Верников Андрей ИК Церих | Акции

ФРС с нами!

27 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/

Сегодня фондовый индекс снижается. Что лежало в основе оптимизма "быков"? То, что ФРС на октябрьском и декабрьском заседании не будет сворачивать программу стимулирования? Статистика, вышедшая в сентябре, не дает прямой ответ на вопрос продолжается или нет восстановление американской экономики Сегодня фондовый индекс снижается. Что лежало в основе оптимизма "быков"? То, что ФРС на октябрьском и декабрьском заседании не будет сворачивать программу стимулирования? Статистика, вышедшая в сентябре, не дает прямой ответ на вопрос продолжается или нет восстановление американской экономики.

ФРС с нами!


В такой мутной статистической ситуации "быки" могут сказать: "ФРС с нами" и медведи могут сказать: "ФРС с нами". Из истории: бунтовщик Степан Разин приказал приготовить два судна. Одно из них покрыли красным бархатом, а другое черным. Наивным людям говорили, что на красном судне пребывает царевич Алексей, а на черном отвергнутый царем патриарх Никон. Наивные люди верили россказням и шли воевать за правое дело, потому что "царь и патриарх с нами". Ничего не напоминает?

Цены на нефть снижаются: наметилось урегулирование иранской ядерной программы. В планах Ирака нарастить к концу года добычу нефти до 3,6-3,7 млн. баррелей в сутки. Из-за снижения цен на нефть страдает нефтегазовый сектор (кроме "Роснефти"), что касается банковского сектора, то опереться на него также сложно. По итогам недели (неполной), в США он в лидерах снижения. Наши банки нарастили кредитные портфели, пользуясь ростом реальных доходов населения в провинции, связанных с выполнениями предвыборных обещаний, а какое качество этих кредитных портфелей? Коллекторы фиксируют, что качество передаваемой им задолженности ухудшается и заемщики отказываются гасить долги. Пока банки активно наращивали кредитование, проблемная задолженность растворялась во вновь выданных кредитах, а сейчас государство ограничивает рост кредитования, поэтому проблема будет стоять все острее. Акции "Сбербанка" об. сегодня снизились на 1,5%. Я не рекомендую покупать эти акции, по крайней мере до тех пор, пока котировки не опустятся до 97,5. С этой точки возможна спекулятивная игра наверх (разумеется, если зона поддержки 1435-1440 по индексу ММВБ будет актуальна и будет актуальна поддержка 1680 пунктов по индексу S&P-500.

Сегодня ждем статистику из США. В 17:55 мск будет опубликован индекс настроений по расчету Мичиганского университета, а в 18:30 мск индекс роста по расчету Института исследований экономической конъюнктуры (ECRI). Продолжаем ловить рыбку в мутной воде - вчера несколько высокопоставленных чиновников ФРС выступили с заявлениями, что для прекращения программы стимулирования требуются новые порции статистики. Новость о том, что Компания "Роснефть" по поручению правительства выкупит доли миноритарных акционеров ТНК-BP с премией к рынку инвестиционный климат улучшит, но драйвером широкого роста рынка быть не может. Пока Игорь Сечин борется за улучшение климата на инвестиционном форуме в Сочи, другие призывают наложить на Россию санкции из-за ареста фотографа Синякова и голодовки Толоконниковой. К фондовому рынку эти события, на первый взгляд, отношения не имеют, но, с другой стороны, западные инвесторы как огня боятся любой политической напряженности. Особенно после краха турецкого фондового рынка в результате силового подавления протестов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189234. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.