Марламов Элвис Et cetera | Компании | ГМК НорНикель

Продал ли ГМК энергоактивы?

25 августа 2013  Источник / http://marlamov.whotrades.com/
Долго я бился над этой загадкой. Интересно понять стратегию группы и ее нынешнего менеджмента. В середине апреля когда акции энергетиков упали в два раза я предположил, что это вышел стратег и это был ГМК. Тем более у них был СД на эту тему еще в ноябре 2012 Продал ли ГМК энергоактивы?

Долго я бился над этой загадкой. Интересно понять стратегию группы и ее нынешнего менеджмента. В середине апреля когда акции энергетиков упали в два раза я предположил, что это вышел стратег и это был ГМК. Тем более у них был СД на эту тему еще в ноябре 2012. Сразу несколько профессионалом мне тогда написало, что это был не ГМК, а фонд EOS Russia. Но объемы были настолько гигантские, что вряд ли небольшой фонд мог это сделать, тем более он наоборот продал все непрофильное и вложился в региональные МРСК.

Тем не менее я решил разобраться с энергоактивами ГМК от начала и до сегодняшнего момента.

Начнем с конца 2007 года. ГМК готовит выделение энергоактивов, стоимость которых на тот момент составляет $7 млрд.

Выглядит базовая схема так:

Продал ли ГМК энергоактивы?


Откуда ГМК все это набрал рассказывать долго, кто-то помнит, кто-то поищет с большим интересом сам. Суть в том, что это должно было быть повторение выделение Полюс Золото, но Прохоров его заблокировал.

Далее у нас происходит развитие энергореформы. Сети сливаются в МРСК, МСК в ФСК, РАО ЕЭС разделяется.

ГМК продает доли в энергосбытах и по оферте предъявляет 1,72% ОГК-2 итальянской Enel.

Продал ли ГМК энергоактивы?


У ГМК, Гзапрома и СУЭКа был свой путь в реформе РАО ЕЭС и им дали акции особых спецхолдингов, с нужными им акциями. В частности Интергенерация получила только ОГК-3, ФСК и Русгидро, без других ОГК и ТГК. Холдинги дали на общих условиях.

Схема на конец 2008 года выглядит так:

Продал ли ГМК энергоактивы?


Еще несколько попыток выделить энергоактивы проваливаются и новый гендиректор ГМК решает все ненужное распродать в 2009 году.

Продал ли ГМК энергоактивы?
Продал ли ГМК энергоактивы?


Доля в Русгидро сократилась с 2,02% до 1,91% из-за допэмиссии. Дальше их будет еще очень много.

Про ТГК-5 я так и ничего и не нашел. Продали ли они этот пакетик КЭС? Может кто слышал про это?

Продал ли ГМК энергоактивы?


Далее самое интересное.

Продается почти вся доля в Русгидро принадлежащая Интергенерации. В июле 2010, прямо на пике по графику.

Продал ли ГМК энергоактивы?


Потом сам ГМК меняет Восток-РАО на Русгидро в 2011.

Далее ОГК-3 и ГМК и Интергенерация меняют на Интер-РАО с коэффициентом 1:35. Глупейшая сделка со стороны ГМК. Купленный за $5 млрд. актив меняют на небольшой пакетик в госхолдинге. Кстати минорам потом поменяет 1:40.

Продал ли ГМК энергоактивы?


Доли в ФСК, Холдинге-МРСК, Русгидро, МРСК-Сибири, Интер-РАО постоянно размываются допками. Все это я учел.

Продал ли ГМК энергоактивы?


В конце 2012 меняется менеджмент и они обсуждают продажу 3,04% Холдинга-МРСК и 0,14% Русгидро. Значит я где-то допустил ошибку, так как у меня в расчетах 3,02% Холдинга-МРСК, но суть верная. У Итергенерации в конце 2011 еще есть пакет в ФСК судя по годовому отчету, про пакет ГМК ничего не известно и не сказано, возможно его уже на тот момент нет.

В этот момент происходит присоединение ОГК-1, ОГК-3, Башэнерго к Интер-РАО. Доли размываются.

На конец 2012 энергоакций судя по отчету на $1389 млн., по моим расчетам 41,54 млрд. рублей. Т.е. в 2012 еще не продали.

Продал ли ГМК энергоактивы?


А вот далее скорее всего и произошло то эпическое обрушение в сетях, Русгидро и Интер-РАО. ГМК просто слил ненужные бумаги.

У Интергенерации бумаг видимо уже нет никаких, слишком уж картинно застыли ее котировки вблизи размера кэша от продажи акций. На конец года у них были только акции Интер-РАО. СУЭК ликвидировал Сибэнергохолдинг, Интергенерацию видимо тоже скоро раздербанят. Кстати вот замечательная статья в D' ДенПанаса о спецэнергохолдингах.

Также недавно продали 7,75% МРСК Сибири структурам Мельниченко.

Продал ли ГМК энергоактивы?


Итак известно, что у ГМК осталась небольшая доля в МРСК СЗ и 11,02% в Интер-РАО. Возможно пакет Интер-РАО сохранился и у Интергенерации. Это все будет вскоре продано Роснефтегазу. Стоимость энергоактивов в рублях заметно снизилась как в результате падения цены акций, так и в результате распродаж.

Продал ли ГМК энергоактивы?


Как мы видим стратегия компании видна налицо. Методично вышли из ненужных бумаг. Выводов тут не делаю во избежание излишней дискуссии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189381. Об использовании информации.