Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Страхи по поводу банкротства правительства США овладели инвесторами

27 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В последний рабочий день недели европейские фондовые индексы торгуются ниже нулевой отметки. Несмотря на закрытие американских площадок в «зеленой» зоне на фоне сильных данных по рынку труда, особых поводов для покупок нет В пятницу, 27 сентября, на европейских рынках наблюдается снижение индексов: FTSE 100 падает на 0.64%, DAX теряет 0.33%, CAC 40 просел на 0.25% (14:26 мск).

В последний рабочий день недели европейские фондовые индексы торгуются ниже нулевой отметки. Несмотря на закрытие американских площадок в «зеленой» зоне на фоне сильных данных по рынку труда, особых поводов для покупок нет.
Опасения по поводу того, что Конгресс США не сможет утвердить федеральный бюджет, вновь овладели инвесторами. Спикер палаты представителей Джон Бейнер выступает против медицинской программы Обамы, в то время как президент не готов идти ни на какие уступки перед республиканцами. Кроме того, к 17 октября будет достигнут потолок госдолга США, о чем недавно заявил МинФин.

Не смогла улучшить настроение европейских трейдеров и статистика по еврозоне – индекс делового климата составил в сентябре -0.20 против ожидаемых -0.10 пунктов, зато сводный индекс потребительского доверия вырос в сентябре с 95.2 до 96.9 пунктов и это стал лучшим показателем за последние два года. «Уверенность потребителей еврозоны растет, и это означает снижение рисков коллапса экономической активности, - говорит Мартин ван Влиент, экономист из ING Bank NV. – Тем не менее, активность частного сектора во многих европейских странах остается ниже необходимых темпов».

Страхи по поводу банкротства правительства США овладели инвесторами


Графики индексов доверия потребителей еврозоны

Европейская валюта по-прежнему консолидируется в районе 1.35 пунктов, и даже статданные по рынку труда США не смогли продавить пару евро/доллар ниже 1.3470, что говорит о силе покупателей. Вероятно, перед выходными валютная пара останется в прежнем диапазоне.

Котировки основного немецкого индекса DAX продолжают двигаться в коридоре 8609-8700, при этом не исключено, что индикатор вновь будет тестировать нижнюю границу, которая является довольно сильным уровнем, так как совпадает с 23.6-процентным уровнем по Фибоначчи. Тем не менее, отметка может быть пробита при негативе из США.

Страхи по поводу банкротства правительства США овладели инвесторами


График индекса DAX 4hour

Российские депозитарные расписки падают вслед за европейскими биржами. Заметно падают Сбербанк (-2.11%) и ВТБ (-0.89%). Нефтянка также выглядит не лучшим образом на фоне снижения цен на «черное золото»: Лукойл (-0.78%), Сургунефтегаз (-0.85%), Татнефть (-0.77%).

Корпоративный сектор

Настоящее ралли наблюдается в котировках акций датского производителя ветровых турбин Vestas Wind Systems (+10.82%), который договорился о создании совместного предприятия с японской Mitsubishi Heavy Industries. Компании будут иметь равные доли в СП, которое начнет свою работу в 2014 году.

Французский производитель стальных труб Vallourec SA теряет 9.27% своей капитализации после того, как стало известно, что он покупает трубный бизнес бразильской компании Rio das Ostras у Lupatech за 21 млн евро. Также компания опасается, что слабый курс бразильского реала окажет негативный эффект на ее бизнес в Южной Америке.

Во второй половине дня в США выйдут данные по личным расходам и доходам американцев в августе (16:30 мск), а также будет опубликован индекс потребительского доверия от университета Мичигана в сентябре (17:55 мск). В целом, настроение трейдеров пока скорее негативное, и вероятно оно останется таким до тех пор, пока не появятся подвижки в бюджетных делах США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189228. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.