Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Стоит ли покупать USDCHF?

28 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
USDCHF вчера прорвала диапазон, в котором она пребывала с момента заседания ФОМС и, если верить торговому терминалу, обновила минимум января этого года (ниже всего на 0,8 пункта) и опустилась до минимума с апреля 2012 года USDCHF вчера прорвала диапазон, в котором она пребывала с момента заседания ФОМС и, если верить торговому терминалу, обновила минимум января этого года (ниже всего на 0,8 пункта) и опустилась до минимума с апреля 2012 года.

Стоит ли покупать USDCHF?


Такое поведение USDCHF совершенно не сходится с прогнозами крупнейших инвестиционных домов, прогнозировавших еще несколько месяцев назад курс порядка USDCHF=0,97-0,98.

Швейцарский франк является защитной валютой и его укрепление логично при уходе от риска, который сейчас происходит. Но до этого CHF укреплялся и во время роста фондовых рынков. Покупка риска совершенно не сопровождалась притоком капитала из швейцарского франка.

Покупки идут как по линии USDCHF, но в гораздо большей степени по линии EUROCHF.

SNB в покупке

Нет сомнений, что, Швейцарскому Национальному Банку сейчас приходится активно покупать иностранную валюту, чтобы препятствовать ее росту.

Джим Грант называет Швейцарию «Зимбабве с Альп», намекая на ту огромную эмиссию, которую той приходится проводить, что абсорбировать тот огромный приток наличности, который идет отовсюду. О причинах этого притока мы поговорим в другой статье.

Интересно, сколько SNB пришлось купить долларов и евро в сентябре? На конец второго квартала валютные резервы маленькой Швейцарии составляли 438,2 млрд. швейцарских франков и выросли с 2008 года почти в 10 раз.

Стоит ли покупать USDCHF?


По моей оценке за последние месяц-полтора SNB мог купить валюты на 20-30 млрд. швейцарских франков.

Структура валютных резервов SNB выглядит следующим образом.

Стоит ли покупать USDCHF?


Возникает естественный вопрос: можно ли сейчас покупать EUROCHF или USDCHF?

Относительно EUROCHF отвечу негативно: покупать нельзя. Есть весомые причины для покупок франка со стороны евро, и я ожидаю, что EUROCHF в ближайшие недели может снизиться к лимиту, установленному SNB на уровне EUROCHF=1,20.

Можно ли покупать на текущем уровне USDCHF?

Мое мнение, что USDCHF можно покупать на долгосрочную перспективу, и это почти безрисковая инвестиция.

Базируется это мнение на двух фактах.

Первый: исходя из известных мне данных до конца 2014 года не следует ждать отмены лимита EUROCHF=1,20.

Для SNB главным критерием является уровень инфляции. Официальная инфляция составляет всего -0,1%, и очень далека от целевого для SNB уровня в 1%, при котором SNB может пойти на увеличение ставок.

Также согласно заявлениям официальных лиц SNB банк сперва поднимет ставку, а уже затем отменит лимит по EUROCHF.

Второй факт: есть основания ожидать, что EUROUSD в ближайшие 4-6 месяцев снизится на 400-500 пунктов, а может быть и гораздо больше.

Если в краткосрочном плане мнения инвестиционных домов расходятся (Credit Agricole, Credit Suisse прогнозируют рост EUROUSD в район 1,36-1.37), то в среднесрочном плане все единодушны: к концу года EURO снизится. Для этого есть весомые причины.

Сейчас EUROCHF равен 1.2245. До «дна» 245 пунктов. USDCHF при этом равен 0,9055. Если предположить, что EUROUSD упадет на 245 пунктов, а USDCHF при этом не вырастет, то EUROCHF упрется в лимит, который держит SNB.

В тандеме EUROCHF и USDCHF EUROCHF является ведущей, и продажи EUROCHF будут оказывать повышающее давление на USDCHF.

Таким образом, покупка USDCHF на уровне 0,9050 и ниже мне представляется хорошей инвестицией в плане 4-6 месяцев. Практически безрисковой, если поставить стопы где-нибудь в районе 0,89.

Лимит EUROUSD=1,20 просто не даст упасть ниже.

Причина покупок швейцарского франка

Возникает естественный вопрос: чем объяснить столь высокий интерес к инвестированию в швейцарский франк, который не дает никакой доходности, и скорее наоборот приносит убытки, связанные с издержками по ведению счета.

Я нигде не встречал попыток объяснить это, и даю свою версию.

Мое мнение, что нынешнее бегство в CHF напрямую связано с темой, о которой шла речь в этой статье, опубликованной 27 июня CNN Money:
Europe bank rescue plan would hit investors

Министры финансов Евросоюза одобрили план, по которому в последующих планах оказания помощи банкам крупные вкладчики будут участвовать в спасении этих банков наравне с акционерами и держателями облигаций.

Крупные вкладчики – это организации и частные лица, вклад которых превышает 100000 евро.

Таким образом, события на Кипре из беспрецедентных превратились в прецедент, по которому власти еврозоны намереваются действовать в будущих случаях. Неприкосновенность крупного вклада в еврозоне теперь не гарантирована.

У меня нет информации о том, как протекает процесс ратификации этого плана в Европарламенте. Министры финансов планировали, что соответствующий закон будет принят до конца года.

Швейцария – это страна, в которой никогда не поступят с вкладчиками, как поступили с ними на Кипре. Это, на мой взгляд, и является причиной огромного притока капитала в страну.

Владельцы крупных счетов (свыше 100000 евро) не будут чувствовать себя в безопасности ни в одной стране еврозоны, даже в Германии.

Резюме: конвертация EURO в CHF по этой причине может оказаться длительным процессом, и в какой-то момент она начнет оказывать укрепляющий эффект на USDCHF.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189253. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.