Рустем Фаляхов Газета.Ру | Новости

Фотография: Kevin Lamarque/Reuters

Под Обамой зашатался Белый дом

Через три дня правительство Барака Обамы может быть «выключено»
Через три дня госаппарат США может остаться без финансирования. Президент Барак Обама будет вынужден на три четверти сократить персонал Белого дома — тех, кто готовит еду, стирает одежду, а также личную охрану и советников по экономике. Такую ситуацию, названную shutdown — «выключение» правительства, создают республиканцы, контролирующие конгресс и протестующие против финансирования закона о здравоохранении. В пятницу в очередном телеобращении к нации президент Барак Обама заявил, что не пойдет на уступки республиканцам, отказывающимся утверждать закон о бюджете, в частности расходы на реформу здравоохранения. Но если компромисс с республиканцами, контролирующими конгресс, не будет найден, без финансирования может остаться и госаппарат США – большинство агентств и ведомств федерального правительства.

Финансирование федерального правительства может быть прекращено уже 1 октября, так как в последний день сентября закачивается текущий финансовый год.

«Республиканцы должны решить за три дня, хотят они оставить правительство работающим или нет, потому что они не добьются своего в вопросе, который не имеет ничего общего с бюджетным дефицитом», — цитирует Обаму агентство Bloomberg.

Белый дом еще неделю назад отдал распоряжение министерствам и ведомствам федерального правительства готовиться к возможной остановке работы в случае прекращения финансирования. Все ведомства представили резервный план действий на этот случай форс-мажора. Законопроект предполагает финансирование федерального правительства, исходя из годовой оценки затрат в $986 млрд.

Если финансирование прекратится, около трех четвертей из 1701 человека персонала Белого дома будут отправлены домой — на работе останется минимум персонала.

В соответствии с резервным планом, президент и вице-президент Джо Байден не смогут уйти в отпуск. Байден, который имеет штат из 24 сотрудников, должен будет оставить только 12.

Топу Белого дома, политическим назначенцам и чиновникам, утверждение которых на должность проходит в сенате, разрешат остаться в штате.

Из общего числа сотрудников 436 человек работают непосредственно на президента. После «выключения» правительства у него останутся 129 человек.

Из 90 человек, которые обеспечивают «техническое обслуживание и поддержку» жилых помещений Белого дома и семьи президента, останутся только 15.

Сокращения коснутся даже департаментов, курирующих вопросы национальной безопасности, охраны президента и экономику. «Если конгресс не примет бюджет к понедельнику — концу финансового года — он фактически закроет правительство, которое реализует многие жизненно необходимые услуги для американского народа», — заявил Обама.

Республиканцы грозят администрации США и демократам не только бюджетным коллапсом, но и отказом повысить лимит на заимствования, что грозит США дефолтом уже 17 октября. В этот день в бюджете страны закончатся деньги, если конгресс не поднимет потолок заимствований, который сейчас составляет $16,7 трлн.

Обама назвал беспрецедентным характер угроз конгресса организовать дефолт страны по ее обязательствам. «Я хочу сказать конгрессу вот что: не устраивайте закрытие правительства и экономики, проведите бюджет вовремя, платите по счетам вовремя», — сказал Обама. После принятия временного бюджета он пообещал «какие угодно дискуссии» с республиканцами для решения разногласий. «Но не грозите сжечь дом потому, что не на сто процентов добились своего», — заключил Обама.

Споры по проекту бюджета оппозиция в конгрессе традиционно увязывает с достижением собственных политических целей. Республиканцы ставят под угрозу национальную экономику, преследуя узкие политические цели, считают демократы.

«Вот что американцам сейчас точно совершенно не нужно — это люди, играющие в политические игры, угрожающие «закрыть» правительство или объявить дефолт по нашему долгу», — заявила телеканалу NBC сенатор Эми Клобучар.

Наиболее острые разногласия между действующей администрацией демократов и республиканской оппозицией вызывает закон о реформе здравоохранения, принятый в 2010 году по инициативе Обамы. Тогда демократы составляли большинство как в сенате, так и в Палате представителей.

Реформа здравоохранения получила название Affordable Care Act (Закон о доступном здравоохранении), или Obamacare (от Obama и англ. Healthcare – здравоохранение). Реформа ставит целью резко увеличить число американцев, имеющих медицинскую страховку.

Республиканцы не готовы идти на компромисс по Obamacare. Отказ от пролонгирования расходов на содержание федерального правительства является классическим инструментом давления на демократов.

«Наша позиция очень четкая: закон — настоящая катастрофа, которая существенно повысит расходы, отнимет рабочие места. Он должен быть отменен», — говорит лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бейнер.

Это не первый случай, когда администрация Обамы отдает распоряжение о развертывании резервного плана на случай прекращения финансирования правительства. Подобная ситуация была в 2011 году. Тогда демократам и республиканцам удалось найти компромисс.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189292. Об использовании информации.