Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Политический хаос в Италии и США пугает инвесторов

30 сентября 2013  Источник http://bcs-express.ru/
В понедельник, 30 сентября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.72%, DAX теряет 0.84%, CAC 40 просел на 1.11% (14:17 мск) В понедельник, 30 сентября, на европейских рынках наблюдается негативная динамика индексов: FTSE 100 падает на 0.72%, DAX теряет 0.84%, CAC 40 просел на 1.11% (14:17 мск).

В начале рабочей недели на мировых фондовых площадках царит «медвежье» настроение - американские политики не смогли за выходные договориться поводу бюджетных вопросов. Если так будет продолжаться и дальше, то уже со вторника правительство США может приостановить работу некоторых учреждений, также в середине октября будет достигнут потолок госдолга.
Неприятная неожиданность пришла из Италии – министры из партии Берлускони покинули правительство, поэтому теперь премьеру страны необходимо получить поддержку остальных парламентариев. Сам Берлускони призывает к новым выборам в Парламент. Нервозность рынков видна наглядно: растет доходность 10-летних бондов (+1.21%), которая достигла своих максимальных значений за три месяца – 4.64%, в моменте она поднималась до 4.8%. Итальянский индекс FTSE MIB падает на 1.65%.

Политический хаос в Италии и США пугает инвесторов


График доходности 10-летних облигаций Италии

Вышедшая статистика также не порадовала участников рынка. Показатель инфляции в еврозоне замедлился в сентябре до минимального значения с февраля 2010 года – 1.1%, при этом аналитики прогнозировали его на уровне 1.2%.

Политический хаос в Италии и США пугает инвесторов


Графики индекса потребительских цен еврозоны

На фоне проблем в США котировки евро сохраняют растущий тренд – в пятницу они подскочили до 1.3560 на фоне ослабления доллара, однако сегодня вернулись к отметке 1.35 из-за итальянского кризиса и консолидируются возле этой ключевой отметки. На уровне 1.3450 находится сильный уровень поддержки, который вряд ли позволит евро упасть ниже.

Немецкий индекс DAX продемонстрировал внушительный «гэп» вниз сходу пробив поддержку в районе 8609 и достигал в моменте 8560 пунктов, однако затем все же отскочил до уровня 8600. Если политический хаос в Италии и США будет усугубляться, то индикатор вполне может сходить в район 8520 пунктов, где проходит линия 38% по Фибоначчи.

Политический хаос в Италии и США пугает инвесторов


График индекса DAX 4hour

Большинство российских АДР не могут игнорировать распродажи в Европе и также дешевеют. Роснефть теряет в Лондоне 1.41%, Газпром падает на 0.50%, Норникель просел на 2.04%. Выше рынка торгуется Татнефть (+0.28%)

Корпоративный сектор

Резкие распродажи наблюдаются в итальянских акциях, и в первую очередь это касается банковского сектора. Котировки Intesa Sanpaolo падают на 3.48%, Unione di Banche Italiane теряет 3.39%, UniCredit – на 2.31%.

Горнорудный сектор теряет позиции из-за плохих новостей из Азии: пересмотренный китайский производственный индекс от HSBC оказался хуже первого значения – 50.2 пунктов против 51.2, поэтому цены на металлы пошли вниз. На этом фоне распродаются бумаги крупнейших добывающих компаний: BHP Billiton (-1.30%), Rio Tinto (-2.45%), Anglo American (-2.40%).

Макроэкономический фон в Америке сегодня будет пустой – будет опубликован лишь локальный индекс деловой активности региона Чикаго за сентябрь (17:45 мск). Скорее всего, американские трейдеры начнут торги в плохом настроении из-за бюджетной неразберихи, поэтому вряд ли европейцы получат поддержку из-за океана.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=189383. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.