Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Наблюдения за движением капитала в ETF-фондах

30 сентября 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru
После рекордного притока денег в фонды акций, естественно, должна была наступить пауза. Пауза была бы даже в том случае. если бы не было наступления дедлайна №1 - прекращения финансирования правительственных программ с 1 октября После рекордного притока денег в фонды акций, естественно, должна была наступить пауза. Пауза была бы даже в том случае. если бы не было наступления дедлайна №1 - прекращения финансирования правительственных программ с 1 октября.

Вот некоторые наблюдения за движением капитала в ETF-фондах за прошедшую неделю:

Инвесторы прервали продолжавшийся 8 недель подряд отток капитала из фондлв облигаций. Приток составил 4,5 млрд. долларов – это максимальное значение за последние 5 месяцев.

Фонды акций после рекордного притока капитала неделей раньше показали отток в 1,5 млрд. долларов. При этом еще продолжался приток в развивающиеся рынки (1,9 млрд. долларов), в европейские рынки акций (2,3 млрд долларов) и в рынок акций Японии (0,8 млрд. долларов). Приток в европейские фондовые рынки продолжается тринадцатую неделю подряд – самый длительный приток капитала с 2006 года.

Рынок акций США показал отток в 7,4 млрд. долларов после огромного притока капитала в 17 млрд. долларов неделей раньше.

Но наиболее примечателен приток 16 млрд. долларов в фонды денежного рынка ( 68 млрд. долларов за последние два месяца) – инвесторы паркуют свои деньги в кэш.

Наметился процесс переориентации инвесторов на активы с фиксированной доходностью.

Отмечен первый приток денег за 18 недель в фонды облигаций развивающихся рынков и в фонды муниципальных облигаций, наибольший приток капитала за 17 недель в корпоративные облигации инвестиционного качества и за 9 недель в корпоративные облигации с высокой доходностью, 66 нелеь подряд притока денег в облигации с плавающей процентной ставкой (как известно, Федрезерв запускает их эмиссию весной будущего года).

Единственное темное пятно в картине активов с фиксированной доходностью – облигации, защищенные от инфляции (TIPS). Вывод денег здесь составил 0,6 млрд. долларов и продолжается 24-ю неделю подряд.

Если убрать из TIPS процентную компоненту, для чего ее нужно поделить на TLT (фонд, инвестирующий в US Treasuries со сроками погашения более 20 лет), то мы получим индикатор инфляционных ожиданий, который в моменты, когда на рынках нет стресса и бегства в облигации, хорошо коррелирует с золотом.

Наблюдения за движением капитала в ETF-фондах


Как мы видим, индикатор инфляционных ожиданий не обнаруживает тенденции к росту. Из этого следует, что нынешний рост золота, связанный с бюджетными дедлайнами, по завершении «фискального обрыва» может прекратиться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189343. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.