Главный аналитик Nomura: забудьте про гиперинфляцию, ФРС попал в ловушку валютного стимулирования


В прошлую среду Федрезерв шокировал рынки неожиданным решением воздержаться от сворачивания объёмов программы выкупа облигаций, известной, как валютное стимулирование (QE). На пресс-конференции после объявления об этом решении председатель ФРС Бернанке в качестве причины отказа сворачиваться сослался на недавний рост ставок по долгосрочным облигациям, что было вызвано предыдущей пресс-конференцией в июле, во время которой он, казалось, готов был это сделать.

Главный экономист Nomura Ричард Ку назвал такую ситуацию «QE-ловушкой, которую Федрезерв сам же и создал», написав в записке для клиентов о том, что решение ФРС прошлой недели является явным знаком того, что «начинается порочный круг растущих ставок и экономической слабости».

Доходность по 10-летним облигациям Казначейства США выросла до трёх процентов, за неделю до того, как Федрезерв объявил о решении не начинать сворачивание.

«Вместо того, чтобы после этого объявления свалиться назад до 2,0 процентов или ниже, доходность по 10-летним облигациям утвердилась на уровне в 2,5 процента, что означает, что следующий рост ставок легко может закинуть 10-летки на территорию выше трёх процентов», говорит Ку. «Меня беспокоит, что этот скачкообразный рост ставок угрожает восстановлению в чувствительных к процентной ставке секторах, вроде жилищного и автомобильного. Это может привести к возобновлению нерешительности в ФРС и предложениям временно отложить или перенести сворачивание».

Так начинается порочный круг.

«Когда затем ставка может снизиться, успокоив на несколько месяцев рынки, разговоры о сворачивании могут снова появиться, как только данные покажут некоторые улучшения, что подтолкнёт ставки вверх, и сослужит тормозом для восстановления», говорит он. «Тогда ФРС снова вынужден будет отложить или отказаться от сворачивания. На мой взгляд, недавние события чрезвычайно увеличили вероятность чего-то вроде «опять включили — опять выключили», о чём я говорил в прошлом своём отчёте. Честно говоря, я не ожидал, что это случится так скоро».

И теперь, пишет Ку, Федрезерв встал перед настоящей ценой своего валютного стимулирования:

Учитывая то, что такая проблема никогда бы не возникла, не начни центробанк своё валютное стимулирование, я думаю, США сейчас стоит перед лицом истинной стоимости своих политических решений.

Не начни ФРС свою программу стимулирования, долгосрочная ставка не поднялась бы настолько рано, и экономическое восстановление плавно продолжалось бы. Теперь же, любые разговоры о прекращении стимулов толкают ставку вверх, бросая экономику в холодную воду, что затрудняет прекращение политики (стимулов).

Это повышает вероятность того, что покупая долгосрочные ценные бумаги центробанка США, Британия и Япония завлекли сами себя в созданную ими же QE-ловушку, и не смогут из неё выбраться в течение многих лет в будущем. Я уже говорил ранее о том, что политику валютного стимулирования легко начать, но трудно и боязно закончить. Недавняя драма вокруг сворачивания сигнализирует о начале менее приятной второй части.

«На фоне всех этих разговоров об окончании стимулов, думаю, что гиперинфляция является менее вероятным итогом, нежели ловушка валютного стимулирования», говорит Ку. «Как только экономика чуть воспрянет, власти начнут говорить о сворачивании, что скажется ростом ставки и подорвёт восстановление и инфляцию, по сути, препятствуя прекращению этой политики. В таких условиях экономика никогда полностью не восстановится, потому что бизнес и люди будут жить в вечном страхе резкого роста долгосрочных ставок». Перевод MixedNews
Источник: /
http://www.businessinsider.com/richard-koo-says-fed-now-facing-true-cost-of-quantitative-easing-2013-9

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189206 обязательна Условия использования материалов