Марламов Элвис Et cetera | Компании | ГМК НорНикель

ГМК не купил госдолю в Енисейском речном пароходстве.

30 сентября 2013  Источник / http://marlamov.whotrades.com/
Аукцион не состоялся, хотя ГМК подал заявку и второго участника также привели в виде ООО "Меркон". Ранее СД ГМК принял решение докупить акции, ФАС дало добро на увеличение доли до 100% Аукцион не состоялся, хотя ГМК подал заявку и второго участника также привели в виде ООО "Меркон". Ранее СД ГМК принял решение докупить акции, ФАС дало добро на увеличение доли до 100%.

Итак ранее ГМК не купил госпакет в 2011, я все думал почему? Почему не купили тогда и почему были высоки шансы что купит сейчас?
Основная версия это все было из-за вялой позиции Владимира Стржалковского. Ему просто не было дело до этого. Он даже не купил никелевые месторождения в Воронеже и Норильск-1.

ГМК не купил госдолю в Енисейском речном пароходстве.


Однако приход Потанина все изменил. Сразу с ноября 2012 начали реструктурировать активы группы.
1. Докупили Норильскгазпром и сделали оферту. Возможно далее будет объединение с Таймыргазом.
2. Начали продавать энергоактивы. Возможно осталась только доля в Интер-РАО, которую вручат Роснефтегазу уже до конца года.
3. Активы в Африке и Австралии на продаже в рамках новой стратегии.
4. Консолидация Таймыравиа и Нордавиа. Эти дочки были выкуплены и возможно также будут объединены и проданы.
5. Принято решение увеличить долю в стратегическом Енисейском речном пароходстве.

ГМК не купил госдолю в Енисейском речном пароходстве.


Что интересно при убытке за 2012 год, компания вдруг платит дивиденды на префы в виде 2 рублей (ранее 100-200 рублей). Если бы префы голосовали, доля ГМК уменьшилась бы до 43%, доля государства до 25,5%, но чисто теоретически контроль можно было бы перехватить. Значит ГМК защищался от поглощения дочки. Если бы ему было все равно, то это было бы лишним.

ГМК не купил госдолю в Енисейском речном пароходстве.


Далее созывается внеочередное собрание для выборов в СД Енисейского речного пароходства. ГМК хотел видимо уже ввести своих людей вместо представителей Росимущества.
И вот на аукцион 27 сентября участники не пришли. Почему? Загадка, ведь для ГМК стартовые 505 млн. рублей не очень большая сумма, а для снабжения Норильска пароходство единственный надежный перевозчик. Пакет мог бы быть интересен Роснефти, так как треть грузов перевозится для Ванкора, или Русской платине, так как им еще строить рудник.
Теперь будет повторный аукцион, кто-то говорит что он будет на понижение как в УАЗе, кто-то говорит что ГМК просто опоздал и через один-два месяца Росимущество устроит еще один, но как показывает практика, Росимущество продает активы плохо, в отличие от агентов, типа Альфы или ВТБ-капитала.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.