского банка HSBC – сводный индекс PMI прекратил своё трехмесячное снижение, наблюдавшееся с апреля по июль 2013г. (с 50,4 до 47,7 пунктов), и подскочил до 50,1 пунктов. Да, это пороговое значение, отражающее коматозное состояние в промышленности. Однако в любом случае индекс деловой активности перешагнул водораздельную отметку в 50 пунктов, что свидетельствую пускай и о слабом, но всё-таки росте экономической активности.

Главным образом оживление в китайской экономике, по мнению экспертов HSBC, обусловлено увеличением активности в сфере услуг – индекс PMI для третичного сектора экономики подскочил до 52,8 пунктов, тем самым обновив максимальные уровни с марта 2013г. Наряду с этим заметно улучшилась ситуация с торговым балансом – помесячный профицит внешней торговли в Китае в августе увеличился до рекордных с января 2013г. 28,6 млрд. долл. Тогда как в августе 2012г. профицит внешней торговли Китая не превышал 26,6 млрд. долл. Тем не менее, это не помешало китайской экономике продолжить затухать – годовые темпы роста ВВП Поднебесной упали с 7,9% в 4-м квартале 2012г. до 7,5% во 2-м квартале 2013г.

Полным ходом идёт процесс денежно-кредитной эмиссии и расширения денежного предложения – в июле годовые темпы роста новых банковских кредитов достигли 29,6%, а в целом по итогам первых семи месяцев 2013г. прирост кредитования (5,36 трлн. юаней или 861 млрд. долл., что составляет 80% от всех выданных в России банками кредитов) незначительно сократился на 12%). Весьма показательно, что годовые темпы роста денежной массы по агрегату М2 на протяжении января-июля текущего года находятся в диапазоне 14-16%. На 20-21% продолжают увеличиваться инвестиции граждан, а также финансовых и нефинансовых организаций в городской сектор. Ускоренный рост денежного предложения практически никак не сказывается на инфляционных настроения и темпах роста потребительских цен – потребительская инфляция снизилась с 2,7% в первые месяцы лета 2013г. до 2,6% в августе.

Также инвесторов и спекулянтов порадовала статистика из Японии – годовые темпы роста ВВП хоть и снизились с 4,1% в первом квартале 2012г. до 3,8% в первом квартале текущего года. Тем не менее наблюдаемые сегодня темпы роста ВВП Японии в разы превышают те темпы, которые наблюдались годом ранее (0,7%). Более того, беспрецедентный скачок деловой активности зафиксирован в производственном секторе - годовые темпы роста промышленного производства подскочили до 3,4%, что является максимальным значением с декабря 2011г.

Заметное оживление зафиксировано в сфере новых заказов в промышленности – после снижения на 6,1% в августе 2012г. в аналогичном месяце 2013г. зафиксирован рост на 6,5%. Даже на фоне скачкообразного роста заказов в мае текущего года на 16,5% августовский рост является крайне сильным и свидетельствует о постепенном оживлении в реальном секторе Японии. Также на 1,9% вырос размер оплаты сверхурочной оплаты, что стало лучшим значением данного индикатора аж августа 2012г. Неудивительно, что уровень безработицы в Стране восходящего солнца сократился с 4,1% от численности экономически активного населения в начале 2013г. до 3,8% в июле, что стало лучшим значением с осени 2008г.
Источник: http://analytic.ricom.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189196 обязательна Условия использования материалов