Пухаев Алексей Инвесткафе | Акции | ММВБ-РТС

Инвесторам лучше не спешить с выводами

30 сентября 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/kudarec/posts/33114
До принятия Конгрессом США решения по поводу лимита госдолга остаемся вне позиций по фьючерсу на индекс РТС
Тема достижения потолка государственного долга США захватила рынки, эксперты уже не так яростно обсуждают решение Федеральной резервной системы, поскольку впереди куда более неоднозначные и непрогнозируемые события ― баталии в Конгрессе Тема достижения потолка государственного долга США захватила рынки, эксперты уже не так яростно обсуждают решение Федеральной резервной системы, поскольку впереди куда более неоднозначные и непрогнозируемые события ― баталии в Конгрессе.

Очевидно, что, кроме очередного повышения лимита, других способов решения проблемы нет, так как бюджет США всегда был дефицитным, а следовательно, долги государства будут только расти. Чтобы изменить существующую ситуацию, нужны кардинальные меры, но сможет ли экономика США на этапе восстановления пережить реструктуризацию? Ответ на этот вопрос очевиден: нет. К тому же за последние 53 года потолок госдолга США повышали уже 78 раз.

По самым пессимистичным оценкам, средства для финансирования у американских властей могут закончиться уже в первых числах октября, поэтому давление на фондовые площадки всего мира в ближайшее время будет резко усиливаться. На данный момент установленный лимит в $16,7 трлн фактически уже превышен.

В то же время, по оценкам Бюджетного управления Конгресса (Congressional Budget Office, CBO), Министерство финансов США объявит, что деньги у государства закончились, только в конце октября, вероятно, 22 числа. Однако ранее министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что лимит госдолга будет исчерпан уже 17 октября. Необходимо отметить, министр финансов США впервые назвал конкретную дату достижения потолка госдолга.

Таким образом, deadline для американских законодателей уже установлен, поэтому им пора пойти на некоторые политические уступки взамен на согласие продолжить накачивать экономику страны заемными средствами.

Пока что главное требование республиканцев ― отмена дорогостоящей президентской медицинской программы, известной как Obamacare. Причем в случае отказа от нее планку госдолга можно будет увеличивать не столь резкими темпами, так как стоимость программы составляет $1,8 трлн. Маловероятно, что республиканцам удастся хоть чего-то добиться от их оппонентов, так как Барак Обама будет крайне жестко настаивать на необходимости продолжения этой программы. На данный момент демократы намерены диктовать свои условия республиканцам, которые попали в крайне невыигрышную ситуацию. Дело в том, что президенты, бывшие представителями этой партии, увеличивали планку госдолга 49 раз, в то время как демократы ― лишь 29, поэтому в общем итоге виновными в любом случае останутся «слоны».

На мой взгляд, на этом фоне котировки фьючерса на индекс РТС продолжат снижение. Как долго продлится этот процесс, зависит от договороспособности американских законодателей. Пока не стоит предпринимать активных действий ― лучше понаблюдать за рынком со стороны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189342. Об использовании информации.