Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Рыночные медведи чувствуют себя увереннее

30 сентября 2013  Источник https://www.zerich.com/
После роста трех предыдущих недель на прошедшей неделе рынок нарисовал на графике индекса ММВБ небольшую темную свечу коррекции. Торговая неделя для индекса ММВБ завершилась на отметке 1472 пункта. Индекс РТС за неделю потерял 2,2%. В последний день недели особенно активно продавали акции электроэнергетики и металлургии После роста трех предыдущих недель на прошедшей неделе рынок нарисовал на графике индекса ММВБ небольшую темную свечу коррекции. Торговая неделя для индекса ММВБ завершилась на отметке 1472 пункта. Индекс РТС за неделю потерял 2,2%. В последний день недели особенно активно продавали акции электроэнергетики и металлургии. Хитом недели стали акции ТНК-ВР, которые смогли показать рост на падающем рынке. Причина проста - глава Роснефти Игорь Сечин заявил о готовности выкупить акции миноритарных акционеров ТНК-ВР Холдинга с премией 20-30 процентов к средневзвешенной цене за последние полтора года. На новости цены акций ТНК-ВР выросли на 11,5% за день. Утром в понедельник цены акций компании продолжили свой рост. В то время как рынок стартовал с заметного минуса. А в целом рост цен акций ТНК-ВР от летних уровней консолидации вблизи 50 рублей за акцию составил уже около 30%. Весть о выкупе стала наиболее ярким корпоративным пятном прошедшей недели.

На предстоящей неделе корпоративный фон будет достаточно разреженным. Оно и понятно - третий квартал только завершается, и его результаты будут появляться немного позднее на Западе и существенно позднее у нас. А запоздалые результаты наших компаний за второй квартал уже не так многочисленны, да и постепенно утрачивают остроту интереса. На наступающей неделе финансовый отчет по МСФО за второй квартал выпустит Мостотрест. В последний день сентября пройдет целый ряд внеочередных собраний акционеров, на которых будут утверждать промежуточные дивиденды. ВОСА проведут Северсталь, Газпром нефть, МТС и ЛУКОЙЛ. В конце недели компания Норильский Никель проведет день инвестора в Лондоне, а Черкизово день аналитика в Москве. В понедельник пройдет заседание Совета директоров Казанского вертолетного завода.

Поток макроэкономических новостей будет заметно более плотным. Наиболее интересными будут данные по безработице, которые представят Япония, страны ЕС, включая Германию и США. В США, как обычно в четверг, выйдут данные о числе первичных обращений за пособиями по безработице. Очень важной будет выходящая информация о розничных продажах, о которых сообщат в Японии, Германии и Евросоюзе. Величина производственной инфляции станет известной для США и Германии, а так же других стран Евросоюза. От Росстата России будет получена информация по потребительской инфляции за прошедшую неделю и с начала года. Скорей всего, к концу недели будут подведены итоги роста цен за октябрь месяц. С интересом для рынка пройдет информация о PMI от HSBC, а так же Индексы PMI сферы услуг для Евросоюза. (Даты выхода показателей можно посмотреть на страничке «Календарь важнейших событий»).

Наиболее значимым макро событием недели обещает быть намеченное на 2 октября заседание ЕЦБ с последующей пресс-конференцией Марио Драги. В условиях, когда ФРС балансирует на грани начала сворачивания программы финансового стимулирования, очень важным будет увидеть свежие сигналы от главного банка Европы. Особенно интересной может стать ситуация, если ЕЦБ решиться на снижение ставки, тем более что «интересантов» для подобного шага в Европе более чем достаточно. Особенно активно за такой шаг выступают проблемные страны, для которых важно получение новых кредитов по сниженным процентным ставкам.

Но будет и еще много интересного. Вновь масло в огонь может подлить ситуация в Италии, где разгорается политический кризис, связанный с заявлениями членов кабинета министров от «Партии свободы» о готовности уйти в отставку в знак протеста против слушаний по вопросу о лишении их руководителя Сильвио Берлускони сенаторских полномочий. Лидеры 23-х стран АТР в конце недели соберутся на саммит АТЭС, который будет проходить в Индонезии. Обозначены планы посетить форум руководителями США, Канады, России, Китая и Японии. Ждем интересных заявлений.

Но главный фокус внимания по-прежнему находится в США. В связи с переходом страны в новый финансовый год требуется провести утверждение бюджета, нужно определиться с уровнем новых заимствований и увеличивать лимиты государственного долга. Демократы и республиканцы имеют существенно разные подходы. Они пугают друг друга дефолтом страны, но пока не готовы идти на принципиальные уступки друг другу. Республиканцы готовы отодвинуть потолок госдолга, но только в обмен на ряд уступок от демократов. Главное требование это отмена президентской медицинской программы, известной как Obamacare. Но для Обамы это принципиальный пункт программы, от которого он не готов отказаться. В ближайшие дни рассмотрение проблемы потолка госдолга в США станет важнейшим раздражителем, влияющим на динамику рынков. Недаром даже ФРС США использовало данную проблему в качестве аргумента, когда представляло свои решения по итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам. Доходность казначейских облигаций в США пока не показывает признаков большого беспокойства и графики демонстрируют даже небольшое снижение доходности. Но вот на рынке дефолтных свопов был отмечен резкий рост стоимости страховки от дефолтов. Будем надеяться, что это не начало тренда, но лишь спекулятивные игры. Тем более, что многие относятся к борьбе «за потолок» как очередному шоу, которое любят устраивать в США по этому поводу. Но, в любом случае, излишняя осторожность на рынке в таких условиях не повредит даже заядлым циникам.

Рынок в понедельник стартовал заметным снижением. Сказалось слабое закрытие рынка США в пятницу и провал рынка в Японии. Данные о небольшом росте индекса PMI в Китае (до 50,2 пунктов в сентябре с августовских 50,1) свидетельствуют о росте иностранного спроса, и позволили китайскому фондовому рынку выйти в положительную зону. Но все равно, общий настрой на рынках сохраняется опасливо настороженным. Для нас дополнительную угрозу представляет проявляющаяся на графиках готовность цен на нефть показывать дальнейшее снижение. Немаловажным фактором для того является перспектива снятия санкций с Ирана, о чем сообщил государственный секретарь США. Медведи на рынке чувствуют себя все увереннее, но пока они одерживают лишь краткосрочные победы. Существенный водораздел лежит в районе 1390 пунктов по индексу РТС (1440 пунктов по индексу ММВБ) но до них еще довольно далеко и быки еще будут пытаться сыграть свою игру.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189376. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.