Крылов Михаил utmagazine | Акции

Шатдаун в США замедлит рост на 1,4 проц пункта

27 сентября 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Инвесторы на Nyse боятся шатдауна и уходят в шорты. Приостановка действия правительства в США – шатдаун — замедлит экономический рост в четвертом квартале, причём его замедление может составить до 1,4 процентного пункта, в зависимости от длительности остановки Инвесторы на Nyse боятся шатдауна и уходят в шорты. Приостановка действия правительства в США – шатдаун — замедлит экономический рост в четвертом квартале, причём его замедление может составить до 1,4 процентного пункта, в зависимости от длительности остановки.

Воздействие шатдауна

Шатдаун на три-четыре недели сократит рост на 1,4 пункта (Moody's). Двухнедельный шатдаун с 1 октября может охладит рост на 0,3 процентного пункта до 2,3 процента в год (Macroeconomic Advisers).

Шатдаун может привести к замедлению экономического роста, поскольку недопроизведённая продукция выпадет из валового внутреннего продукта. Перспектива противостояния по вопросу о бюджете между Белым домом и конгрессом США, как и торг по поводу потолка госдолга, может иметь сильное влияние на американскую экономику, заставляя предприятия медлить с инвестициями и домашние хозяйства – с расходами.

Предыдущие шатдауны

Шатдауны в США случались и раньше. В период между 1977 и 1996 годами 17 пробелов в финансировании власти.

В 1995 и 1996 году перерывы длились с 14 по 19 ноября и с 16 декабря до 6 января, так как республиканцы во главе с тогдашним спикером Палаты представителей Ньютом Гингричем не желали мириться с администрацией президента Уильяма Клинтона.

Тогда шатдауны замедлили рост ВВП на 0,25 процентного пункта в четвертом квартале 1995 года, а федеральные служащие ушли в вынужденный отпуск.

С одной стороны, правы демократы, и министр финансов США заявил, что нынешнего потолка госдолга 16,7 трлн долларов хватит до 17 октября. С другой – если продолжат повышение потолка, это повлияет на кредитный рейтинг США, которые уже лишились рейтинга AAA от Standard & Poor's в августе 2011 года, как раз из-за ожиданий дискуссии вокруг повышения потолка долга. Как и тогда, можно отметить отсутствие у властей плана по обузданию долговой нагрузки.

Так ли страшен шатдаун?

Расходы государственных служащих не сократятся, потому что они будут рассчитывать на получение заработной плате после возвращения на работу. Шатдаун на несколько дней будет иметь мало влияния на экономику. Но шатдаун на два месяца, вероятно, ускорит наступление очередной рецессии. Даже три-четыре недели шатдауна нанесут значительный экономический ущерб.

Контролируемая республиканцами палата представителей уже приняла закон, отказывающий в финансировании закона о здравоохранении, который был инициативой президента Барака Обамы. Контролируемый демократами Сенат сегодня рассматривает законопроект о временных расходах. Если он будет принят, то акции вырастут.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189238. Об использовании информации.