Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

От Нью-Йорка ждут игры сразу на нескольких досках

27 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
Цены на энергоносители за прошедший торговый день слабо, но достаточно дружно подросли. В том числе подросли цены на нефть по обе стороны Атлантики. В качестве аргументов могли быть использованы выходившие данные о снижении уровня первичных обращений за пособиями по безработице в США и напоминание о росте ВВП во втором квартале Цены на энергоносители за прошедший торговый день слабо, но достаточно дружно подросли. В том числе подросли цены на нефть по обе стороны Атлантики. В качестве аргументов могли быть использованы выходившие данные о снижении уровня первичных обращений за пособиями по безработице в США и напоминание о росте ВВП во втором квартале. В пятницу цены пребывают в консолидирующих раздумьях. Тем более что раздражающие факторы, способные повлиять на цены в будущем довольно сильные.

Во-первых, это вышедшая на финишную прямую подготовка резолюции по Сирии. Резолюция согласована с учетом мнений России и США и имеет высокие шансы к принятию. Принятие резолюции Совета Безопасности могло бы стать серьезным дипломатическим прорывом, помогающим не только выйти на дорогу некоторого снижения напряженности в стране, но и со временем привести к снижению военной премии в ценах на нефть. Тем более что за нахождением компромисса по Сирии явно просвечивается возможность прорывных решений по Ирану. Президент Ирана, находящийся в Нью-Йорке вновь намекает о готовности встретиться с Обамой. А там недалеко и до возможного снятия санкций. Кстати, Иран готов к существенному наращиванию выпуска нефтегазовой продукции. Так, на крупнейшем острове Персидского залива Кешм, занимающем к тому же стратегическое положение в важном регионе, Иран создает инфраструктура для разработки 8-ми нефтегазовых месторождений. (Через остров Кешм проходит один из наиболее важных маршрутов транспортного коридора «Север – Юг»). Здесь может быть создан крупный центр по накоплению и экспорту нефти, газа и нефтехимической продукции.

Возможно, с учетом и этих факторов будет определяться динамика ожиданий динамики цен на среднесрочную перспективу. Вклад в медвежью копилку дают еще и планы Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки с сегодняшних 3,3 млн. баррелей. А так же вполне реальная динамика подрастания добычи в Ливии. На сегодня цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки WTI сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в феврале на 2,3% ниже цен ноябрьских фьючерсов. Аналогично по нефти марки Brent беквордация тоже составляет 2,5%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 26 сентября составило 6,18 доллара за баррель.

Но есть много факторов, которые могут изменить ожидаемый ход вещей. Например, сегодня Судан, избежавший серьезных волнений в разгар "арабской весны", захлестнули антиправительственные демонстрации. Поводом для них стало резкое повышение цен на топливо. Но главный посыл рынки энергоносителей ждут от разрешения ситуации в США с проблемой потолка государственного долга. Страсти по этому вопросу там будут нагнетать в октябре. Министр финансов США уже назвал точную дату начала серьезных трудностей -17 октября. Именно к этой дате вопрос об увеличении потолка госдолга должен быть решен. Иначе начнет останавливаться государственная машина, поскольку к этому времени ресурсы бюджета США для покрытия текущих расходов будут полностью исчерпаны. Пока республиканцы и демократы по-прежнему далеки от достижения бюджетного компромисса, без которого шансы на своевременное повышение потолка невысоки.

И в заключение упомянем о новых возможных тратах для недропользователей. В попытке решить экологические проблемы Минприроды хочет обязать их направлять на спецсчета в "надежных банках" до 6% от сумм на освоение новых месторождений. Об этом пишет газета Коммерсант. Отчисления на ликвидацию месторождений и рекультивацию земель могут достичь 300 млрд. руб. в год. Недропользователи считают, что эта идея может помешать новым проектам в угольной и горнодобывающей промышленности и привести к закрытию предприятий, находящихся на грани рентабельности, поддерживаемых налоговыми льготами.

От Нью-Йорка ждут игры сразу на нескольких досках
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189205. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.