Цены на недвижимость

29 сентября 2013 kar_barabas Et cetera | Фундамент | Инфографика

На картинке Barclays Capital показаны цены недвижимости с поправкой на инфляцию, начало 1997 взято за 100


Падение в Ирландии, Испании, Латвии, США не должно удивлять, поскольку Рогофф и Рейнхарт заранее предупреждали, что так бывает после финансового кризиса. Они говорили, что цены в среднем падают на 35,5% с пика и сползают они на дно в среднем долго, около 6 лет. Хорошо бы обновить старую картинку, добавив туда свежие примеры Падение в Ирландии, Испании, Латвии, США не должно удивлять, поскольку Рогофф и Рейнхарт заранее предупреждали, что так бывает после финансового кризиса. Они говорили, что цены в среднем падают на 35,5% с пика и сползают они на дно в среднем долго, около 6 лет. Хорошо бы обновить старую картинку, добавив туда свежие примеры.

На той старой картинке РР 2008 года было видно, что цены в США уже упали почти на 30% в реальном выражении. Падение, как мы теперь знаем, не остановилось в 2008, а продолжалось еще четыре года. Как раз получается около 6 лет :)

Хорошо бы еще понять, почему в Великобритании цены на недвижимость не упали. И почему в некоторых богатых странах, где не было своего финансового кризиса, цены на недвижимость остаются на высоких уровнях (Франция, Канада, Австралия).

ДОП: у РР в таблице есть баскет кейс Финляндия. После пузыря и во время кризиса 1991 года там цены упали на 50% с пика. Вот что с ними стало с тех пор:

Цены на недвижимость


ДОП: интерактивная картинка в журнале "Экономист"

Цены на недвижимость


10th-Apr-2009 Популярная статья (The Aftermath of Financial Crises), но я про нее опять вспомнил из-за того, что тут опять пару раз упоминались цены на жилье и ипотека. Если кто еще не видел этой картинки или не обратил внимания, Рогофф и Рейнхарт цены на жилье включали в сравнительный анализ последствий кризисов в разных странах.

Цены в реальном выражении, т.е. надо делать поправку на инфляцию. Слева падение с пика цен до дна. Среднее падение на 35,5%. Справа продолжительность падения, в среднем 6 лет :(. Так что время для покупки квартир еще будет :) Средние не включают еще не закончившиеся кризисы (белым на картинке).

Цены на недвижимость


ДОПОЛНЕНИЕ:

Вот еще популярная картинка по США из книжки Роберта Шиллера. На сайте файл с данными и картинка регулярно обновляются. Сверху вниз: Красный-цены на жилье, зеленый - издержки на строительство, в реальном выражении; потом население и внизу процентные ставки

Цены на недвижимость

Источник / http://kar-barabas.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189305 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео