Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ТНК-BP (РН-Холдинг)

«Медведи» вновь перешли в наступление

30 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российские индексы сегодня снижаются. ММВБ теряет 0,23%, а РТС из-за ослабления рубля падает на 0,58%. Основным драйвером для данного движения является отсутствие прогресса в согласовании бюджета США, а также плохая статистика по китайской экономике Российские индексы сегодня снижаются. ММВБ теряет 0,23%, а РТС из-за ослабления рубля падает на 0,58%. Основным драйвером для данного движения является отсутствие прогресса в согласовании бюджета США, а также плохая статистика по китайской экономике.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Статистика Германии

Негативные факторы:

1. Снижение нефтяных котировок.
2. Отсутствие прогресса в согласовании бюджета США.
3. Китайская статистика.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок сегодня снижается более чем на 0,23% по индексу ММВБ. Главным драйвером для данной динамики является отсутствие прогресса в согласовании бюджета США. Палата представителей решила отложить ввод реформы здравоохранения на один год и теперь у Конгресса есть всего 1 день, чтобы найти консенсус и согласовать бюджет.

Дополнительным негативом для рынков сегодня является негативная статистика по китайской экономике. Деловая активность в производственном секторе страны в сентябре составила всего 50,2 пункта, при средних ожиданиях на уровне 51,2.

«Медведи» вновь перешли в наступление


В свою очередь, данная статистика давит на нефтяные котировки, которые теряя более 0,5% по сорту Brent, утягивают за собой российскую валюту вместе с фондовым рынком.

Между тем из положительных факторов текущего дня можно отметить лишь умеренно позитивную статистику из Германии, где розничные продажи выросли в августе на 0,5%.

Во второй половине торговой сессии важных событий не ожидается и рынки, вероятно, закончат день вблизи текущих уровней.

Корпоративные события

В лидерах роста сегодня ТГК-9 (+5,1%), АвтоВАЗ (+1,3%), АФК Система (+0,8%) и Мостотрест (+0,2%), чистая прибыль которого за первое полугодие составила 1,3 млрд рублей.

При этом Аэрофлот теряет более 0,5% даже, несмотря на увеличение пассажиропотока за 8 месяцев 2013 года на 19%.

В лидерах снижения также Распадская (-2,7%), Мечел (-2,5%) и ОГК-5 (-2%).

Акции РН Холдинга продолжают рост, начатый в пятницу

Акции РН Холдинга (ранее ТНК-ВР Холдинг) в понедельник продолжают ралли, начатое в пятницу. К 11:20 мск обыкновенные акции компании прибавляют 5,20%, «префы» 2,5%.

Напомним, что в пятницу с подачи премьер-министра Дмитрия Медведева президент Роснефти Игорь Сечин принял решение выкупить акции миноритариев ТНК-BP, несмотря на отсутствие юридических обязанностей. Сегодня стало известно, что совет директоров Роснефти принял решение направить миноритариям РН Холдинга добровольное предложение о выкупе акций по цене 67 рублей за обыкновенную и 55 рублей за привилегированную бумагу. Цена было определена, исходя из расчета средневзвешенной цены акций за последние 18 месяцев. Всего на выкуп будет направлено около $1.5 млрд. Соответствующие документы должны быть подготовлены до 15 октября.

Исходя из объявленной цены выкупа, потенциал роста к закрытию пятницы составляет 11,3% и 8,9% по обыкновенным и привилегированным акциям соответственно, подсчитал Василий Танурков, аналитик ИК «Велес Капитал». «Несмотря на то, что само по себе выставление оферты является жестом доброй воли по отношению к миноритариям, цена предложения существенно не дотягивает до цены покупки ТНК-BP Роснефтью - фактически, ниже нее примерно на 40% - по нашему мнению предложение не является выгодным для миноритарных акционеров», - комментирует он.

По мнению аналитиков Банка БФА, добровольное предложение не станет последним этапом консолидации Холдинга Роснефтью, и компания будет преследовать цель 100%-ного владения, что позволит ей приступить к действиям по упрощению корпоративной структуры бывшей ТНК-ВР.

Кроме того в пятницу Игорь Сечин сообщил, что по оценке Deloitte, справедливая стоимость ТНК-ВР составляет $60,4 млрд, что на $5,2 млрд выше цены, заплаченной Роснефтью. Превышение справедливой цены над фактической, по словам главы Роснефти, возможно, будет отражено в отчете компании за 9 месяцев 2013 г. Несмотря на то, что доход неденежный, он окажет влияние на дивиденды за 2013 год.

«Исходя из российского законодательства, дивиденды, которые мы прогнозировали на 2013 г. на уровне 0,35 долл./акция, могут быть увеличены на 28–35%, - считает Алексей Кокин, аналитик «Уралсиб Кэпитал». - Дивидендная доходность возрастет на 1,2–1,5 п.п. до 5,4–5,7%. Однако неденежный доход, который будет зафиксирован в 3 кв. 2013 г., носит разовый характер и не повлияет на размер будущих дивидендов, если только Роснефть не планирует еще каких-либо выгодных сделок в среднесрочной перспективе».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189362. Об использовании информации.