Помехи для роста со всех сторон


На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $108,9. С прошлой пятницы они понизились на 0,3%, стоимость WTI упала до $102,5, опустившись на 2,1%. Спред между марками заметно подрос и в данный момент составляет около $6,4 На конец недели ноябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $108,9. С прошлой пятницы они понизились на 0,3%, стоимость WTI упала до $102,5, опустившись на 2,1%. Спред между марками заметно подрос и в данный момент составляет около $6,4.

Помехи для роста со всех сторон


В целом ситуация на рынке черного золота пока остается стабильной. В последние дни мы наблюдаем за фазой консолидации, волатильность сократилась. Ключевая поддержка по сорту Brent по-прежнему расположена в диапазоне торможения $106-107 за баррель. Чуть ниже на $104,5 лежит еще один важный рубеж - нижняя граница растущего канала с апреля этого года. На мой взгляд, существенно ниже этих уровней в ближайшей перспективе мы котировки нефти, скорее всего, не увидим.

Помехи для роста со всех сторон


Рост цен сдерживается совокупностью нескольких факторов. Во-первых конечно же сказывается эффект Сирии. Президент США Барак Обама, выступая на сессии Генассамблеи ООН, немного поменял тон своих высказываний. Он заявил, что военным путем невозможно достичь долгосрочного мира и стабильности в Сирии, призвав к политическому урегулированию ситуации. Тем не менее, он все-таки вновь дал понять, что США способны применить военную силу для защиты своих интересов в ближневосточном регионе.
Вчера же Россия и США согласовали проект резолюции ООН по Сирии. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, проект резолюции по химическому оружию не предполагает применения силы в случае нарушений при его утилизации.

Президент Ирана Хасан Рухани в своей речи на сессии Генеральной ассамблеи ООН заявил, что его страна не представляет абсолютно никакой угрозы как для региона. Вместе с тем иранский лидер призвал отказаться от практики наложения международных санкций и заявил, что Тегеран готов приступить к безотлагательным переговорам по своей ядерной программе. Готовность Ирана возобновить переговоры с западными странами по наболевшему вопросу негативно сказывается на стоимости нефти, так как это в конце концов может привести к восстановлению прежних объемов экспорта черного золота со стороны Исламской республики. Начало переговорного процесса повышает вероятность хотя бы частичной отмены международных санкций, принятых западными странами в отношении Тегерана.
В свою очередь глава МИД Ирана Джавад Зариф пообещал доказать мирный характер ядерной программы страны и также высказался за отмену санкций в отношении своей страны. Иранская сторона надеется на совершение продуктивной «сделки» в течение 3-6 месяцев.

К факторам снижения цен на черное золото можно еще также добавить значительный рост добычи в Нигерии. Поставки сырья по трем магистральным трубопроводам в Нигерии (добывает 2,5 млн. барр в сутки), крупнейшем экспортере нефти в Африке, были восстановлены.
Отметим и увеличение экспорта из Ливии. Добыча нефти в стране выросла более чем до 600 тыс. баррелей в сутки (с недавнего минимума 150 тыс.). По словам замглавы парламентского комитета Ливии по энергетике Слимана Каджама, работы были возобновлены на всех месторождениях на западе страны.

Что касается валютной составляющей, то ее влияние на этой неделе было минимальным. Изменение индекса доллара совсем незначительное.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе поднялись на 2,64 млн. баррелей - до 358,26 млн. Аналитики в среднем ожидали падения запасов на 1,13 млн. барр. (по данным Reuters).

Помехи для роста со всех сторон


Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране продолжает оставаться на максимумах с конца восьмидесятых годов. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 7,77 млн. баррелей в день

Помехи для роста со всех сторон

Источник: http://bcs-express.ru/

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189227 обязательна Условия использования материалов