Saul Griffith long-short.ru | Обзор рынка

Новое лицо глобального риска

30 сентября 2013  Источник http://www.long-short.ru/ http://www.wave-trading.ru/
Риск всегда таится за углом, и в эти смутные времена Дин Карнатт (Dean Curnutt), генеральный директор Macro Risk Advisers, в своем обращении, направленном клиентам своей исследовательской и трейдинговой компании, предлагает взглянуть на новое лицо глобального риска Риск всегда таится за углом, и в эти смутные времена Дин Карнатт (Dean Curnutt), генеральный директор Macro Risk Advisers, в своем обращении, направленном клиентам своей исследовательской и трейдинговой компании, предлагает взглянуть на новое лицо глобального риска.

Он не согласен с последними комментариями Джеймса Гормана (James Gorman), генерального директора Morgan Stanley (NYSE:MS) в контексте повторения финансового кризиса 2008 года: «Я считаю, что вероятность того, что это снова случится в нашей жизни практически равна нулю».

Конечно, банки находятся в гораздо лучшем положении, регуляторы лучше готовы к развитию событий и ликвидность хорошая, как сказал Горман, но это может быть несколько ограниченное видение состояния дел. Согласно Карнатту, риск принял совершенно другой масштаб, даже другую форму, и наши рынки все еще могут вздрогнуть от «следующего серьезного волатильного события на рынке» в связи с этими системными и недавно мутировавшими «источниками нестабильности».

Новые страхи

Государственное/банковское заражение, такое как в Европе, это риск слабых государственных балансовых отчетов после того, как были потрачены огромные суммы на поддержку неустойчивых банков после финансового фиаско. А конца не видно, даже при том, что ЕЦБ еще не прибегнул к своему оружию – прямым денежным операциям (Outright Monetary Transactions). Экономика в Южной Европе остается слабой, а банки недостаточно капитализированными. «Сочетание высокой доли заемных средств у банков и государств может привести к финансовой нестабильности» - говорит Карнатт.

Кибер-атаки в условиях все более связанного и цифрового мира могут стать еще одним источником хаоса. В недавнем прошлом хакеры успешно обрушили системы некоторых из крупнейших корпораций США, к которым относятся American International Group Inc (NYSE:AIG), Goldman Sachs Group Inc (NYSE:GS), Morgan Stanley (NYSE:MS), JPMorgan Chase & Co (NYSE:JPM) и Citigroup Inc (NYSE:C). Это похоже на «глобальную пандемию», говорит Карнатт о том, что риск от кибер-атак известен, но их масштаб не измерен и не включен в рыночные оценки.

Сбои рыночного механизма, такие как мгновенный обвал в мае 2010 года, фиаско IPO компании BATS в 2012 году и сбой на фьючерсной бирже CBOE (Chicago Board of Options Exchange, Чикагская опционная биржа) в апреле 2013 года, показывают, что технология и структура наших рынков становятся все уязвимее, и это приводит к большей частоте рыночных остановок или задержек. Карнатт говорит, что вполне вероятна ситуация, когда финансовое учреждение может быть уничтожено проникновением злонамеренной группы, которая может запустить вредоносный алгоритм, который в конечном счете приведет к огромным убыткам для фирмы.

Дисфункция госуправления или «ослабленная способность законодателей добиться консенсуса», например, в контексте переговоров по потолку госдолга, или по Сирии, сделали рынки волатильными из-за сложившейся неопределенности, и это новое воплощение риска.

Продолжающаяся нестабильность на Ближнем Востоке может обернуться горячей точкой и вызвать военное вмешательство США или других сил, что приведет к рыночной панике. Плавильный котел из Египта, Сирии и ядерного Ирана является мощным источником глобального риска.

Расслабленный взгляд на рынок сам по себе является источником риска

Последним крупным риском, упомянутым Карнаттом, является финансовый. Он относится к отходу от массивной Стимуляции Центробанка, что в настоящее время планирует сделать США. Упоминание о «сворачивании» (tapering) высвободили глобальную рыночную панику, особенно на развивающихся рынках. С аккумулироваными в акциях 3,4 триллионами долларов согласно балансовому отчету Федеральной резервной системы, сворачивание может вызвать сильную цепную реакцию на рынках за пределами США.

Это отрезвляет, и Карнатт справедливо предупреждает, что чересчур расслабленный взгляд на рынок сам является источником риска.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189367. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.