Крылов Михаил utmagazine | Валюта | EUR|USD

Действие кризиса в Италии и шатдауна на евро скорее позитивное

30 сентября 2013  Источник /
Нынешняя стойкость евро к политическому кризису в Италии, во-первых, фундаментально обоснована, а во-вторых, указывает на возможность дальнейшего роста единой европейской валюты

Накануне Берлускони на зло врагам появился перед прессой с заявлением о том, что похудел на 11 килограммов, а перед этим — распространил призыв к министрам от своей партии «Народ свободы» выйти из состава коалиционного правительства, которое было результатом сложнейшего компромисса между его партией и демократами Кризис в Италии: бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони отметил своё 77-летие

Накануне Берлускони на зло врагам появился перед прессой с заявлением о том, что похудел на 11 килограммов, а перед этим — распространил призыв к министрам от своей партии «Народ свободы» выйти из состава коалиционного правительства, которое было результатом сложнейшего компромисса между его партией и демократами.

Так как ВВП Италии составляет 16,5% от ВВП еврозоны, спад экономики даже на 5% в год сократил бы ВВП еврозоны на 0,8%. Нынешняя же экономическая ситуация такова, что для бизнеса лишь выгодна любая отсрочка в формировании нового правительства. Ведь на выходных министры от партии Берлускони подали в отставку под предлогом того, что коалиция отложила повышение налога на добавленную стоимость на 1 процентный пункт до 22%, а повышение НДС не в интересах компаний.

В среду ожидается голосование о доверии премьер-министру Энрико Летте. При том что на этот год в Италии ожидается спад ВВП на 1,4%, а на 2014-й — повышение уровня безработицы до 12,3%, новый правительственный кризис может поставить страну на грань нового долгового кризиса, ведь её госдолг составляет 127% от ВВП, однако среди бизнеса есть уверенность в том, что Италия выживет, если уж Греция сумела выкарабкаться.

На данный момент в парламенте Италии есть следующие силы: Движение пяти звёзд, Остановить упадок, Гражданская революция, С Монти за Италию, Италия. Общее благо Пьера Берсани с 29,5% и Правоцентристская коалиция Берлускони, имеющая 29,18%. Договориться они, в принципе, вряд ли могут, да и шансы на то, что власть получит вотум доверия, сложно оценить даже в 50%. Вследствие этого особенно убедительно звучит призыв бывшего премьера к новым выборам, с которым он обратился в телефонном интервью. Тем не менее на шансы евро продолжить рост это не должно повлиять, как и на бизнес компаний.

Прогноз по паре евро/доллар: Рост до 1,37 после завершения кризиса

Сейчас рост пары евро/доллар выше 1,35 ограничивается политическим кризисом в Италии. Но на данный момент нет других предпосылок для падения единой европейской валюты к 1,335, откуда началось движение 18 сентября после решения ФРС США продолжить количественное смягчение.

Если американцы не договорятся по шатдауну правительства, можно предположить кратковременное укрепление доллара США. Но если будет достигнута договорённость по потолку госдолга, вероятно повышение курса евро. При продолжении количественного смягчения с целью компенсировать любое охлаждение экономики от шатдауна курс евро тоже должен расти.

После небольшого отката евро/доллара на факторе риска, может образоваться фигура продолжения с вершиной значительно выше нынешнего максимума 1,35, как это было 18 июня и 20 августа после вершины 1 мая. При этом глубина краткосрочного падения зависит от того, как изменится отношение инвесторов к риску. Масштабы роста подсократятся: если летом это были три «фигуры», то теперь можно прогнозировать только две, так как на 1,37 на месячном графике находится важная вершина февраля. Так что есть шансы, что завершим год по евро/доллару около 1,37, если ФРС не начнёт сворачивание количественного смягчения.

Действие кризиса в Италии и шатдауна на евро скорее позитивное
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189379. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.