Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

В сентябре мировые фондовые рынки продолжили свой рост

27 сентября 2013  Источник http://www.ncapital.ru/
Американский индекс S&P 500 продолжил обновление максимумов, а российские индексы ММВБ и РТС стали одними из лидеров позитивной динамики(+10%). Однако на прошедшей неделе рост фондовых рынков приостановился. Индекс ММВБ остался на тех же уровнях, а индекс РТС на фоне ослабления рубля упал более чем на 2% Американский индекс S&P 500 продолжил обновление максимумов, а российские индексы ММВБ и РТС стали одними из лидеров позитивной динамики(+10%). Однако на прошедшей неделе рост фондовых рынков приостановился. Индекс ММВБ остался на тех же уровнях, а индекс РТС на фоне ослабления рубля упал более чем на 2%. “Голубые фишки” торговались вразброс – «Сбербанк» упал на 3%, «Газпром» и «Норильский Никель» подешевели на 2%, а «ЛУКОЙЛ» и «Сургутнефтегаз» подорожали на 1.5%. Отметим, что объёмы торгов акциями на Московской бирже снизились до 30 млрд рублей в день. Рынки взяли паузу, чтобы определится с дальнейшим направлением движения.

На наш взгляд, вероятнее движение вниз. Со следующей недели начнётся сезон квартальной корпоративной отчётности в США. Финансовые результаты компаний за 3 квартал будут соответствовать текущим высоким котировкам. Кроме того, в США 30 сентября закончится финансовый год. Нас ожидают очередные дебаты между республиканцами и демократами вокруг принятия бюджета и повышения потолка госдолга США (сейчас он составляет 73% ВВП). Партиям необходимо будет договориться до середины октября. Министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что “если консенсус не будет найден до 17 октября, США объявит себя банкротом”. Для российских индексов дополнительный риск – снижение нефтяных цен. Напряжённость вокруг Сирии потихоньку спадает, “военная премия” в котировках Brent испаряется.

Из корпоративных событий следующей недели выделим собрания акционеров «Северстали», «ЛУКОЙЛа», МТС и «Газпром нефти». Акционеры этих компаний будут рассматривать (и, вероятно, одобрять) вопрос по выплате полугодовых дивидендов. Кроме того, «Мостотрест» опубликует финансовую отчётность за 1 полугодие по МСФО, а «Уралкалий» – операционную за 9 месяцев. 4 октября ТМК закроет реестр по выплате полугодовых дивидендов (85.27 рублей на акцию, соответствует доходности 1.2%).

30 сентября совет директоров «Газпрома» будет пересматривать размер капитальных затрат на 2013 год. Если состоится очередной пересмотр в сторону увеличения – вероятна негативная реакция рынка.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189232. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.