Минэкономразвития ратует за инвестиционный рост; Инвестиции стоят, потребительские расходы замедляются; Производственники оценивают среднюю загрузку мощностей в 64% Минэкономразвития ратует за инвестиционный рост; Инвестиции стоят, потребительские расходы замедляются; Производственники оценивают среднюю загрузку мощностей в 64%

Минэкономразвития оценило динамику ВВП в первые месяцы 3-его квартала, как несколько ускорившуюся (до 1.8% в июле и 1.6% в августе к соответствующим месяцам прошлого года) против двух предыдущих месяцев, когда годовые темпы составляли лишь 0,2% в мае и 0,4% в июне, а роста ВВП по отношению к предыдущему месяцу с сезонной очисткой не было вообще. Это ускорение, если оно есть, успело благотворно сказаться на уровне безработицы, который чуть снизился с уровня июня – максимального с марта прошлого года. В целом же, исключая краткосрочные колебания, пока можно лишь говорить о движении уровня безработицы к стабилизации на отметках около 5.6%, что заметно выше показателей начала года (тогда - 5.2% рабсилы, всюду проставлены сезонно исправленные цифры).

Объемы инвестиций и строительных работ в августе снизились против уровней июля, и в итоге не дотянули даже до прошлогодних значений (инвестиции -3.9%, строительство -3.1%), оставшись в целом по итогам 8 месяцев примерно на уровне соответствующего периода прошлого года. Продолжающаяся уже без малого 2 года стагнация в инвестиционном процессе связывается с заметным ухудшением финансовых результатов деятельности предприятий, а также с замедленным расширением корпоративного кредита, столкнувшегося с повышением процентных ставок.

В нынешнем году расширение корпоративного кредитования ускорилось, и все же заметно уступает в темпах розничному кредитованию в целом, не говоря уже о темпах, с которыми продолжают расти необеспеченные потребительские ссуды. Правда, с точки зрения пополнения оборотных средств не так уж важно, что ликвидность вливается в экономику именно через розничного заемщика (скажем, кредиты на покупку автомобиля заемщик «в живую» не увидит, они заместят нехватку собственных оборотных средств сначала дилеру, а потом производителю). Но от инвестиций малый и средний бизнес отсекается высокими ставками (когда речь идет о крупных инвестиционных проектах, то там совершенно иные условия и стоимость финансирования, и розничные ставки на них не влияют).

Конънктурное


Источник: по данным Росстата (слева), ЦБ РФ (справа) после сезонной коррекции и (кроме инвестиций и объемов строитеьства) сглаживания

В то же время несколько искаженное представление об инвестиционном процессе, как стагнирующем, создают такие факторы, как существенное сокращение инвестиционной программы ОАО "Газпром" (практически на одну треть) по мере завершения крупных капиталоемких проектов в транспортировке газа, а также продолжающаяся негативная динамика государственных капитальных вложений. Особенно - на фоне гигантских прошлогодних трат на «престижные» международные мероприятия.

Потребительский спрос оказался заметно меньше подвержен общим стагнационным тенденциям, хотя и здесь нашлись свои замедляющие моменты. Реальная заработная плата хоть и продолжала расти быстрее, чем какой-либо другой макроэкономический параметр, все же снизила темпы с 10,7% в первом полугодии 2012 г. до 5,4% в первом полугодии 2013 года. Это замедление сложилось в основном под действием изменений заработной платы в бюджетном секторе, где пик роста пришелся на первое полугодие прошлого года, и ускорения роста потребительских цен в первой половине нынешнего года.

На ускорении инфляции очень сильно сказались перенос индексации регулируемых тарифов инфраструктурных компаний с января на июль, рост цен на продовольствие из-за потери части прошлогоднего урожая, а также быстрое удорожание алкоголя и табачных изделий в нынешнем году из-за роста фискальной нагрузки на эти виды потребления. В результате действия этих факторов потребительская инфляция увеличилась с 3,9% в первом полугодии 2012 г. до 7,2% в первом полугодии 2013 года. В итоге внутренний спрос, как инвестиционный, так и потребительский, встретил 2013 год в несколько «придушенном» состоянии, и вкупе со снижением экспорта привел к стагнации выпуска промышленности в целом и спаду в обрабатывающих производствах.

В то же время видно, что резкое замедление динамика выпуска, отмеченное в первой половине нынешнего года, стало следствием не каких-то особых пороков российской экономики, внезапно вышедших наружу, а скорее - сочетания неблагоприятных циклических факторов, ставших следствием совпавшего окончания ряда государственных и квази-государственных инвестиционных трат с изменениями в тарифном регулировании и циклом индексации зарплат бюджетникам. По ряду признаков, наиболее низкую точку экономическая конъюнктура прошла в середине 2013 года, и во втором полугодии рост ВВП, хотя и будет оставаться неустойчивым, но начнет постепенно ускоряться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189372. Об использовании информации.