Крылов Михаил utmagazine | Обзор рынка

Как повлияет шатдаун на Nyse?

30 сентября 2013  Источник /
Если работа федерального правительства США во вторник будет приостановлена, это коснётся многих чиновников, но не всех. С точки зрения перспектив отдельных секторов на рынке акций, интересно посмотреть, кто продолжит работать, а у кого будет вынужденный отпуск. Если работа федерального правительства США во вторник будет приостановлена, это коснётся многих чиновников, но не всех. С точки зрения перспектив отдельных секторов на рынке акций, интересно посмотреть, кто продолжит работать, а у кого будет вынужденный отпуск.

Шатдаун по отраслям

Кризис в США не ударит по авиакосмической промышленност и

С точки зрения акций на Nyse, интересно то, что больше всего вынужденных отпусков будет в агентстве по космическим исследованиям NASA. Из 18134 работников 97% будут временно отправлены в отпуск, который будет оплачен впоследствии, когда конгресс всё-таки предоставит финансирование. При этом такое, как будем называть его, увольнение коснётся вспомогательных служб, таких как телевидение NASA. В то же время учёные, обслуживающие международную космическую станцию, останутся на посту. Таким образом, вряд ли пострадает система государственного заказа и акции крупных компаний, работающих на неё, типа Raytheon (RTN) и Lockheed Martin (LMT).

Можно ждать отката в ценах на пшеницу и кукурузу

Трейдерам на СМЕ наверняка покажется интересным то, что 94% из 16205 сотрудников лишится агентство по защите окружающей среды. Речь идёт о таких трудящихся, как борцы с заражением урожая. В то же время менеджеры проектов фонда, в полномочия которых входит реализация закона о всестороннем экологическом реагировании, компенсации и ответственности, никуда не денутся и продолжат нести своё тяжкое бремя. Таким образом, там можно ждать ужесточения санкций за пищевые угрозы и роста случаев заражения продукции.

Пищевая безопасность под вопросом

В министерстве здравоохранения и социальной политики, к радости таких компаний, как Trader Joe's, будут отправлены погулять инспекторы по пищевой безопасности. Несмотря на приостановку работы 52% из 78198 сотрудников, министерство не теряет работников государственного института здравоохранения, которые проводят ценные опыты над лабораторными животными.

Объективная статистика по США появится не скоро

В министерстве торговли США мы лишимся 87% из 46420 штатных единиц, включая самых важных птиц, экономистов бюро статистики. Но при этом метеорологи государственной погодной службы продолжат работать. Учитывая то, что статистики покинут офисы и в министерстве труда, теряющем 82% из 16304 сотрудников, в ближайшее время все столкнутся с отсутствием всё-таки сравнительно объективной статистики по фундаментальным экономическим показателям: и мы, и, что примечательно, Федеральная резервная система США. При этом никакой катастрофы не произойдёт, так как такие люди, как инспекторы горнорудных и угольных шахт, продолжат работать.

Количественное смягчение в США продолжится

В случае шатдауна практически гарантировано продолжение количественного смягчения. Министерство финансов, теряющее 80% из своих 112461 сотрудника, отправит в отпуск работников, ответственных за акцизы на ликёроводочную продукцию. Но на посту останутся те, кто печатают деньги и чеканят монеты.

Солнечная энергетика пострадает

Как и при секвестре, при шатдауне пострадает отрасль возобновляемой энергетики, работники которой первыми попадут под его действие в министерстве энергетике, теряющем 69% из 13814 штатных единиц. Тем не менее самые важные сотрудники, включая инженеров атомных подводных лодок, продолжат оставаться на чеку.

Резюме по влиянию шатдауна на Nyse
На наш взгляд, воздействие нынешнего кризиса в США на Nyse заключается, главным образом, в том, что он консервирует количественное смягчение, способствуя продолжению роста акций. Кроме этого шатдаун снижает внимание государства к соблюдению стандартов безопасности без ослабления надзора или контроля, нечто вроде того, что мы видели в фильме Крепкий орешек 3. И уже после этого надо обратить внимание на влияние шатдауна на ВВП, и то, только если он будет продолжительным. Как мы уже писали, шатдаун на три-четыре недели сократит рост на 1,4 пункта.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189375. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.