Ялыгин Александр КИТ Финанс Брокер | Акции

Бюджетный вопрос в США обострился

30 сентября 2013  Источник http://www.brokerkf.ru/
Начало предстоящей торговой недели отметится негативной динамикой российских индексов. Основным триггером падения отечественных акций будет, прежде всего, снижение акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне разногласия по поводу федерального бюджета в США В понедельник, 30 сентября, к началу торгов на российских фондовых площадках сложился негативный внешний фон.

Начало предстоящей торговой недели отметится негативной динамикой российских индексов. Основным триггером падения отечественных акций будет, прежде всего, снижение акций стран Азиатско-Тихоокеанского региона на фоне разногласия по поводу федерального бюджета в США. В начале предстоящей торговой сессии в Москве делаем ставку на открытие фондовых индексов на 0,5-0,7% ниже уровня предыдущего закрытия с последующим нисходящим движением вниз до отметки 1460 пунктов.

Индекс ММВБ завершил предыдущую торговую сессию в минусе (-0,89%), закрывшись на отметке 1472 пункта. Долларовый индекс РТС снизился на 1,29% и к концу сессии закрепился на отметке 1432 пункта. Основным драйвером падения российских индексов в конце пятничных торгов на прошлой неделе был фактор пятницы перед так называемым «Днем X» - последним сроком для правительства США по принятию решения по федеральному бюджету и потолку госдолга на следующий финансовый год.

Акции США подешевели по итогам недели на фоне опасений, что неспособность политиков прийти к согласию в отношении федерального бюджета окажет негативное влияние на экономику. К закрытию торгов в Нью-Йорке 28 сентября индекс S&P 500 опустился на 0,4% до 1692 пункта, Dow Jones упал на 0,46% до уровня 15258 пунктов. Фьючерсы на американские индексы S&P 500 и NASDAQ дешевеют в пределах 0,50-0,68%. Дилеры делают ставку на открытие сессии в Лондоне падением на 0,93%. Доходность 10-летних казначейских облигаций уменьшилась на 2,5 базисного пункта до 2,62%.

Отметим, что Сенат США принял резолюцию о выделении средств правительству на период 15 ноября, исключив из документа положении о прекращении финансирования реформы здравоохранения и вернув его на рассмотрение в палату Представителей. Неспособность законодателей согласовать бюджет может привести к приостановке работы правительства с 1 октября. Глава Федерального Резервного Банка Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что бюджетные войны в Вашингтоне представляют угрозу для экономики.

На рынках промышленных металлов наблюдаем преимущественно отрицательную динамику. Золото торгуется в символическом плюсе (+0,09%). Серебро теряет 0,80%. Цена на медь снижается на 0,45%. Нефть дешевеет на фоне ослабления опасений по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке, после того как члены Совета Безопасности ООН согласовали текст резолюции об уничтожении химического оружия Сирии. На текущий момент цена на нефть марки Brent составляет $107,79 за баррель (-0,77%).

Важная новость с торговых площадок Еврозоны – укрепление британского фунта к большинству основных валют после того, как глава Банка Англии Марк Карни заявил в интервью одной из британских газет, что не поддерживает идею увеличения объемов выкупа активов. Бонды Италии и акции Европы подешевели после аукционы долговых бумаг. Премьер-министр Италии Летта в пятницу после консультаций с президентом Италии Наполитано заявил, что намерен в понедельник-вторник предстоящей недели провести в парламенте Италии голосование по вотуму доверия своему правительству. При наличии большинства в парламенте повышение НДС будет отложено на 1 января, и Наполитано может объявить досрочные выборы с отсрочкой на полгода для изменения закона о выборах в Италии. Второе является приоритетной задачей президента Италии и правительства Летта, так как проведенный в свое время партией Берлускони закон о выборах создает проблемы при формировании правительства.

На азиатских площадках преобладают негативные настроения: азиатские акции падают после самого резкого за три года месячного роста. MSCI Asia-Pacific потерял 1,1%. Японский индекс NIKKEI на фоне усиления йены ко всем 16 основным валютам торгуется на отрицательной территории (-1,27%). Рост японской валюты был обусловлен заявлениями министра финансов Японии, ослабивших ожидания снижения корпоративного налога. Китайские индексы торгуются в разнонаправленно: Shanghai Composite показывает подъем на 0,44%, Hang Seng падает на 1,10%. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снижается на 1,30%.

Сегодня следует обратить внимание на макроэкономическую статистику по объему розничных продаж Германии за август в 10:00 МСК, индексу потребительских цен Еврозоны за сентябрь в 13:00 и Чикагскому индексу деловой активности в 17:45 МСК.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189325. Об использовании информации.