Уходящая неделя для российского рынка выдалась исключительно скучной, и в плане новостного фона, и в плане каких-либо спекулятивных колебаний и технических идей Уходящая неделя для российского рынка выдалась исключительно скучной, и в плане новостного фона, и в плане каких-либо спекулятивных колебаний и технических идей. Первая половина недели прошла под знаком окончательного закрытия гэпа от прошлого четверга, а когда это было сделано, индекс ММВБ развернулся и вернулся в район уровня открытия понедельника, где и располагается к текущему моменту. По индексу РТС ситуация не сколько иная, более негативная, что обеспечивалось очередным витком ослабления рубля. За неполные пять торговых сессий российская валюта потеряла против доллара порядка 60 копеек, что соответствует почти 2% падения. Расстраивает также тот факт, что внутридневные объемы торгов, после некоторого всплеска в середине сентября, вновь опустились под уровень в 30 млрд. рублей по ММВБ, и всю неделю этот показатель колебался в районе отметки 27 млрд. Таким образом, вместо продолжения роста, мы видим образование среднесрочной разворотной формации, которая очень напоминает «двойную вершину» с ключевой поддержкой в районе 1460, или двуглавую «голову и плечи», с линией шеи в районе 1440. Именно эти уровни сейчас и будут исполнять роль ключевых поддержек, в случае пробоя которых будет не избежать снижения на 1400. До тех же порт, пока торги проходят выше 1460 по ММВБ, торопиться с массовыми шортами не стоит, разворотная формация еще не начала реализовываться и даже не приняла четкий вид, и может еще несколько раз измениться.

Всего же с момента закрытия основной торговой сессии прошлой пятницы индекс ММВБ почти не изменился, а индекс РТС снизился на 2,2%.

Тем временем, на неделе с 19 по 25 сентября, впервые за долгое время, произошел приток средств в фонды, инвестирующие в России, и составил $57 млн. против $29 млн. оттока на прошлой неделе, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В результате с начала года общий отток составляет $2,537 млрд.

В корпоративном плане на этой неделе ситуация крайне неоднородная, и если индекс ММВБ за неделю продемонстрировал нулевую динамику, то индексообразующие «голубые фишки» завершают пятидневку вразноброс. Так акции Сбербанка за это время снизились на 2,8%, Газпрома на 1,7%, а Норильского Никеля на 1,7%, в то время как Лукойл и Сургутнефтегаз подорожали на 1,3% и 2% соответственно. Наибольший объем интересных корпоративных новостей на этой неделе приходится на Уралкалий, к чьим акциям проявлялся повышенный интерес со стороны стратегических инвесторов. По сообщениям, к концу недели Уралкалий получил четыре предложения о выкупе свыше 25% акций компании и два предложения о покупке миноритарных пакетов на уровне 10-15% акций. Помимо этого китайская государственная инвестиционная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC) получила 12,5% акций Уралкалия по итогам конвертации облигаций, выпущенных в 2012 году акционерами российской компании. Тем не менее, эти новости никак не повлияли на стоимость компании, за неполные пять торговых сессий акции Уралкалия подешевели на 3,5%.

Как уже отмечалось выше, сложившаяся к текущему моменту ситуация на российском рынке имеет все признаки приближающегося разворота, но интерес в том, что подобная формация может легко перерасти в «нечто иное», например, в «бычий флаг», являющийся предвестником продолжения тренда. В этом свете пока стоит последить за развитием событий, и особенно за динамикой в районе уровней 1450 - 1460 и 1490 по ММВБ, поскольку именно от этого будут зависеть дальнейшие перспективы.

Интерес к рынку снова снижается


Индекса ММВБ за неделю: Лучший месяц с сентября 2012 года

После коррекции с полугодовых максимумов к поддержкам в район 1460-1465 пунктов на этой неделе индекс ММВБ организовал небольшой отскок, отыграв часть снижения. Но инвесторов хватило только на подъем до уровня на 1490, после чего снова последовал отката. В итоге за месяц рост ММВБ составил более 100 пунктов, или около 7%. Таким образом, сентябрь может стать лучшим месяцем с сентября 2012 года.

При дальнейшем снижении индекс упрется в линию поддержки с начала месяца в районе 1470 пунктов. После ее пробития следующими целями станут текущие локальные минимумы на уровне 1460 и ниже пробитый ранее долгосрочный нисходящий тренд на уровне 1450-1455.

Интерес к рынку снова снижается


Наверху ориентиры все те же - максимумы месяца на 1500 и верхняя граница широкого среднесрочного восходящего канала на уровне 1510 пунктов. Но развитие сценария с нисходящей динамикой сейчас видится более реалистичным. Если судить по волновому анализу, то в ближайшее время мы, вероятно, увидим продолжение коррекции.

Ближайшие сопротивления - 1490, 1500, 1510
Ближайшие поддержки - 1470, 1460, 1450-1455
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189259. Об использовании информации.