Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Российский рынок в пятницу находился под давлением продавцов

30 сентября 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Американский рынок в пятницу снизился: Dow Jones -0.46%, S&P500 -0.41% и Nasdaq -0.15%. Азиатские площадки начинают неделю с падения индексов. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.5%, корейский рынок снижается на 0.4%, индийский рынок падает на 1.2%, индекс Гонконга снижается на 1.2%. Нефтяные фьючерсы в пятницу торговались волатильно, при этом продолжили снижаться Американский рынок в пятницу снизился: Dow Jones -0.46%, S&P500 -0.41% и Nasdaq -0.15%. Азиатские площадки начинают неделю с падения индексов. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.5%, корейский рынок снижается на 0.4%, индийский рынок падает на 1.2%, индекс Гонконга снижается на 1.2%. Нефтяные фьючерсы в пятницу торговались волатильно, при этом продолжили снижаться. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают 107.80 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон негативный.
Падение фондовых площадок в Азии в начале недели обусловлено продолжением нарастания беспокойства инвесторов относительно потолка госдолга США. Республиканцы не торопятся с принятием новой границы долга и вместо этого решили отложить на год принятие реформы здравоохранения, что может сэкономить некоторое время для правительства. На этом фоне падение фьючерсов на американские индексы составляют более полупроцента, а азиатские рынки снижаются в среднем более процента. 1 октября начинается новый финансовый год в Штатах и затягивание решения вопроса с бюджетом будет играть на нервах инвесторов.
Тем временем в Европе разворачивается политический кризис в Италии. В субботу появились сообщения о том, что ряд министров из партии «Народ свободы», возглавляемой бывшим премьером Италии Сильвио Берлускони, подают в отставку в знак протеста против слушаний по вопросу о лишении их руководителя сенаторских полномочий. Текущая ситуация может дойти до перевыборов в Италии, что в очередной раз вызовет встряску на фондовых площадках.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по розничным продажам в Германии, индекс цен производителей в Италии и Франции, а также индекс потребительских цен в еврозоне. Вечером выходят цифры из США по индексу деловой активности от ФРБ Далласа и Chicago PMI.
В целом от сегодняшнего дня ждем негативное открытие и переход к волатильной торговле внутри сессии.
Ожидания
Российский рынок в пятницу находился под давлением продавцов. Индекс ММВБ потерял более полупроцента и закрылся в районе отметки 1470 пунктов. В лидерах продаж оказались ценные бумаги Сбербанка, «Северстали», НЛМК, «Уралкалия» и «Распадской», потерявшие порядка 3%. Снизились бумаги ГМК «Норильский Никель», «РусГидро», ФСК «ЕЭС», «Новатека», «Мечела», «Газпрома», ВТБ и «Сургутнефтегаза». С другой стороны, умеренно подросли котировки «Роснефти», «Татнефти» и «Транснефти».
В целом ситуация на рынке продолжает развиваться в рамках локальной коррекции и мы не исключаем попыток продавить рынок еще ниже. Ближайшей целью коррекции на отечественных площадках видим диапазон 1420—1440 пунктов по индексу ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189324. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.