Снижения ключевых ставок в России в 2013-2014гг. не будет


27 сентября 2013 РБК | Обзор рынка
Производственные индикаторы в России летом продолжили преподносить негативные сюрпризы, указывая на техническую рецессию в первом полугодии 2013г. и слабое начало III квартала. Между тем базовая инфляция демонстрировала впечатляющую динамику Производственные индикаторы в России летом продолжили преподносить негативные сюрпризы, указывая на техническую рецессию в первом полугодии 2013г. и слабое начало III квартала. Между тем базовая инфляция демонстрировала впечатляющую динамику. Тем не менее, Центробанк России предпочел сфокусировать свое внимание на том факте, что основная инфляция по-прежнему находится выше верхней границы целевого диапазона на конец года в 5-6%. По утверждению председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, ссылающейся на неожиданно низкую оценку потенциального роста реального ВВП в 2-2,5%, замедление роста экономики является структурным, а не циклическим. В Credit Suisse полагают, что нежелание Центробанка смягчать денежно-кредитную политику вызвано необходимостью повысить к себе доверие в условиях все еще высоких инфляционных ожиданий и требования правительства смягчить политику. Подобная настороженная позиция вряд ли предотвратит снижение реального ВВП в 2013г. до минимального уровня за последние 15 лет (за исключением рецессии 2009г.), полагают в Credit Suisse. По мнению аналитиков, в следующем году она лишь приведет к опасной зависимости улучшений в экономике от восстановления внешнего спроса.

Значение реального ВВП, скорректированного на сезонные факторы, во II квартале упало на 3% по сравнению с предыдущим кварталом. В I квартале снижение составило 0,2%. Тот факт, что несмотря на высокие цены на нефть, экономика в первом полугодии находилась в технической рецессии, отражает слабость внешнего спроса вне нефтяного сектора и неблагоприятный внутренний инвестиционный климат, считают в Credit Suisse. Замедлению темпов экономического роста также способствовала слабость промышленного производства, которое в январе - августе 2013г. оставалось без изменений.

В III квартале производственные индикаторы улучшились весьма незначительно. В июле промышленное производство скатилось с майского девятимесячного максимума 3,8% в отрицательную зону (-1,4%) и сохранило слабость в августе (-0,7%), отразив спад в коммунальном комплексе и обрабатывающем секторе. Согласно официальным оценкам, в прошлом месяце промышленное производство выросло на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, компенсировав большую часть июльского спада (-0,9%). Августовский индекс деловой активности в обрабатывающем секторе PMI (49,4 пункта) показал некоторое улучшение по сравнению с четырехлетним минимумом 49,2 пункта, отмеченным в июле, однако остался ниже 50 пунктов, отделяющих рост от спада. За период с января по август текущего года реальный ВВП России вырос на 1,5% в годовом исчислении против 1,4% в первом полугодии 2013г. "Мы понижаем прогноз темпов роста реального ВВП на 2013г. с 2% до 1,6%, поскольку мы больше не считаем резкое улучшение динамики капитальных затрат во втором полугодии вероятным развитием событий. В 2014г. мы ожидаем взлета показателя реального ВВП до 2,8% на фоне усиления внешнего спроса", - отмечают аналитики Credit Suisse.

Инфляция в августе продолжила двигаться в соответствии с недавним трендом: в то время как основная инфляция оставалась на высоких уровнях из-за неизменно высоких цен на обработанные продукты и высоких тарифов, базовая инфляция, в особенности та, которая исключает все продукты питания, продолжала падать.

Несмотря на слабость индикаторов активности и благоприятную динамику базовой инфляции, Центробанк России продолжает сопротивляться идее снижения ключевых процентных ставок. На заседании 13 сентября были понижены второстепенные ставки: процентная ставка по однодневным депозитам (на 175 б.п., до 6,5%) и ставка по однодневным займам (на 25 б.п., до 6,5%). В то же время на 50 б.п., до 5,5%, была повышена максимальная ставка по депозитным операциям на аукционной основе на срок 1 неделя. Позитивным шагом в сторону повышения прозрачности политики в долгосрочном периоде стало объявление ЦБ о мерах, направленных на улучшение структуры ставок. Главным дополнительным источником ликвидности станут кредиты, обеспеченные нерыночными активами, по плавающей процентной ставке на срок три месяца. Следующий подобный аукцион состоится 14 октября. ЦБ также дал понять, что в краткосрочном периоде изменений ключевых ставок не будет. По мнению аналитиков Credit Suisse, осторожная позиция ЦБ помешает российскому Центробанку прибегнуть к сокращению ставок в 2013-2014гг.

Большую часть лета российская валюта находилась под давлением. С 23 мая по конец августа курс рубля по отношению к корзине валют упал на 8%. Помимо ухода от рисков в мировом масштабе, слабость рубля была вызвана негативной динамикой счета текущих операций (на фоне сезонных факторов). По оценке аналитиков Credit Suisse, летом дефицит счета текущих операций составлял 5 млрд долл. из-за масштабных выплат дивидендов и роста оттока наличности, связанного с путешествиями за границу. В годовом исчислении профицит счета текущих операций во II квартале сократился до 2,4% от ВВП против 2,9% от ВВП в I квартале и 4% от ВВП в IV квартале 2012г. Сочетание роста цен на нефть и слабости экономики побудило аналитиков пересмотреть прогноз профицита счета текущих операций до 2,5% от ВВП. Предыдущий прогноз составлял 2,2% от ВВП. По их мнению, до конца года рубль будет получать поддержку возле уровня 37. В то же время завышенная оценка (на 6% выше справедливой стоимости) сделает рубль уязвимым перед колебаниями аппетита к риску, считают аналитики Credit Suisse, прогнозируя ослабление российской валюты в 2014г. до 38,5.
Источник: http://top.rbc.ru/
http://quote.rbc.ru

Финансовая свобода через исламский блокчейн: Caizcoin
Пресс-релиз
Токен STC проводит ICO - присоединяйтесь к экосистеме монеты для студентов
Пресс-релиз

Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189236 обязательна Условия использования материалов