Вектор Секьюритиз | Валюта | EUR|USD

Месяц заканчивается ослаблением доллара

30 сентября 2013  Источник http://icvector.com/
Наиболее ярким событием пятницы стал резкий взлёт британского фунта после выступления главы Банка Англии Карни, что для расширения мер стимулирования в Великобритании нет достаточных оснований. В остальном валюты торговались в уже отработанных диапазонах. Обращает на себя внимание разве что снижение австралийского доллара в преддверии заседания Резервного Банка Австралии из-за опасений снижения процентной ставки Наиболее ярким событием пятницы стал резкий взлёт британского фунта после выступления главы Банка Англии Карни, что для расширения мер стимулирования в Великобритании нет достаточных оснований. В остальном валюты торговались в уже отработанных диапазонах. Обращает на себя внимание разве что снижение австралийского доллара в преддверии заседания Резервного Банка Австралии из-за опасений снижения процентной ставки.

Начинается новый месяц, и первая неделя достаточно насыщена экономическими отчётами. Общей тенденции в прогнозах не просматривается, они носят разнонаправленный характер. Наибольший интерес на этой неделе привлекают два события – заседание ЕЦБ по монетарной политике и отчёт по труду в США. От ЕЦБ каких-либо резких шагов до формирования правительства в Германии ждать не стоит. Хотя партия Меркель и набрала больше всех мест в Бундестаге, но достаточного большинства для формирования правительства не имеет. Впрочем, рынок спокойно воспринял этот факт, помня об успешном функционировании правительства “большой коалиции” в предыдущие годы. Тем не менее, некоторые опасения, что Драги может решиться на некоторые вербальные заявления с целью предотвратить резкий рост евро, остаются. К экономической отчётности из США сейчас будет особое внимание. ФРС не оправдала ожидания рынков, отказавшись от начала сворачивания QE, в очередной раз поставив всё в зависимость от состояния экономики. Прогнозируемые 170 – 180 тыс. роста рабочих мест вряд ли сильно улучшат ситуацию, позитивной для доллара будет цифра выше 200 тыс. Из локальных событий внимание привлекают заседания по монетарной политике ещё двух Центробанков - австралийского и японского. В обоих случаях основной риск для этих валют заключается в возможности дальнейшего ослабления монетарной политики со стороны регуляторов. Для австралийского доллара это понижение процентных ставок, для йены дополнительные меры стимулирования. Кроме экономики в предстоящем месяце рынок будет внимательно отслеживать и ряд политических событий. В США основное внимание будет направлено на баталии по вопросам бюджета и госдолга. На этих выходных республиканцы в Конгрессе США смогли протолкнуть закон, ограничивающий финансирование программы всеобщего медицинского страхования, на что не может пойти президент Обама. Контролируемый демократами Сенат этот закон, конечно, не пропустит, так что предстоят жаркие баталии. Если они затянутся, то вопрос о поднятии потолка госдолга подвиснет в воздухе, что не лучшем образом отразится на долларе. Но и Европа далека от спокойствия. Намечается политическое противостояние в Италии, где на фоне судебного преследования бывшего премьер-министра Берлускони его партия может выйти из парламентской коалиции, спровоцировав правительственный кризис. По крайней мере, министры из его партии на этих выходных подали в отставку. 4 октября на слушаниях в Сенате Берлускони могут лишить депутатских полномочий, и при разрыве соглашения о коалиции возможны новые парламентские выборы. На этой неделе премьер-министр Италии Э.Летта собирается поставить вопрос о вотуме доверия правительству. Если он его не получит, новые выборы практически неизбежны.

Сегодня азиатская сессия началась активно. На опасениях относительно политической нестабильности в Италии единая валюта вернулась к уровню 1.3500. Неплохие данные по строительному сектору отправили йену ниже 98.00. На европейской сессии сегодня наиболее интересен отчёт по розничным продажам в Германии и предварительные данные по инфляции в Еврозоне. И хотя прогнозы по розничным продажам позитивны, но остаются опасения, что они не оправдаются, принимая во внимание предыдущие два месяца падения продаж. Тем более что и по прошлому месяцы прогнозы обещали рост. На американской сессии нас ждут Индексы деловой активности Чикаго и Далласа. Здесь также стоит осторожно отнестись к прогнозам, учитывая, что за последние две недели эти индикаторы дают неоднозначные результаты.

Сегодня последний день месяца и есть вероятность, что он пройдёт в устоявшихся диапазонах, по крайней мере, для евро. Все основные события начнутся позже на этой неделе.

Торговые тактики:

Топтание евро в текущем диапазоне подзатянулось. Явных сигналов о направлении выхода из него нет. Мы предполагаем, что евро всё-таки протестирует уровни выше 1.3600. Сегодня агрессивным трейдерам предлагаем рассмотреть вариант покупки пары на текущих уровнях 1.3490 – 1.3510, стоп на 1.3450 с первоначальной целью на 1.3560. При росте пары более 30 пунктов от точки входа переставить стоп в точку входа.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189335. Об использовании информации.